Хлебобулочные изделия широко востребованы у населения. Поэтому их качеству уделяется повышенное значение. Чтобы пройти оценку соответствия и получить разрешение на торговлю, предпринимателям необходимо задекларировать продукцию.
Требования законодательства
Хлебобулочная продукция, выпускаемая в РФ, должна соответствовать показателям качества из техрегламента ЕАЭС 021/2011. Требования к маркировке изделий обозначены в ТР ТС 022/2011.
Согласно актуальным техрегламентам, проверке подлежит вся мучная продукция, в том числе сушки, булочки, лепешки и сухари. Если хлебобулочные изделия предназначены для детей, беременных, спортсменов или лиц, соблюдающих диету, на них должно быть оформлено свидетельство госрегистрации в Роспотребнадзоре.
Хлебобулочные изделия, ориентированные на серийный выпуск, проходят проверку на качество по схемам 1Д и 3Д. В первом случае испытания и производственный контроль осуществляет заявитель, во втором – исследования товара проводятся в аккредитованной лаборатории.
Для единичных образцов и партий предусмотрена схема 2Д. Испытания декларант может провести в любой лаборатории. Требования к производственному контролю отсутствуют.
По ТР ТС обязательное требование для производителей и продавцов хлебобулочной продукции – наличие декларации. У предпринимателей также есть возможность получить добровольный сертификат на соответствие товара нормам ГОСТ. Этот документ поспособствует лучшей реализации продукции в РФ.
Декларирование хлебобулочных изделий требует от заявителей обращения в сертификационный орган с необходимыми документами. Сюда также предоставляются образцы товара, которые при необходимости проходят лабораторные испытания. На основании полученных сведений эксперты решают, присвоить декларацию изделиям или нет.
Для прохождения экспертизы предпринимателям нужно подготовить учредительную документацию и подробное описание хлебобулочных изделий. В документационный пакет также необходимо добавить перечень стандартов, по которым изготавливалась продукция, и бумаги о праве владения производственными помещениями или соглашение об их аренде. Отдельно прикладываются макеты этикетки и протоколы предыдущих испытаний (если проводились).