Программа производственного контроля

  • Работаем со всеми регионами
  • Лучшие эксперты со всей России к Вашим услугам
  • Минимум бюрократии. Работу с документацией берем на себя
Заказать звонок

Получить консультацию специалиста



    Производственный контроль является одним из важных элементов системы, обеспечивающей санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан, сохраняющее здоровье, жизнь человека. Отображается в контроле работодателя за соблюдением в организации требований санитарных норм, правил, своевременном проведении профилактических мероприятий.

    Регламентируется проведение контроля СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий” и ст. 11, 32 ФЗ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.

    Объекты производственного контроля

    Среди объектов производственного контроля:
    • здания, сооружения;
    • общественные помещения;
    • транспорт;
    • зоны санитарной охраны;
    • санитарно-защитные зоны;
    • технологические процессы;
    • технологическое оборудование;
    • рабочие места, которые используются для предоставления услуг выполнения работ;
    • полуфабрикаты, сырье, готовая продукция;
    • отходы потребления, производства.
    Должен проводится производственный контроль на всех предприятиях.

    Что собой представляет программа производственного контроля

    План или программа производственного контроля является обязательным документом для каждого работодателя.

    Программа не имеет ограниченного срока действия, дополнения могут быть внесены, если происходят изменения в работе самого предприятия. Касательно технологии производства, штатной структуры, имеющие влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

    В программе производственного контроля находят отображения следующие направления деятельности:
    • осуществление профессиональной гигиенической подготовки, также медосмотров сотрудников, работающих с транспортировкой, хранением, реализацией пищевой продукции, питьевой воды, в обучающей сфере с детьми, в коммунальных и бытовых предприятиях обслуживающих население;
    • проведение испытаний и исследований в лабораториях на рабочих местах, границе санитарно-эпидемиологической зоны, сырья, продукции, полуфабрикатов, технологий производства;
    • отчетность, учет касательно ведения производственного контроля;
    • контроль безопасности, качества готовой продукции, полуфабрикатов, сырья, производства, транспортировки, хранения, реализации, утилизации. Качество должно быть подтверждено санитарно-эпидемиологическими заключениями, сертификатами, санитарными паспортами, иными документами;
    • в обязательном порядке проводится информирование граждан, местных властей, Роспотребнадзора об остановках производства, аварийных ситуациях, нарушениях технологических процессов, которые создают угрозу санитарно-экологической обстановке.

    Разработка программы производственного контроля

    Выполняется разработка программы производственного контроля квалифицированными специалистами, обладающими необходимыми знаниями в области санитарии, гигиены, экологии. Сотрудниками предприятия прошедшими специальную подготовку в учреждениях Роспотребнадзора.

    Специалист разрабатывающий программу должен знать предприятие, иметь сведения относительно особенностей производства выпускаемой продукции.

    Составляется программа производственного контроля в произвольной форме. Не существует каких либо определенных требований к количеству разделов, структуре, набору мероприятий. В каждом конкретном случае это определяется индивидуально, с учетом степени опасности, выполняемой работы, предоставляемых услуг. Также берутся во внимание мощность объекта, предполагаемые нежелательные последствия наступившие в результате нарушения санитарных норм, правил.

    Можно ознакомится с примерным содержанием программы производственного контроля в СП 1. 1. 1058-01. Типовые программы для предприятий общественного питания касательно лабораторно-инструментальных исследований утверждены в нормативных документах, в письме Роспотребнадзора № 01/4801-9-32 от 13 апреля 2009 года.

    Рассчитать стоимость оформления документации

    Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

      Благодарственные письма
      latter
      latter
      latter
      latter
      latter
      latter
      latter
      Наши клиенты
      logo
      logo
      logo
      logo
      logo
      logo
      logo
      logo
      logo
      logo
      Рассчитать стоимость оформления документации
      Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

        Обратный звонок
        x



          Онлайн заявка
          x



            Получить консультацию специалиста
            x