Разработка технико технологической инструкции (ТТК)

  • Работаем со всеми регионами
  • Лучшие эксперты со всей России к Вашим услугам
  • Минимум бюрократии. Работу с документацией берем на себя
Заказать звонок

Получить консультацию специалиста

    Здравствуйте, меня зовут Надеева Динара, я руководитель экспертного отдела органа по сертификации продукции СерТраст. Мой опыт в сертификации — более 7 лет, я обладаю практическими знаниями в системе сертификации ГОСТ Р и ТР ТС, а также в анализе нормативной документации.

    Сегодня речь пойдёт о Технико-технологической карте, и мы рассмотрим следующие вопросы:

    1. Что такое Технико-технологическая карта?
    2. Для чего нужна Технико-технологическая карта
    3. Плюсы и минусы Технико-технологической карты
    4. Часто задаваемые вопросы о Технико-технологической карте.

    Что такое Технико-технологическая карта?

    Технико-технологическая карта — неотъемлемый элемент приготовления блюд на предприятиях общественного питания. Разрабатывается эта документация специалистами-технологами, и нарушать утверждённую технологию приготовления блюд строго запрещается.

    Технико-технологические карты прописывают полную поэтапную технологию и рецептуру блюда, соотношение ингредиентов в нём, контроль за процессом приготовления и качеством готовой продукции. По этим картам заведения общественного питания проверяют контролирующие органы, сверяя соблюдение всех необходимых технологических операций.

    Наряду с технологией приготовления блюда в этом документе указываются требования к сертификации и безопасности используемого сырья, процессу приготовления, вносятся результаты лабораторных исследований продукции по содержанию в них вредных веществ и соответствию СанПинам.

    ТТК является пошаговой инструкцией для создания блюда. Включают в себя рецептуру блюда, соотношение ингредиентов в нём, контроль за процессом приготовления и качеством готовой продукции.

    Для чего нужна

    Этот документ имеет унифицированную форму — все графы, имеющиеся в нем, подлежат заполнению. Вначале указывается наименование блюда и его категория. Ниже указывается перечень необходимых продуктов с указанием количества и необходимого качества, энергетической ценности ингредиентов. В карте должна содержаться полная информация о нормах закладки продуктов нетто и брутто, выхода полуфабриката и готового блюда.

    Следующий этап — порядок применения ингредиентов. Это самый важный этап, когда выполняется описание всех технологических процессов с обязательным указанием на соблюдение требований и норм безопасности при термической, механической обработке и нарезке. Упоминается также о применении искусственных красителей, ароматизаторов и пищевых добавок.

    Этот документ предъявляет требования и к условиям хранения, подачи и реализации блюда, к его внешнему виду, консистенции, условиям транспортировки в соответствию нормативным актам. Также технологическая карта должна иметь информацию о полной энергетической ценности, безопасности и качества блюда.

    ТТК включает в себя следующие аспекты продукции: перечень продукции, количество и качество, энергетическая ценность ингредиентов, нетто, брутто, механическая обработка и много другое.

    Плюсы и минусы

    Плюсы

    На любых предприятиях общественного питания независимо от их статуса процесс приготовления блюд начинается с составления технико-технологической карты. Её грамотное оформление служит залогом того, что блюдо будет пользоваться популярностью у покупателей и принесет ему финансовую прибыль.

    Минусы

    При проверке надзорного органа инспектор будет проверять нормативную документацию на предприятие. ТТК входит в их перечень, а отсутствие ТТК ведёт к административному штрафу.

    Часто задаваемые вопросы о Технико-технологической карте

    • Как долго разрабатывается? Процесс разработки занимает 3−4 дня.
    • На каждый вид продукции должна быть отдельная ТТК? Да, потому что в ТТК прописываются все компоненты и составные части продукта.
    • Нужно ли разрабатывать ТТК, если производство по ГОСТ? Да, обязательно.

    На этом о Технико-Технологической карте у меня всё. Если у Вас появились дополнительные вопросы, пишите на личную почту, и я отвечу Вам в письменном виде.

