Разработка этикетки на продукцию

Здравствуйте, меня зовут Надеева Динара, я руководитель экспертного отдела органа по сертификации продукции СерТраст. Мой опыт работы в сертификации — более 7 лет, я обладаю практическими знаниями в системе сертификации ГОСТ Р и ТР ТС, а также в анализе нормативной документации.

Сегодня речь пойдёт об Этикетках, и мы рассмотрим следующие вопросы:

  1. Что такое Этикетка?
  2. Где применяются Этикетки
  3. Часто задаваемые вопросы по Этикеткам

Что такое Этикетки

Этикетка — графический или текстовый носитель информации, нанесённый в виде наклейки или бирки на продукцию с указанием торговой марки производителя (маркировка), названия, даты производства, срока годности и т. д., которая прикрепляется к потребительской или транспортной упаковке.

Где применяются Этикетки

Этикетки являются неотъемлемой частью продукции при её реализации, так как на этикетке наносится важная и краткая информация о продукте (как использовать, в каких количествах, сроки годности и т. д.).

Информация, которую должна содержать этикетка (на примере пищевой продукции):

  • Наименование продукции
  • Состав
  • Количество
  • Дата изготовления
  • Срок годности пищевой продукции
  • Условия хранения, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищающей её от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки
  • Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя, который является изготовителем данной пищевой продукции
  • Рекомендации или ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если её использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции
  • Показатели пищевой ценности пищевой продукции
  • Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
  • Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Часто задаваемые вопросы по Этикеткам

  • Может ли сам изготовитель разработать этикетки? Да, может. Если придерживаться всех правил разработки, это не будет нарушением.
  • Куда наносить этикетки? Этикетки наносятся на каждый вид изделия или группу изделий, упакованных в одну тару.
  • Этикетки должны быть цветными и яркими? Нет, это не обязательно. Главное требование, чтобы текст был читаем, информация хорошо различима и не подвергалась воздействию и порче от внешних факторов.
  • Можно ли что-то не указывать на этикетках? Есть исключения? К каждому виду продукции есть свои требования по маркировке, которые нарушать нельзя.

На этом у меня об этикетках всё. Если у Вас есть дополнительные вопросы, пишите на мою личную почту, и я отвечу Вам в письменном виде.

Всего Вам доброго и спасибо за внимание!