Производственный контроль является одним из важных элементов системы, обеспечивающей санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан, сохраняющее здоровье, жизнь человека. Отображается в контроле работодателя за соблюдением в организации требований санитарных норм, правил, своевременном проведении профилактических мероприятий.
Регламентируется проведение контроля СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий” и ст. 11, 32 ФЗ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
Программа не имеет ограниченного срока действия, дополнения могут быть внесены, если происходят изменения в работе самого предприятия. Касательно технологии производства, штатной структуры, имеющие влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку.
Специалист разрабатывающий программу должен знать предприятие, иметь сведения относительно особенностей производства выпускаемой продукции.
Составляется программа производственного контроля в произвольной форме. Не существует каких либо определенных требований к количеству разделов, структуре, набору мероприятий. В каждом конкретном случае это определяется индивидуально, с учетом степени опасности, выполняемой работы, предоставляемых услуг. Также берутся во внимание мощность объекта, предполагаемые нежелательные последствия наступившие в результате нарушения санитарных норм, правил.
Можно ознакомится с примерным содержанием программы производственного контроля в СП 1. 1. 1058-01. Типовые программы для предприятий общественного питания касательно лабораторно-инструментальных исследований утверждены в нормативных документах, в письме Роспотребнадзора № 01/4801-9-32 от 13 апреля 2009 года.