Аббревиатура состоит из основных букв английского словосочетания Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). ХАССП является перечнем норм по стандартизации, которые предназначены для промышленности, которая занимается производством продуктов питания. Для того чтобы обеспечить контроль на всех этапах работы, была создана система качества ХАССП. Проводится регламентация процедуры осуществления надзора за реализацией и хранением товаров. Индустрия по производству продуктов питания, базирующаяся в развитых странах мира, разрабатывает для себя систему ХАССП, которая включает в себя все технологические аспекты их производственного процесса. Эта система может быть модифицирована в процессе работы, для того чтобы достичь наилучших результатов, учитывая особенности каждой отдельной компании.
Для обеспечения безопасности для потребителей, в настоящее время используется система ХАССП. Она является единственным комплексом норм и правил, позволяющим контролировать и управлять качеством выпускаемой продукции, что позволяет обеспечить ее безопасность для конечного потребителя. Это комплекс мер, направленных на предотвращение рисков, которые могут быть связаны с продуктами, производимыми без контроля над их производством. Следствием этого является то что, как только обнаруживаются такие риски, их причины немедленно устраняются и предотвращаются их появление в будущем.
В то же время следует понимать, что данная система не гарантирует предприятию полное отсутствие рисков, а всего лишь способствует их уменьшению. Главной целью внедрения системы производственного контроля является обеспечение защиты всех этапов производственного процесса от воздействия загрязняющих факторов (химических, физических, биологических, микробиологических и биологических).
План ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Система ХАССП — совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.
Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Система ХАССП используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
Следовательно, отсутствие системы контроля ХАССП на пищевом производстве будет являться поводом для административного наказания в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» №195-ФЗ, статья 14.43. За повторное совершение данного административного правонарушения в течение года предусмотрено наложение административного штрафа, для юридических лиц — от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.
План ХАССП систематизирует рабочий процесс на производстве, данная система помогает выявить критические (слабые) точки в производственном цикле. При отсутствии плана ХАССП штрафы на производство достигают от 700 000 до 1 000 000 руб., приостановка производства до 90 дней и изъятие продукции из продажи.
Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и её требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.
Система ХАССП не является системой отсутствия рисков. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.
Система ХАССП является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.
План ХАССП регламентирует весь путь продукции от производителя к потребителю, вовлекая в свой процесс оптовые и розничные торговли. Снижает все возможные риски и проблемы с безопасностью продукции.
При всей угрозе штрафных санкций введение системы ХАССП на предприятии играет исключительно положительную роль. Разработка обязательной системы ХАССП для пищевых предприятий направлена на предотвращение воздействия опасных факторов, которые угрожают безопасности продукта и процесса производства.
При наличии внедрённой системы ХАССП на производстве можно будет получить декларации соответствия сроком на 5 лет на такую продукцию, как молочная и мясная. Без плана ХАССП Декларации можно оформить только на 3 года.
Нельзя получить Декларацию соответствия на 5 лет на молочную, мясную и рыбную продукцию без внедренного Плана ХАССП на производстве.
Необходимо каждый год проходить процедуру подтверждения соответствия требованиям система ХАССП (акт анализа).
При отсутствии плана ХАССП штраф от 700 000 до 1 000 000 руб., приостановка производства на 90 дней и конфискация продукции.
На этом о плане ХАССП всё. Если у Вас появились дополнительные вопросы, пишите их на мою личную почту, и я отвечу Вам в письменном виде.