Неорганические фосфорные соединения или фосфаты в малых дозах безопасны для человека и даже полезны при попадании в организм естественным путем. Однако избыток фосфорных солей может нанести определенный вред организму. Поэтому потребители все чаще ищут на прилавках товары с наименьшим количеством фосфорнокислых солей или полным их отсутствием.
Производители, выпускающие такую продукцию, должны оформить сертификат «Без фосфатов». Это официальный документ, который подтверждает, что в продукте не содержится фосфатных групп. Данное требование обязательным не является и оформляется бизнесом на добровольной основе. Сертификация повышает интерес покупателя к товару и, соответственно, увеличивает продажи.
Фосфорсодержащие соединения вводятся в состав следующих товаров:
Каждому продукту фосфатные группы дают определенные полезные свойства. Однако чрезмерное употребление фосфорнокислых солей может отрицательно сказаться на здоровье и экосистеме.
Злоупотребление фосфорсодержащими соединениями в пищевой промышленности чревато негативными последствиями. Переизбыток фосфатных солей в организме может привести к хрупкости костной системы и зубов, нанести ущерб нервной системе, вызвать расстройство сна. Врачи рекомендуют снизить потребление продуктов с повышенным содержанием фосфатных групп людям, страдающим сердечными и почечными заболеваниями, а также беременным женщинам, чтобы исключить эмбриональные нарушения при развитии плода.
Попадание солей фосфорных кислот в окружающую среду со сточными водами вредит и экосистеме. В частности, присутствие повышенного количества фосфатов в водоемах вызывает усиленное размножение цианобактерий. Иными словами, вода начинает цвести, становится непригодной для жизни рыб и употребления в пищу.
Именно поэтому производители должны разумно контролировать внедрение фосфатов в свою продукцию. Бизнесмены, которые получили сертификат «Без фосфатов», наносят соответствующую маркировку на свои товары, чтобы информировать потребителей о безопасности продукта. Документ выдается только после проведения лабораторных анализов. Предприниматель, который самостоятельно маркирует свой товар без тестирования в исследовательском центре, может быть привлечен к административной ответственности.
Определить содержание фосфатных ионов можно только в лабораторных условиях. Эксперты используют разные методы анализа наличия фосфатов в продуктах питания и промышленных товарах, включая капиллярный электрофорез и сухую минерализацию образцов с последующим выявлением цветового отклика с помощью реактивов. Выбор технологии проверки зависит от вида и характеристик проверяемого продукта.
Процедура сертификации включает в себя следующие шаги:
При обращении в сертификационный центр предприниматель подготавливает все нужные документы:
Срок исполнения сертификата — 3 года. После выдачи удостоверения производитель может маркировать свой товар соответствующей маркировкой.