ОКПД2 19.20.29.211
«УТВЕРЖДАЮ»
«_____» ______________2018 г.
Технические условия
ТУ 19.20.29-2018
Дата введения _______._____.2018
РАЗРАБОТАНО
1.1 Изделие должно соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» , ГОСТ 26098 и изготавливаться по технологической документации (регламенту) и рецептуре, утвержденной в установленном порядке.
1.2 Основные параметры и характеристики
1.2.1. Изделие должно иметь окраску от светло- желтого до светло-коричневого цвета.
1.2.2. По физико-химическим показателям изделие должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Кинематическая вязкость при 20 °С, мм2/с (сСт) | 46 (или по требованию заказчика) | ГОСТ 33 |
Кислотное число, мг КОН на 1 г, не более | 0,15 | ГОСТ 5985 |
Водорастворимые кислоты и щёлочи | отсутствуют | ГОСТ 6307 |
Массовая доля механических примесей, %, не более | 0,007 | ГОСТ 6370 |
Температура вспышки, определяемая в открытом тигле, °С, не ниже | 228 | ГОСТ 4333 |
Массовая доля воды, %, не более | отсутствует | ГОСТ 2477 |
Температура застывания, °С, не выше | -10 | ГОСТ 20287 метод Б |
Испытание на коррозию на стальных пластинках по ГОСТ 1050 | Выдерживает | ГОСТ 2917 |
Плотность при 20 °С, кг/м3, не более | 0,880 | ГОСТ 3900 |
1.2.5 Изготовление продукции должно осуществляться средствами, обеспечивающими качественное проведение работ; контроль и испытания осуществляются в соответствии с тех-нологической документацией и настоящими техническими условиями.
1.3 Требования к сырью
1.3.1 Для изготовления изделия должно применяться сырьё, предусмотренное технологической документацией: очищенные растительные и минеральные масла сложные эфиры( растительные и искусственные ),реологические добавки,антиоксиданты,модифицирующие добавки,консервирующие присадки и растворители.
1.3.2 Качество сырья должно быть подтверждено соответствующими документами о происхождении.
Санитарно-гигиенические характеристики сырья должны соответствовать «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (утв. Решением Комиссии таможенного союза 28 мая 2010 года №299), глава II, раздел 19.
1.3.3 Идентификация качества сырья должна быть осуществлена при входном контроле, в порядке, устанавливаемом на предприятии-изготовителе, с учетом норм ГОСТ 24297.
1.3.4 Сырье для приготовления продукции должно очищаться механически и смешиваться при нормальных условиях.
1.4 Комплектность
1.4.1 Поставляемая продукция должна сопровождаться документом, подтверждающим её качество (паспортом).
1.4.2 При реализации продукции изготовитель (продавец) по требованию потребителя обязан предоставить ему (помимо паспорта) другие документы, содержащие следующие сведения:
1.5 Упаковка
1.5.1 Упаковка должна соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
1.5.2 Продукцию упаковывают в пластиковую упаковки, для перевозки техниеских масел..
1.5.3 Тара должна обеспечивать полную сохранность продукции при транспортировании и хранении.
1.5.4 Не допускается расфасовывание изделий в потребительскую тару видов, предназначенных для пищевых продуктов и алкогольных напитков.
1.5.5 Степень заполнения потребительской тары – не более 95 %.
Отклонение содержимого нетто продукции в упаковке не должно превышать указанного по ГОСТ 8.579.
1.5.6 Для сборки емкостей в групповую упаковку следует применять картонные коробки по ГОСТ 12301, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 и ГОСТ 25776, или стрейч-плёнку.
Пакеты укладывают в поддон. По согласованию с заказчиком отгрузку продукции, сформированной в пакеты, допускается производить без поддонов.
Допускается использовать ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13841 или ящики деревянные по ГОСТ 18573.
1.5.8 Допускаются другие виды упаковки продукции, предусмотренные технологической документацией и обеспечивающие ее сохранность при транспортировании и хранении.
1.5.9 Перед употреблением транспортная тара должна быть проверена на чистоту и отсутствие других материалов.
Тара не должна иметь вмятин, неровностей, трещин и других внешних механических повреждений.
1.5.10 При отгрузке продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности маркировка и упаковка должны производиться с учетом норм ГОСТ 15846.
1.6 Маркировка
1.6.1 Общие требования к маркировке – по ГОСТ 1510, ТР ТС 030/2012.
При поставках маркировка продукции наносится непосредственно на каждую упаковочную единицу продукции или на этикетку (ярлык).
2.1 Безопасность производственного процесса должна обеспечиваться в соответствии с ПБ 08-624-03, ГОСТ 12.2.044, ГОСТ 12.3.002, СП 2.2.21327 и ГОСТ 12.2.003.
2.2 Токсикологические характеристики.
2.2.1 Изделие представляет собой токсичную жидкость.
Острые отравления парами вызывают повышение возбудимости центральной нервной системы, снижение кровяного давления и обоняния.
