ОКПД-2 20.42.19.190
ОКП 91 5860
Группа Р 16
ОКС (71.100.70)
УТВЕРЖДАЮ
«___» ___________ 2018 г.
ПАСТА САХАРНАЯ ДЛЯ ДЕПИЛЯЦИИ
Технические условия
ТУ 20.42.19-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«__» ___________ 2018 г.
 РАЗРАБОТАНО
 Основные параметры и характеристики
- Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», контрольным образцам-эталонам, и изготавливаться по технологической документации (рецептурам), утвержденным в установленном порядке.
 
- Основные органолептические и физико-химические характеристики продукции должны соответствовать приведенным в таблице 1.
 
Таблица 1
| Наименование показателя | 
Значение показателя | 
| Внешний вид | 
Однородная гелеобразная масса без посторонних включений | 
| Цвет | 
Карамельного, медового цвета | 
| Запах | 
В соответствии с наименованием продукции, без постороннего запаха | 
| Водородный показатель рН, не более | 
7,0-12,5 | 
| Термостабильность | 
Стабилен | 
- Продукция по микробиологическим показателям безопасности должна отвечать требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (Приложение 7, Группа 2) указанным в таблице 2.
 
Таблица 2
| Наименование показателя | 
Допустимый уровень | 
| Общее количество мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов | 
Не более 103, КОЕ* в 1 г (мл) | 
| Candida albicans | 
Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл | 
| Escherichia coli | 
Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл | 
| Staphylococcus aureus | 
Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл | 
| Pseudomonas aeruginosа | 
Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл | 
- Требования к токсикологической безопасности. При поступлении продукции на токсиколого-гигиеническую экспертизу оценка безопасности проводится в несколько этапов и начинается с экспертизы документации:
 
- анализ рецептур (ингредиентного состава) продукции для оценки наличия токсикологических характеристик и степени опасности каждого ингредиента, особенно нового, ранее не используемого, их содержания в концентрации, не превышающей максимально допустимую;
 
- оценка назначения продукции, способа и частоты применения, общей площади контакта с кожей и/или слизистыми, продолжительности воздействия, возрастного состава потребителей
 
- Продукция по токсикологическим и клиническим показателям должна отвечать требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (Приложение 8, 9) указанным в таблице 3.
 
Таблица 3
| Наименование показателя | 
Допустимый уровень | 
| Кожно-раздражающее действие | 
0 баллов (отсутствие) | 
| Действие на слизистые | 
0 баллов (отсутствие) | 
| Общетоксическое действие, определяемое альтернативными методами in vitro | 
отсутствие | 
| Раздражающее действие | 
0 баллов (отсутствие) | 
| Сенсибилизирующее действие | 
0 баллов (отсутствие) | 
Требования к материалам и сырью
- В качестве исходного сырья (компонентов) для приготовления продукции должны применяться материалы и вещества, разрешенные ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
 
- При изготовлении продукции применяется
 
- Сахар по ГОСТ 33222;
 
- Сок лимона отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
 
- Фруктоза отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
 
- Вода по СанПин 2.1.4.1074.
 
- Качество сырья должно быть подтверждено соответствующими документами о качестве (сертификатами, паспортами, декларациями соответствия).
 
- При отсутствии документов о качестве на сырье, все необходимые испытания, включая гигиенические требования, должны быть произведены на предприятии-изготовителе.
 
- Применение производственных отходов и некондиционных материалов (веществ) для изготовления продукции не допускается.
 
- Запрещается использовать в продукции вещества согласно ТР ТС 009/2011 (Приложение 1).
 
- Разрешается использовать в продукции вещества с учетом указанных ограничений согласно ТР ТС 009/2011 (Приложение 2).
 
- Разрешается использовать в продукции красители согласно ТР ТС 009/2011 (Приложение 3).
 
- Разрешается использовать в продукции консерванты согласно ТР ТС 009/2011 (Приложение 4).
 
- Транспортирование и хранение материалов и сырья должно проводиться по ГОСТ 12.3.020 в условиях, обеспечивающих их сохранность от повреждений, а также исключающих возможность их подмены.
 
- Все материалы и компоненты, применяемые для изготовления и упаковывания продукции, должны пройти входной контроль в соответствии с действующими на предприятии правилами, исходя из указаний ГОСТ 24297.
 
- Маркировка
- Маркировка потребительской упаковки
 
 
- Упаковка
- Потребительская упаковка и транспортная упаковка должны обеспечивать безопасность и сохранность продукции при транспортировании, хранении и использовании в соответствии с ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
 
 
- Комплектность
- Комплектность поставки продукции определяется условиями заказа и требованиями настоящих технических условий.
 
