Технические условия на мясо краба – перечень специальных данных, благодаря которым можно говорить об уникальных свойствах продукта. Данный регламент установлен для свежей и свежемороженой продукции, а также крабов, которые были заморожены в уже в сваренном виде. дальнейшем, само мясо используется в пищевых целях при приготовлении первых и вторых блюд, салатов или закусок. В свежем виде мясо краб не рекомендуется употреблять в пищу.
Основные положения, прописанные в ТУ
Свежее мясо краба должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, а также подвергаться обработке в соответствии с технологическими инструкциями и нормативными актами, действующими на территории государства, разработавшего этот стандарт. По видам разделки, помимо мяса, можно выделить такие категории продукции, как целый краб, у которого оставлены все конечности, панцирь головогруди, удалены только внутренности, а также комплект конечностей в панцире, набор ходильных конечностей и набор клешненосных конечностей в панцире.
Мясо – это вареная мышечная ткань, которая извлечена из краба в панцире, либо мясо толстого и тонкого и толстого членика, коленца, лапша, розочки ходильных конечностей. При этом. лапша краба – это те же волокна мышечной ткани и мелкие кусочки вареного краба, полученные в процессе его обработки. При этом. см производитель не может использовать разные химические составы или небезопасные компоненты для обработки мяса крабов. Таким образом, содержание пестицидов и иных вредных для организма человека веществ должно быть сведено к минимуму. Следить за данными показателями важно на всех этапах производства.
Основные характеристики и свойства продукта:
- консистенция мяса – мягкая, но равномерная без большого объема желе или плотных сгустков;
- запах свойственный крабовому мясу, может присутствовать запах свежей тины и водорослей;
- цвет – от белого до красного или розового;
- поставляются на рынок разные части краба – щупальца, тело, средняя область.
Особенности реализации
Производитель обязуется публиковать на упаковке точное место добычи крабового мяса, дату выработки или упаковки, а также полный состав продукта и срок годности. Также, производитель отмечает фактический адрес завода или производства, на котором мясо подверглось той или иной обработке. Вся эта информация позволяет потребителю судить о конечных свойствах продукта и повышать интерес к свежему мясу краба, которое считается одним из диетических и полезных продуктов.