ОКПД-2 19.20.24.110
ОКП 02 5129
Группа Б48
ОКС (75.160.20)
УТВЕРЖДАЮ
«_____» _________________ 2018 г.
СРЕДСТВО ДЛЯ РОЗЖИГА
Технические условия
ТУ 19.20.24-2018
Введены впервые
Дата введения:
«_____» _________________ 2018 г.
РАЗРАБОТАНО
-
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2 Основные параметры и характеристики
- Изготовление продукции должно осуществляться методами, обеспечивающими качественное проведение работ.
- По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Показатель |
Норма |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость, от бесцветного до желтоватого оттенка, без посторонних включений |
Запах |
Спиртосодержащего дистиллята |
1.3 Требования к материалам и сырью
- Применяемое сырьё не должно оказывать вредное воздействие на организм человека и окружающую среду во всех предусмотренных условиях эксплуатации.
- Для производства продукции применяется:
- Изопропиловый спирт не более 80%,
- Вода подготовленная,
- Загуститель,
- Краситель
- Качество сырья должно быть подтверждено соответствующими документами о качестве (паспортами, декларациями соответствия). При отсутствии документов о качестве, все необходимые испытания, должны быть произведены на предприятии-изготовителе.
- Транспортирование и хранение сырья должно проводиться в условиях, обеспечивающих его сохранность от повреждений, а также исключающих возможность подмены.
- Использование некондиционного сырья и отходов производства для производства продукции не допускается.
- Материал упаковки не должен оказывать негативного воздействия на качество продукции при хранении (должен быть химически инертным по отношению к ней).
1.4 Упаковка
- Упаковка готовой продукции осуществляется в соответствии с требованиями Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
- Продукция упаковывается в полимерные бутылки по ГОСТ 32686 или пакеты дой-пак объемом 0,22л, 0,25л, 0,45л, 0,5л, 0,9л,1л.
- Емкости с продуктом должны быть герметично закупорены. Упаковка должна обеспечивать полную герметичность емкости на период транспортирования и срока хранения продукта.
- Материал упаковки не должен оказывать негативного воздействия на качество продукции при хранении (должен быть химически инертным по отношению к ней).
- Тара должна обеспечивать полную сохранность продукции при транспортировании и хранении.
- Отклонение содержимого нетто продукции в упаковке не должно превышать указанного по ГОСТ 8.579.
- Допускаются другие виды упаковки продукции, обеспечивающие ее сохранность при транспортировании и хранении.
- При отгрузке продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности маркировка и упаковка должны производиться с учетом норм ГОСТ 15846.
1.5 Комплектность
1.5.1 Комплектность поставки продукции определяется условиями заказа и требованиями настоящих технических условий.
1.5.2 В комплект поставки продукции должна входить этикетка (ярлык), а также, при необходимости, информационный листок, определяющий назначение и правила применения продукции.
1.6 Маркировка
1.6.1 На каждую единицу транспортной тары с жидкостью наносится маркировка.
-
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
- Жидкость для розжига – горючее вещество. Температура самовоспламенения не ниже 300 °С. Предельно допустимая концентрация паров углеводородов жидкости в воздухе рабочей зоны составляет 300 мг/м3в пересчете на углерод.
- При загорании жидкости следует тушить огнетушителем, сухим песком.
- Жидкость относится к 4-му классу опасности – малоопасное вещество.
- При попадании отвердителя в глаза может вызвать раздражение слизистой оболочки глаз. Симптомы: жжение, покраснение, слезы, припухлость. Необходимо осторожно промыть водой, широко раскрыв глаза, в течение 15 минут. Обратиться за помощью к врачу.
- При попадании на кожу может вызвать раздражение. Необходимо промыть кожу большим количеством воды.
- Проглатывание может вызвать ожоги и отмирание тканей в ротовой полости, глотке и пищеварительном тракте. Необходимо немедленно обратится за медицинской помощью.
- При сливно-наливных операциях необходимо применять меры по защите от действия статического электричества. Аппараты, емкости, трубопроводы, сливные, наливные и перекачивающие устройства должны быть заземлены.
- Периодичность контроля за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны производителя осуществляется в соответствии с ГН 2.2.5.1313-03.
- Определение концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны производителя осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.016.
- Все производственные и складские помещения должны быть обеспечены противопожарным оборудованием и средствами пожаротушения (вода, асбестовое полотно, песок, пены), иметь приточно-вытяжную вентиляцию.
- Технологический процесс производства и оборудование должны отвечать требованиям ГН 2.2.5.1313-03 и СанПиН № 11-22.
- Лица, занятые на работах по производству продукции, должны быть обеспечены спецодеждой, респираторами и очками.
- Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ-12.3.009.