2.2.2 При перекачке и отборе проб изделие относят к 3-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (предельно допустимая концентрация аэрозоля отработанные изделия в воздухе рабочей зоны – не более 10 мг/м3), при хранении и лабораторных испытаниях – к 4-му классу опасности (предельно допустимая концентрация по легким углеводородам в пересчете на углерод – не более 900/300 мг/м3 в соответствии с ГОСТ 12.1.005, ГН 2.2.5.1313-03 и ГН 2.2.5.2308-07).
2.2.3 Предельно допустимая концентрация углеводородов, входящих в состав изделия, в атмосферном воздухе населенных мест – по ГН 2.1.6.1338-03 5 мг/м3 (максимальная) и 1,5 мг/м3 (среднесуточная).
Предельно допустимая концентрация углеводородов в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования составляет (согласно ГН 2.1.5.1316-03) 0,3 мг/дм3, для объектов рыбохозяйственного назначения – не более 0,05 мг/дм3 согласно СанПиН 2.1.5.980.
2.2.4 Периодичность контроля за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны – по Р 2.2.2006-05 и МУК 4.1.1126-02. Организация контроля – по СП 1.1.1058-01.
Содержание углеводородов в воздухе рабочей зоны определяется согласно ГОСТ 12.1.016, Р 2.2.2006-05, Р 2.2.755 и методическим указаниям МУ 5923-91 («Измерение концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Сборник методических указаний», выпуск 12, 1992 г.) или другими аналогичными метрологически аттестованными методами, из числа приведенных в справочном издании «Контроль химических и биологических параметров ок-ружающей среды», СПб, 1998 г., изд-во Крисмас+», гл. 5 или «Перечне методик измерений концентраций загрязняющих веществ в выбросах промышленных предприятий, допущенных к применению», СПб, 1996 г.
2.2.5 Содержание углеводородов в производственных помещениях контролируют (а при необходимости также проводят мониторинг) переносными или автоматическими приборами (анализаторами, сигнализаторами), допущенными к применению в установленном порядке.
Контроль содержания углеводородов в атмосферном воздухе – по РД 52.04.186-89 или ПНД Ф 13.1:2:3.11-97.
Контроль содержания углеводородов в сточной и питьевой воде и донных отложений производится согласно МУК 4.1.1013-01, МУК 4.1.649-96, МУК 4.1.068-96 и РД 52.24.609-98, РД 52.24.80-89, РД 52.24.505-95 и РД 52.10.556-95.
Содержание углеводородов в почве проверяют по СанПиН 42-128-4433-87 и МУК 4.1.1061÷4.1.1062-01.
2.2.6 При работе с изделием следует применять индивидуальные средства защиты согласно ГОСТ 12.4.010, ГОСТ 12.4.011, ГОСТ Р 12.4.230.1, ГОСТ 12.4.103, ГОСТ 12.4.111, ГОСТ 12.4.112 и ГОСТ 12.4.137 согласно утвержденным отраслевым нормам и правилам («Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи рабочим спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты», утвержденные Постановлением Минтруда и соцразвития № 67 от 26.12.97), а также СП 2.2.8.000-2001.
2.2.7 При превышении предельно допустимой концентрации паров углеводородов в воздухе рабочей зоны применяют противогаз фильтрующий марки А или М, БКФ, ППФ-95М, либо шланговый изолирующий противогаз типа ПШ-1 или ПШ-2 и аналогичные в соответствии с ГОСТ 12.4.034, ГОСТ Р 12.4.189, ГОСТ Р 12.4.192.
2.2.8 Первая помощь при легких отравлениях не требуется, достаточно вывести пострадавшего на свежий воздух. При возбуждении употребляют валериановые капли или иные седативные средства мягкого действия. В тяжелых случаях при сильном отравлении, сопровождающимся ослаблением или остановкой дыхания, применяют искусственное дыхание и, при необходимости, непрямой массаж сердца.
При случайном попадании изделия вовнутрь организма рекомендуется искусственно вызвать рвоту и после этого принять внутрь растительное масло или несколько таблеток активированного угля.
Во всех случаях острых отравлений пострадавший должен быть быстро после оказания первой помощи доставлен в ближайшее медицинское учреждение.
2.2.9 При работе с изделиями и их компонентами необходимо соблюдать правила личной гигиены. При попадании нефтепродуктов на открытые участки тела их необходимо удалить марлевой салфеткой и обильно промыть кожу теплой мыльной водой.
При попадании нефтепродуктов на слизистую оболочку глаз, – обильно промыть глаза теплой дистиллированной водой.
2.2.10 Для защиты кожи рук применяют защитные рукавицы (перчатки) в соответствии с ГОСТ 12.4.010 и средства индивидуальной защиты рук в соответствии с ГОСТ 12.4.020, мази и пасты в соответствии с ГОСТ 12.4.068, очки защитные ГОСТ Р 12.4.230.1. а также другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты», утвержденными Постановлением Минтруда и соцразвития РФ от 26.12.97 №67 и «Нормами бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядком и условиями их выдачи», утвержденными Постановлением Минтруда и соцразвития РФ 04.07.2003 № 45.
