Разработка технических условий

Технические Условия— это документ, в котором отображаются требования к товару, его производству, хранению, перемещению, приемке, методы контролю. Необходимы ТУ для идентификации изделий, контроля качества.

Необходимость разработки ТУ

Невозможно отрицать важность четкой и ясной разработки ТУ в силу того, что утвержденные ТУ направлены на регулирование контроля за деятельностью компаний-производителей товаров. На основании данного документа может быть установлен факт брака, недоработки, изготовления некачественной продукции. В этом случае потребуется провести сравнение показателей реализуемой продукции с параметрами, которые прописаны в ТУ.

Вы можете задать вполне логичный вопрос, а зачем изготовителю продукции нужно разрабатывать техусловия? Разработка технических условий потребуется, когда производитель намерен начать производство товаров, отличающихся по своим качествам и параметрам от утвержденных ГОСТом, или причина разработки связана с отсутствием необходимых стандартов. Еще одним основанием для разработки ТУ может являться соответствие продукции одновременно нескольким регламентам, в связи с чем требуется их объединение в единый документ.

ГОСТ 2.114-95 и ГОСТ Р 51740-2001, касающиеся производства пищевой продукции, устанавливают правила и условия для разработки техусловий в отношении их оформления и содержания. До того, как начать разработку технических условий производителю необходимо проанализировать уже действующие отраслевые регламенты и ГОСТЫ. Принимая во внимание специфические особенности продукции, разработчик обязан придерживаться очередности разделов техусловий, а также соблюдать требования к содержанию.

Изготовление технических условий требуется если:

  • отсутствуют регулирующие документы, характеристики продукции не определены в ТР или ГОСТ;
  • существующая нормативная документация не может быть использована, так необходимо ее дополнить или внести изменения;
  • товар предназначен для применения на объектах с повышенным уровнем опасности.

Составляя Технические Условия необходимо брать во внимание действующие ГОСТ, непосредственно ГОСТ Р 51740-2016, ГОСТ 2.114-2016 ЕСКД.

ГОСТ Р 51740-2016 определяет требования к разработке, заполнению разделов технической документации. ГОСТ 2.114-2016 ЕСКД устанавливает общие требования к конструкторской документации.

Разрабатываются ТУ для определенного вида товара, изделия, материала. Состоит документ из разделов, последовательность которых четко определена ГОСТ. Основная часть ТУ содержит следующие разделы:

  • технические требования;
  • требования безопасности;
  • правила приемки;
  • транспортировки, хранения;
  • требования к маркировке;
  • методы контроля;
  • информацию об эксплуатации;
  • гарантии производителя.

Этапы разработки

В самом начале создания документа формируется описание продукции. Основываясь на которое осуществляется сам процесс разработки документа. После написания Технических Условий происходит согласование. Завершающим этапом является регистрация документа.

Стоит отметить, что в обязательном порядке регистрации подлежат лишь Технические Условия, которые разрабатываются для продукции таких сфер промышленности, как пищевой, фармацевтической, косметической и химической. Выполняется регистрация организациями аккредитованными Госстандартом.

Особое внимание при разработке ТУ стоит уделить описанию продукции, оно должно быть полезным и детализированным. Должны входит в описание технические характеристики товара, физические свойства, внешний вид. Некоторые характеристики могут быть изложены в документе в виде схем или таблиц, для лучшего восприятия.

При разработке ТУ необходимо отталкиваться от того, что документ не должен каким либо образом противоречить существующим государственным стандартам. То есть документ может дополнять нормы и стандарты, ссылаться на их положения.

Составлением технических условий может заниматься как собственный проектно- технический отдел компании, так и привлеченные организации.

Чтобы перейти к описанию порядка и этапов разработки и согласования технических условий, нужно, в первую очередь, дать определение техническим условиям, что под ними подразумевается. Так, техническими условиями является локальный документ компании-изготовителя продукции, в рамках которого установлены требования в отношении реализуемой продукции. Требования к продукции, которые содержатся в технических условиях, распространяются на все этапы разработки товара.

Процесс согласования ТУ

Регистрация технических условий носит добровольный характер. Обязательный характер носят только ТУ, касающиеся производства пищевой продукции. В случае регистрации технических условий предусмотрено проведение экспертизы документации со стороны независимой организации. В рамках данной экспертизы оценивается уровень качества нормативного акта. Полномочия по регистрации технических условий возложена на Росстандарт. Данное учреждение не одобрит ТУ, если они не соответствуют принятым правилам или включают в себя неточные и неправильные данные. Отметим, что в случае не прохождения процедуры регистрации ТУ, они представляют собой лишь разработку.  Факт внесения технических условий в государственный реестр свидетельствует о получении права собственности на них компанией-производителем продукции.

Получите консультацию по разработке техусловий

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту
Официальное оформление на всей территории РФ
Более чем 1857 довольных клиентов
Бесплатная доставка документов по всей территории РФ

Проекты по сертификации

Во исполнение поручения Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по организации продажи продуктов питания


О проекте

Организация Военторг снабжает пищевой продукцией «сэндвичи» вендинговые аппараты, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ. Заключили договор на сертификацию продукции.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; сертификат соответствия ISO 22 000; этикетка на продукцию и штрих-коды РФ.

Выдали полный комплект документов, Военторг успешно реализовал задачу Министерства обороны РФ. Срок реализации проекта составил 55 дней.

Что сертифицировали

Пищевая продукцией «сэндвичи» для вендинговых аппаратов, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ.

Кто вёл проект

Динара Надеева
Руководитель экспертного отдела

Компания по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ»


О проекте

Компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ» понадобилось получить необходимые сертификаты, а также разработать и зарегистрировать технические условия на продукцию.

По требованиям компании были разработаны технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с подтверждением лабораторных испытаний; выдан сертификата системы менеджмента качества на предприятие (ISO 9001) сроком на 3 года.

Подготовили и выдали полный комплект документации. Срок реализации проекта составил 21 день.

Что сертифицировали

ТУ на продукцию, систему менеджмента качества, соответствие требованиям пожарной безопасности компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ».

Кто вёл проект

Алина Киктенко
Специалист по сертификации

Азбука Вкуса


О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Натуральные чаи «Чайные технологии»

Кто вёл проект

Дарья Луценко
Специалист по сертификации

Получить консультацию специалиста по сертификации

Мы всегда готовы бесплатно проанализировать ситуацию и проконсультировать по интересующей услуге в любом удобном для вас формате: по телефону, электронной почте или лично

Оставьте свои контакты и с вами свяжутся