- В комплект поставки продукции должна входить этикетка (ярлык), а также, при необходимости, информационный листок, определяющий назначение и правила применения продукции.
 
 
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
- По токсикологическим показателям безопасности продукцию относят к 4 классу опасности (вещества малоопасные) в соответствии с ГОСТ 12.1.007.
 
- Продукция пожаро- и взрывобезопасна согласно ГОСТ 12.1.044.
 
- Показатели безопасности продукции не должны превышать норм, установленных в настоящих ТУ.
 
- Продукция не должна оказывать общетоксического, кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.
 
- Безопасность продукции обеспечивается составом и рецептурой, с учетом назначения и способа применения и достаточностью разработанных защитных мер.
 
- Для обеспечения безопасности продукции в процессе производства необходимо
 
— осуществлять производство продукции в производственных помещениях,  соответствующих требованиям ТР ТС 009/2011;
— использовать технологическое оборудование и инвентарь, соответствующий  требованиям ТР ТС 009/2011;
— допускать к производству продукции персонал, соответствующий требованиям  ТР ТС 009/2011.
- Изготовление продукции должно осуществляться средствами, обеспечивающими качественное проведение работ; контроль и испытания производятся в соответствии с технологической документацией и настоящими техническими условиями
 
- Все используемые сырьевые вещества должны отвечать требованиям гигиенической безопасности, установленным в действующих нормативных документах системы здравоохранения РФ и должны соответствовать «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» глава II, раздел 4, подраздел I
 
- Запрещается использовать для производства продукции в качестве ингредиентов вещества, перечисленные в приложении 4.2 Раздела 4 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
 
- При попадании на слизистую оболочку глаз – обильно промывать водой в течение 10-15 минут, при необходимости – обратиться к врачу.
 
- Продукция в химическом отношении стабильна в воде и на воздухе, не разлагается с выделением вредных веществ.
 
- При правильном хранении и эксплуатации не оказывают вредного воздействия на организм человека.
 
- Общие требования по обеспечению пожарной безопасности на производстве должны соответствовать ГОСТ 12.1.004.
 
- При возгораниях полимерной тары следует применять тонкораспыленную воду, химическую или воздушно-механическую пену, песок, все виды огнетушителей.
 
- Все работы по производству продукции должны проводиться в проветриваемых помещениях, или в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021 и СП 60.13330.2012.
 
- Общие требования безопасности к производственному процессу должны соответствовать СП 2.2.21327-03, ГОСТ 12.3.002.
 
- Технологическое оборудование для перемешивания жидких компонентов должно быть закрытое.
 
- Рабочие места должны быть оборудованы по ГОСТ 12.2.032 и ГОСТ 12.2.033.
 
- Требования к воздуху рабочей зоны и контролю за его состоянием — по ГОСТ 12.1.005, ГН 2.2.5.1313-03 и ГОСТ 12.1.016; организация контроля – по СП 1.1.1058-01.
 
- В производственных помещениях должно быть обеспечено наличие кипяченой воды и аптечки с медикаментами для оказания первой медицинской помощи.
 
- Отходы производства подлежат утилизации.
 
- Соблюдение требований безопасности достигается выполнением соответствующих обязательных инструкций по технике безопасности и технологических процессов.
 
- К работе при производстве продукции допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медосмотр в соответствии с действующим приказом Минздрава РФ.
 
- Для защиты кожного покрова работающих могут применяться защитные перчатки (рукавицы) по ГОСТ 20010 или дерматологические средства по ГОСТ 12.4.068.
 
- При работе необходимо пользоваться средствами защиты и спецодеждой по ГОСТ 12.4.011, ГОСТ 12.4.103, ГОСТ 27574 и ГОСТ 27575.
 
- Требования к оборудованию – по ГОСТ 12.2.003.
 
- Общие требования к электробезопасности на производстве — по ГОСТ 12.1.019.
 
- Контроль требований электробезопасности — по ГОСТ 12.1.018.
 
- Требования взрывобезопасности – по ГОСТ 12.1.010, электростатической искробезопасности – по ГОСТ 12.1.018.
 
- На рабочих местах должны быть обеспечены допустимые параметры микроклимата по СанПиН 2.2.4.548-96:
 
- температура воздуха, ºС: 17-23 (в холодный период года), 18-27 (в теплый период года);
 
- влажность воздуха, % 15-75.
 
- Эквивалентный уровень звука в производственных помещениях должен быть не более 80 дБА в соответствии с требованиями СН 2.2.4/2.1.8.562-96.