2.2.11 Помещения, в которых проводятся работы с продукцией, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, соответствующей ГОСТ 12.4.021 и СНиП 41-01-2003 и водопроводом, соответствующим требованиям СНиП 2.04.01-85 и питьевой водой, соответствующей СанПиН 2.1.4.1074-01.
2.2.12 Все работающие с изделиями должны проходить периодические медицинские осмотры в установленном порядке в соответствии с ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17.07.99 № 181, Постановления Правительства РФ от 27.10.2003 № 646 «О вредных и (или) опасных производственных факторах и работах, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров (обследований)» и приказом Минздрава и соцразвития РФ № 83 от 16.08.2004 г.
2.2.13 Работающие с продукцией должны получать спецпитание (молоко) согласно Постановлению Правительства РФ от 29.11.2002 № 849 «О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилак-тического питания» и Постановлению Минтруда и соцразвития РФ от 31.03.2003 №14 «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» или, по их согласию, эквивалентную денежную компенсацию.
2.2.14 В производственных помещениях, в которых проводятся работы с нефтепродуктами и их компонентами, запрещены прием пищи и хранение пищевых продуктов.
2.2.15 К работам, связанным с получением, транспортированием и применением продукции, допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж на рабочем месте и обучение по охране труда в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.003, ГОСТ 12.0.004 и ГОСТ Р 12.0.006, а также совместного Постановления Минтруда и соцразвития РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».
2.2.16 Разработка оргтехмероприятий по охране труда – в соответствии с ГОСТ Р 51897 и ГОСТ Р 51898.
2.3 Требования пожаробезопасности.
2.3.1 Изделия относится к горючим материалам согласно ГОСТ 19433.
2.3.2 Общие требования пожарной безопасности на производстве – в соответствии с ПБ 09-560-03, ПБ 03-108-96, ВППБ 01-01-94 и ВППБ 01-05-99.
Пожароопасная концентрация паров изделий в смеси с воздухом: нижний предел: 1,4%; верхний: 8%.
2.3.3 Категория взрывоопасности и группа взрывоопасных смесей паров изделия с воздухом: IIА-Т3 по ГОСТ Р 51330.11.
2.3.4 Производственные помещения должны быть, при необходимости, в соответствии с НПБ 110-03 («Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией», утвержденный МЧС РФ 18.06.2003 № 315) оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации.
2.3.5 Для контроля пожароопасных концентраций паров углеводородов в производственных помещениях используют сигнализаторы, удовлетворяющие общим техническим требованиям ГОСТ 27540 и настройкой порога срабатывания 20% от нижнего предела распространения пламени.
Концентрация паров углеводородов в воздухе определяется согласно методикам, приведенным в 2.2.2 и 2.2.3.
2.3.6 При отборе проб, проведении анализов и обращении в процессе товаротранспортных и производственных операций с нефтепродуктами должны соблюдаться правила электро- и пожаробезопасности, предусмотренные ГОСТ 12.1.004 и ППБ 01-03 («Правила пожарной безопасности в РФ», утвержденные МЧС РФ 18.06.2003 № 313).
Применяемое электрооборудование должно быть во взрывопожаробезопасном исполнении по ГОСТ Р 51330.0-ГОСТ Р 51330.19.
2.3.7 Непосредственный технологический процесс должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 12.3.047, ГОСТ 12.3.002, ГОСТ Р 50995.0.1, ГОСТ Р 50995.3.1-96, ГОСТ Р 51705.1, ГОСТ 12.3.227.
2.3.8 В помещениях для хранения продукции и его компонентов запрещается обращение с открытым огнем.
Искусственное освещение должно быть в пожаробезопасном исполнении в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.007.14 и СНиП 23-05-95.
2.3.9 Производственные помещения должны быть оборудованы переносными огнетушителями по ГОСТ Р 51057 и ГОСТ 12.4.009.
2.3.10 Емкости и трубопроводы, предназначенные для хранения и транспортирования продукции и их компонентов, должны быть защищены от статического электричества по ГОСТ 12.1.018, ГОСТ Р 12.1.019, ГОСТ 12.4.124 и ГОСТ Р 52274.
2.3.11 Запрещаются слив и перекачка продукции через незаземленные коммуникации.
2.3.12 В случае возгорания изделия используются все средства для пожаротушения: химическая и воздушно-механическая пена, инертные газы, водяной пар, мелко распыленная вода, составы СЖБ, «3,5», кошма, асбестовое полотно, сухой песок и т. д. В производственных помещениях – объемное тушение.
Не допускается тушение компактной струёй воды.
2.3.13 Производственно-технические мероприятия по совершенствованию технологического процесса, снижения риска и опасности для здоровья рабочего и инженерно-технического персонала предприятия нефтепродуктообеспечения согласно ГОСТ Р 51897 и ГОСТ Р 51898.
2.3.14 На ту или иную партию продукции по требованию отдельных потребителей изготовителем может быть разработан и утвержден в установленном порядке паспорт безопасности в соответствии с ГОСТ 30333.
2.4 Параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать СанПиН 2.2.4.548.
Кратность обмена воздуха в помещениях должна обеспечиваться не менее 8.