Здравствуйте, меня зовут Надеева Динара, я руководитель экспертного отдела органа по сертификации продукции СерТраст. Мой опыт в сертификации — более 7 лет, я обладаю практическими знаниями в системе сертификации ГОСТ Р и Технических регламентах Таможенного союза, а также в анализе нормативной документации.
Сегодня речь пойдёт о Протоколах испытаний, и мы рассмотрим следующие вопросы:
Протокол испытаний — это документ, который содержит в себе результаты испытаний продукции. Выдаётся испытательной лабораторией, аккредитованной уполномоченными органами, на выполнение работ по испытанию определённых видов продукции.
Цель испытаний — подтвердить способности продукции соответствовать ожидаемым и требуемым показателям в определённых условиях, с помощью получения качественных и количественных характеристик методами исследований.
Для первичной обязательной сертификации протокол испытания действует в течение 1 года с даты выдачи протокола испытаний. При последующих испытаниях протокол может действовать до 6 лет. В случае добровольной сертификации срок действия ПИ обговаривается между заявителем и лабораторией.
Протокол испытаний выдаётся на 1 вид продукции (типовой образец) одного наименования, торговой марки, состава. Нельзя, например, выдать 1 протокол на 3 вида/вкуса продукции.
Испытания продукции выявляют качество и безопасность испытываемой продукции, тем самым, лаборатория выдаёт заключение в виде протокола испытания и подтверждает, что данная продукция безопасна для потребителя. Протокол испытаний выдаётся сроком от 1 года до 6 лет только на один вид испытанной продукции.
Протокол испытаний является основанием для выдачи или отказа в выдаче различных разрешительных документов, например, таких как:
Методика исследований состоит из:
Каждому виду продукции соответствует своя методика испытаний, которая прописана в ГОСТах и ТР ТС, устанавливающих правила и методы испытаний конкретных материалов.
Для проведения испытаний продукции требуются контрольные образцы, которые как раз и будут подвергаться исследованиям. Отбор образцов может осуществлять сам заявитель, орган по сертификации, испытательная лаборатория или другой уполномоченный на то орган — в зависимости от требований и вида разрешительного документа, для получения которого проводятся испытания.
Методы испытаний разные для разной продукции — есть соответствующий ГОСТ для испытания на каждую продукцию.Чтобы провести испытания, в лабораторию сдаются образцы продукции. Наличие протокола испытаний является одним из оснований для выдачи сертификата соответствия на производимую продукцию.
Данный документ предоставляется в розничных (сетевых) магазинах, оптовым и дилерским партнерам, при участии тендерах, закупках, контрактах на поставку, госзакупках и проверяющим (надзорным) органам государственной власти.
Протокол относится к обязательной доказательной базе, подтверждающей качество и безопасность продукции, наличие протокола позволит беспрепятственно получить Сертификат или Декларацию и реализовывать продукцию в крупных торговых сетях.
Отсутствие протокола испытания на продукцию (а такое бывает) является основанием для подозрения в качестве и безопасности продукции, а также ведет к административному штрафу от 20 000 руб. при проверках производства.
Если у производителя нет протоколов испытаний, то это грозит штрафами со стороны проверяющих инстанций, а его продукцию не примут в магазинах на реализацию.
На этом о Протоколах испытаний все.
Если у Вас есть дополнительные вопросы по Протоколам испытаний, пишите на мою личную почту, я отвечу Вам в письменном виде.
Всего Вам доброго и спасибо за внимание!