Программа производственного контроля

Производственный контроль является одним из важных элементов системы, обеспечивающей санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан, сохраняющее здоровье, жизнь человека. Отображается в контроле работодателя за соблюдением в организации требований санитарных норм, правил, своевременном проведении профилактических мероприятий.

Регламентируется проведение контроля СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий» и ст. 11, 32 ФЗ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Объекты производственного контроля

Среди объектов производственного контроля:
  • здания, сооружения;
  • общественные помещения;
  • транспорт;
  • зоны санитарной охраны;
  • санитарно-защитные зоны;
  • технологические процессы;
  • технологическое оборудование;
  • рабочие места, которые используются для предоставления услуг выполнения работ;
  • полуфабрикаты, сырье, готовая продукция;
  • отходы потребления, производства.
Должен проводится производственный контроль на всех предприятиях.

Что собой представляет программа производственного контроля

План или программа производственного контроля является обязательным документом для каждого работодателя.

Программа не имеет ограниченного срока действия, дополнения могут быть внесены, если происходят изменения в работе самого предприятия. Касательно технологии производства, штатной структуры, имеющие влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

В программе производственного контроля находят отображения следующие направления деятельности:
  • осуществление профессиональной гигиенической подготовки, также медосмотров сотрудников, работающих с транспортировкой, хранением, реализацией пищевой продукции, питьевой воды, в обучающей сфере с детьми, в коммунальных и бытовых предприятиях обслуживающих население;
  • проведение испытаний и исследований в лабораториях на рабочих местах, границе санитарно-эпидемиологической зоны, сырья, продукции, полуфабрикатов, технологий производства;
  • отчетность, учет касательно ведения производственного контроля;
  • контроль безопасности, качества готовой продукции, полуфабрикатов, сырья, производства, транспортировки, хранения, реализации, утилизации. Качество должно быть подтверждено санитарно-эпидемиологическими заключениями, сертификатами, санитарными паспортами, иными документами;
  • в обязательном порядке проводится информирование граждан, местных властей, Роспотребнадзора об остановках производства, аварийных ситуациях, нарушениях технологических процессов, которые создают угрозу санитарно-экологической обстановке.

Разработка программы производственного контроля

Выполняется разработка программы производственного контроля квалифицированными специалистами, обладающими необходимыми знаниями в области санитарии, гигиены, экологии. Сотрудниками предприятия прошедшими специальную подготовку в учреждениях Роспотребнадзора.

Специалист разрабатывающий программу должен знать предприятие, иметь сведения относительно особенностей производства выпускаемой продукции.

Составляется программа производственного контроля в произвольной форме. Не существует каких либо определенных требований к количеству разделов, структуре, набору мероприятий. В каждом конкретном случае это определяется индивидуально, с учетом степени опасности, выполняемой работы, предоставляемых услуг. Также берутся во внимание мощность объекта, предполагаемые нежелательные последствия наступившие в результате нарушения санитарных норм, правил.

Можно ознакомится с примерным содержанием программы производственного контроля в СП 1. 1. 1058-01. Типовые программы для предприятий общественного питания касательно лабораторно-инструментальных исследований утверждены в нормативных документах, в письме Роспотребнадзора № 01/4801-9-32 от 13 апреля 2009 года.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

Получите консультацию специалиста по производственному контролю

Официальное оформление на всей территории РФ
Более чем 1857 довольных клиентов
Бесплатная доставка документов по всей территории РФ

Проекты по сертификации

Во исполнение поручения Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по организации продажи продуктов питания


О проекте

Организация Военторг снабжает пищевой продукцией «сэндвичи» вендинговые аппараты, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ. Заключили договор на сертификацию продукции.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; сертификат соответствия ISO 22 000; этикетка на продукцию и штрих-коды РФ.

Выдали полный комплект документов, Военторг успешно реализовал задачу Министерства обороны РФ. Срок реализации проекта составил 55 дней.

Что сертифицировали

Пищевая продукцией «сэндвичи» для вендинговых аппаратов, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ.

Кто вёл проект

Динара Надеева
Руководитель экспертного отдела

Компания по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ»


О проекте

Компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ» понадобилось получить необходимые сертификаты, а также разработать и зарегистрировать технические условия на продукцию.

По требованиям компании были разработаны технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с подтверждением лабораторных испытаний; выдан сертификата системы менеджмента качества на предприятие (ISO 9001) сроком на 3 года.

Подготовили и выдали полный комплект документации. Срок реализации проекта составил 21 день.

Что сертифицировали

ТУ на продукцию, систему менеджмента качества, соответствие требованиям пожарной безопасности компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ».

Кто вёл проект

Алина Киктенко
Специалист по сертификации

Азбука Вкуса


О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Натуральные чаи «Чайные технологии»

Кто вёл проект

Дарья Луценко
Специалист по сертификации

Оставить заявку на обратный звонок

Мы всегда готовы бесплатно проанализировать ситуацию и проконсультировать по интересующей услуге в любом удобном для вас формате: по телефону, электронной почте или лично

Оставьте свои контакты и с вами свяжутся