Технические условия на соление рыбы позволяют говорить о высоких вкусовых характеристиках подобной продукции и её безопасности для потенциального потребителя. Данные положения распространяются на рыбу и её части, которые были предварительно разделаны. Рекомендации подкреплены официальными положениями Таможенного Союза.
Особенности технических условий на соление рыбы
Вся соленая рыба должна изготовляться в соотвествии с требованиями данного стандарта. Подробные рекомендации также внесены в готовую технологическую инструкцию, которая позволяет отслеживать все этапы производства, исключать возможность попадания на рынок некачественной или просроченной продукции.
Сама соленая рыба должна быть посолена и выложена в специальную тару с добавлением тузлука или без него. Солевой раствор должен покрывать всю рыбу. Запрещено использование вредных консервантов, которые не разрешены ТУ.
При разделке рыбы учитывается формат поставки готовой продукции. Так, наиболее популярным видом разделки служит жаброватая рыба, из которой удалили жабры и часть внутренних органов, зябренная, а также обезглавленная рыба. При этом, тушка может быть разделана срезов. Голова удаётся вместе с грудными плавниками. Помимо этого, можно разделить всю представленную рыбу на потрошённую или полупотрашенную.
Основные показатели, которые отличают свежую соленую рыбу:
- запах готового продукта – рыбный без примесей в виде аромата тины или гнили;
- цвет тушки равномерный, отсутствуют пятна и иные внешние дефекты;
- если производитель выпускает разделанная рыба, то все кусочки примерно одинаковы по размеру
- вкус рыбный, солёный, могут ощущаться специи, добавленные производителем.
Производитель должен предварительно проверять показатели свежести продукции и не использовать для соления испорченный или поврежденный продукт, а также мелкую и костистую рыбу. В целях безопасности потребителя из тушки рыбы до момента её погружения в солевой раствор ударяются все плечевые кости и грудные плавники. Ответственный подход производителя к своим основным задачам позволяет в полной мере реализовывать вкусовые потребности любого покупателя.