Данные технические условия предназначаются для кулинарных изделий, приготовленных из дрожжевого теста и наполненных мясной начинкой (кулебяка). Такая продукция предназначается для реализации в точках оптовой и розничной торговли, а также для употребления в пищу в домашних условиях и в заведениях общепита. Поскольку кулебяка является скоропортящимся продуктом питания, ее приготовление, хранение, транспортировка и особенности сбыта должны соответствовать общеустановленным стандартам – техническим условиям, специально разработанным для продукции данного типа. Соответствие стандарту гарантирует безопасность продукта для здоровья и жизни потребителей. Помимо всего прочего соответствие ТУ дает возможность беспроблемной продажи и беспрепятственного импорта кулинарных изделий на территорию стран Таможенного союза.
Требования к продукции
Изделия из дрожжевого теста с мясной начинкой, именуемые кулебякой, должны соответствовать следующим техническим требованиям:
- Внешний вид. Кулебяки – это пироги из дрожжевого теста, треугольной или цилиндрической формы. Швы должны быть плотными, равномерными и цельными. Выплывы мясной начинки являются недопустимым дефектом. Поверхность каждого изделия может быть украшена жгутами, фигурками или цветами из теста.
- Начинка. Для наполнения пирогов используется мясная начинка, для приготовления которой применяется мясной фарш. Начинка должна быть равномерно уложена внутри изделия.
- Аромат и вкус. Характерные для мучной продукции и мясного фарша. Допускается присутствие вкуса специй. Ароматы и вкус, нехарактерные для данного вида продуктов, говорят о низком качестве используемого сырья, а также о несоответствии кулебяки установленным ТУ.
- Цвет и консистенция. Консистенция продукта должна быть равномерной, а цвет – характерным для термической обработки, используемой в процессе приготовления пирогов.
Рецептура может дополняться специями, пряностями, зеленью.
Замена сырья
В соответствии с ТУ для кулебяки производитель может заменить стандартное сырье разрешенными аналогами. Изготовитель может использовать вместо:
- говядины телятину
- 1 кг яичной массы (используемой во время приготовления и для смазки изделий) 1 кг меланжа
- 1 кг яичной массы 280 г яичного порошка и 720 г воды питьевой
- молока пастеризованного сухой молочной смесью
- дрожжей обычных сухую дрожжевую смесь
Срок годности и период реализации устанавливает производитель. Если у изготовителя возникнет потребность в продлении периода реализации, потребуется дополнительное лабораторное тестирование, результаты которого позволят увеличить длительность допустимого периода сбыта.