ОКПД-2 10.89.12.111
|
Группа С78
(ОКС 67.120.20)
УТВЕРЖДАЮ
_____________ «___»___________.2018 г. |
Технические условия
ТУ 10.89.12-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«___»___________.2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия распространяются на Продукты яичные – Меланж жидкий пастеризованный (далее по тексту – меланж, продукт, изделия, продукция), предназначенные для производства продуктов питания. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.
Пример записи продукции при ее заказе:
«Меланж жидкий пастеризованный. ТУ 10.89.12-2018»
Продукт может выпускаться под различными товарными знаками, зарегистрированными в установленном порядке
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
2.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготовляться по рецептуре и по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Органолептические показатели продукции представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Наименование показателя | Характеристика показателя яичного продукта |
Внешний вид и консистенция | Однородный продукт без посторонних примесей |
Без остатков скорлупы, пленок, твердый в замороженном состоянии, жидкий в охлажденном и размороженном состояниях, при этом желток – более густой, чем белок | |
Цвет: | От желтого до оранжевого
|
Запах и вкус | Свойственный яичным продуктам, без посторонних |
2.3 . По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Характеристика |
Массовая доля сухого вещества, %, не менее | 23,5 |
Массовая доля жира, %, не менее | 10,0 |
Массовая доля белковых веществ, %, не менее | 10,0 |
Концентрация водородных ионов, рН | Не менее 7,0 |
Содержание бета-оксимасляной кислоты, в пересчете на сухое вещество, мг/кг, не более | 10,0 |
Альфа-амилазный тест | Отрицательный |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Жидкие яичные продукты пастеризуют с последующим охлаждением до температуры в толще продукта не выше 4 °С.
2.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, не должно превышать допустимых уровней, установленным ТР ТС 021/2011 «О пищевой продукции» (Приложение 3, Приложение 4), указанных в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
Токсичные элементы: | свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,01 | ||
ртуть | 0,02 | ||
Пестициды**: | ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,1 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 |
2.5. По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 021/2011 «О пищевой продукции» (Приложение 1, Приложение 2 п. 1.1), указанных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Допустимые уровни | Примечания | |
КМАФАнМ, КОЕ/г (см3), не более | 5 х 105 | ||
масса продукта (г), в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 0,1 | |
S.aureus | 1,0 | ||
Бактерии рода Proteus | 1,0 | ||
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 |
2.6. Требования к сырью
2.6.1. Применяют только непосредственно в птицеводческих хозяйствах незагрязненные куриные яйца с поврежденной скорлупой, без признаков течи, хранившиеся при температуре (9±1) °С не более одних суток, не считая дня снесения
При производстве продукции используются:
Примечания:
3.1. На потребительской таре должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011.
Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.
5.1. Приемку продукта производят партиями. За партию принимают количество изделий, выработанных за одну смену, одного наименования, в одинаковой упаковке.
5.2. Порядок и периодичность контроля физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
5.3. Контроль содержания патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, осуществляют в аккредитованных для проведения этих анализов.
5.4. Показатели массовых долей белка, жира определяет изготовитель периодически, но не реже одного раза в 20 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
5.5. При возникновении разногласий проводится гистологическая оценка по ГОСТ 31479.
5.6. При получении неудовлетворительных результатов испытаний, хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке из этой же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
6.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям – по ГОСТ 31654.
6.2 Определение массы, чистоты скорлупы, запаха содержимого яиц, плотности и цвета белка по ГОСТ 31654.
6.3 Определение состояния воздушной камеры, ее высоты, состояния и положения желтка и целостности скорлупы по ГОСТ 31654.
6.5. Определение пестицидов по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 30349.
6.6. Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром.
7.1. Продукцию транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от 0 ˚С до 6˚С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также нельзя транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
7.2. Продукт должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при температуре от 0 ˚С до 6˚С и относительной влажности воздуха не более 75%.
7.3. Срок годности продукции – 30 суток.
Приложение А
(обязательное)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
100 г ПРОДУКТА
Наименование продукта | Белки,
г |
Жиры,
г |
Углеводы,
г |
Энергетическая ценность | |
ккал | кДж | ||||
Меланж жидкий пастеризованный | 10,0 | 10,0 | 1,2 | 135 | 564 |
* Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
Изменение | Номера страниц/ листов | Всего листов в документе | Номер документа | Входящий номер сопроводительного документа | Подпись | Дата | |||
Измененных | Замененных | Новых | Аннулированных | ||||||
|