    Всего Вам доброго и спасибо за внимание!

    Рассчитать стоимость оформления документации

    Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

      Наши преимущества

      Регистрация документов

      Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

      Лояльный подход

      Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

      Срок оформления

      Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

      Профессиональные специалисты

      Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

      Широкий выбор

      Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

      Мы всегда рядом

      Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

      КОМАНДА НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

      specialist

      Антон Рудой

      Генеральный директор
      specialist

      Дарья Луценко

      Специалист по сертификации
      specialist

      Татьяна Меликсетова

      Специалист по сертификации
      specialist

      Алина Киктенко

      Специалист по сертификации

      Реализованные проекты

      О проекте

      Организация Военторг снабжает пищевой продукцией «сэндвичи» вендинговые аппараты, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ. Заключили договор на сертификацию продукции.

      Что сертифицировали

      Пищевая продукцией «сэндвичи» для вендинговых аппаратов, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ.

      Кто вёл проект

      executo

      Динара Надеева

      Руководитель экспертного отдела

      О проекте

      Производитель произвел новую продукцию «Простокваша» заключил договор на сертификацию продукции.

      Что сертифицировали

      Простокваша ЗАО «КАРАЧЕВМОЛПРОМ».

      Кто вёл проект

      executo

      Динара Надеева

      Руководитель экспертного отдела

      О проекте

      Производитель выпустил новую продукцию (тосол и антифриз) заключил договор на проведения сертификации продукции.

      Что сертифицировали

      Тосол и антифриз «ООО Аква-Кемикал».

      Кто вёл проект

      executo

      Анатолий Комиссаров

      Специалист экспертного отдела

      О проекте

      Производитель промышленных паровых котлов НПО «ОПТИМА» заключил государственный контракт на поставку паровых котлов в войсковые части.

      Что сертифицировали

      Паровые котлы НПО «ОПТИМА».

      Кто вёл проект

      executo

      Анатолий Комиссаров

      Специалист экспертного отдела

      О проекте

      Компания «АБЗ№1» обратилась в нашу организацию за оказанием следующих услуг в области сертификации продукции на изделия железобетонные.

      Что сертифицировали

      Изделия железобетонные асфальтобетонного завод №1.

      Кто вёл проект

      executo

      Алина Киктенко

      Специалист по сертификации

      О проекте

      Компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ» понадобилось получить необходимые сертификаты, а также разработать и зарегистрировать технические условия на продукцию.

      Что сертифицировали

      ТУ на продукцию, систему менеджмента качества, соответствие требованиям пожарной безопасности компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ».

      Кто вёл проект

      executo

      Алина Киктенко

      Специалист по сертификации

      О проекте

      Производитель разработал и выпустил новую продукцию, заключил договор на сертификацию продукции «рюкзак женский».

      Что сертифицировали

      Рюкзак женский «Два дракона».

      Кто вёл проект

      executo

      Татьяна Меликсетова

      Специалист по сертификации

      О проекте

      Производитель химической продукции «ХИМАВТО» заключил контракт с федеральной торговой сетью «ОБИ» на поставку продукции (жидкость для розжига).

      Что сертифицировали

      Жидкость для розжига «ХИМАВТО».

      Кто вёл проект

      executo

      Татьяна Меликсетова

      Специалист по сертификации

      О проекте

      Производитель питьевой продукции «Триера» заключил договор на проведение сертификации продукции.

      Что сертифицировали

      Питьевая продукция «Триера».

      Кто вёл проект

      executo

      Дарья Луценко

      Специалист по сертификации

      О проекте

      Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

      Что сертифицировали

      Натуральные чаи «Чайные технологии»

      Кто вёл проект

      executo

      Дарья Луценко

      Специалист по сертификации

      Благодарственные письма

      latter
      latter
      latter
      latter
      latter
      latter
      latter

      Наши клиенты

      logo
      logo
      logo
      logo
      logo
      logo
      logo
      logo
      logo
      logo

      Рассчитать стоимость оформления документации

      Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

        Обратный звонок
        x

          Онлайн заявка
          x

            Получить консультацию специалиста
            x