Петр Иванов
2021
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 91 9910
Группа Н55
(ОКС 67.220.10)
«УТВЕРЖДАЮ»
___________ И.И. Иванов
«____» _____________2015 г.
м.п.
Кориандр целый
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ТУ 9199-002-ХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванов И.И.
г. Краснодар,
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 5 |
2 | Маркировка | 12 |
3 | Упаковка | 15 |
4 | Правила приёмки | 17 |
5 | Методы контроля | 19 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 20 |
Приложение А. Энергетическая ценность изделий в 100 г продукта | 21 | |
Приложение Б. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 23 | |
Лист регистрации изменений | 26 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на пряности (далее – «продукция», «изделия»), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания, а также для использования в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
– перец черный горошек;
– перец черный молотый;
– перец душистый горошек;
– перец душистый молотый;
– перец красный молотый;
– перец чили дробленый;
– имбирь молотый;
– кориандр целый;
– кориандр молотый;
– тмин;
– кумин (зира);
– розмарин;
– горчица целая;
– куркума;
– корица молотая;
– корица палочки;
– орегано сушеный;
– петрушка сушеная;
– базилик сушеный;
– укроп сушеный;
– паприка молотая;
– кунжут;
– «Смесь 5 перцев»;
– «Смесь 5 перцев» молотая;
– пажитник молотый;
– гвоздика целая;
– горчица порошок;
– лавровый лист;
– чеснок молотый;
– мята перечная сушеная.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Кориандр молотый ТУ 9199-002-ХХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
Таблица 1
Пряность | Внешний вид | Цвет | Вкус и аромат |
Перец черный горошек | Плоды шаровидной формы, с морщинистой поверхностью, диаметром от 3 до5 мм | Черный с коричневым оттенком | Вкус острожгучий. Аромат свойственный черному перцу. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Перец черный молотый | Порошкообразный | Темно-серый различных оттенков | |
Перец душистый горошек | Плоды шаровидной формы 3-8 мм | Коричневый различных оттенков | Вкус остропряный, жгучий. Аромат свойственный душистому перцу. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Перец душистый молотый | Порошкообразный | Серовато-коричневый | |
Перец красный молотый | Порошкообразный | Красный различных оттенков (от оранжевого до светло-коричневого с бурым оттенком) | Вкус и аромат свойственные каждому виду красного перца (жгучего, среднежгучего, слабожгучего). Не допускаются посторонние привкус и запах |
Перец чили дробленый | Кусочки 2-3 мм, вперемешку с зернами | Темно-красный | Вкус жгучий, пряный. Аромат пряный |
Имбирь молотый | Порошкообразный | Серовато-желтый | Вкус жгуче-пряный. Аромат свойственный имбирю. Посторонние привкус и запах не допускаются |
Кориандр целый | Плоды шаровидной формы с продольными выступающими извилистыми ребрами | Желтовато-коричневый | Аромат свойственный кориандру. Вкус пряный, ароматный. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Кориандр молотый | Порошкообразный | Желтовато-коричневый различных оттенков | |
Тмин | Плоды продолговато-овальной формы | Коричневый с буровато-зеленоватым оттенком | Аромат свойственный тмину. Вкус жгучий, горьковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Кумин (Зира) | Плоды продолговато-овальной формы | От желтого до оливково-коричневатого | Аромат пряный. Вкус слегка горьковатый с ноткой ореха |
Розмарин | Сушеные измельченные листья кожистые с завернутыми краями | Зеленовато-серый | Аромат с хвойными и камфорными нотками. Вкус слегка острый, горьковато-пряный |
Горчица целая | Округлые семена около 2 мм в диаметре | Коричневый либо бурый | Аромат свойственный горчице, слабо выраженный. Вкус горьковатый, острый |
Горчица порошок | Порошкообразный | Равномерный светлый желтовато-коричневый | Аромат свойственный горчице. Вкус горький |
Куркума | Порошкообразный | Ярко-желтый | Аромат резкий и пряный. Вкус горьковатый, терпкий |
Корица молотая | Порошкообразный | Коричневый различных оттенков | Аромат свойственный корице. Вкус сладковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Корица палочки | Палочки в виде свернутых трубочек, гладкие, очищенные от наружного слоя | Светлый красно-коричневый | |
Орегано сушеный | Измельченные сушеные листья и соцветия | Зеленовато-коричневый | Аромат приятный, тонкий. Вкус пряный, горьковатый |
Петрушка сушеная | Измельченные сушеные листья | Зеленый | Аромат пряно-ореховый. Вкус с легкой горчинкой |
Базилик сушеный | Измельченные сушеные листья | Зеленовато-коричневый | Аромат свойственный базилику. Вкус пряный |
Укроп сушеный | Измельченные сушеные листья | Зеленоватый | Аромат свойственный укропу. Вкус пряный |
Паприка молотая | Порошкообразный | Красный | Аромат сладковатый. Вкус легкий сладковатый с оттенком горечи |
Кунжут | Мелкие семена | Белый или с кремовым оттенком, желто-коричневый или бурый разных оттенков, черный | Аромат ореховый. Вкус нейтральный ореховый |
«Смесь 5 перцев» | Смесь горошин черного, розового, зеленого, душистого и белого перцев | Свойственный цвету используемого сырья | Аромат душистый пряный. Вкус с оттенками остроты, сладости и горчинки. |
«Смесь 5 перцев» молотая | Порошкообразный | ||
Пажитник молотый | Порошкообразный | От кремового до светло-коричневого | Аромат ореха и бобовых. Вкус горьковатый, терпкий |
Гвоздика целая | Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева | Красно-коричневый | Аромат сильный, теплый. Вкус горький, жгучий |
Лавровый лист | Сухие листья продолговатой формы | Зеленые или сероватые с серебристым оттенком | Аромат сладковатый. Вкус смолянистый, горький |
Чеснок молотый | Хлопья, дробленые кусочки, порошок | От кремового до светло-желтого | Аромат резко выраженный чесночный. Вкус резко-жгучий, острый, крепкий, горький |
Мята перечная сушеная | Дробленые кусочки листьев мяты | От светло-зеленого до темно-зеленого | Аромат сильный, свойственный мяте. Вкус слегка жгучий, холодящий |
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | Не более 14 |
Массовая доля золы, %, не более | 3,0 |
Посторонние примеси | не допускается |
Зараженность вредителями | не допускается |
Металломагнитная примесь, %, не более | 0,03 |
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Токсичные элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий |
5,0
3,0 0,2 |
Нитраты* | 2000 |
*- Нормируется только для листовых овощей
Таблица 4
Наименование показателя | Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),
в которой не допускаются |
1 | 2 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3 ), не более | 5х105 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3 ) | 0,01 |
Плесени, КОЕ/г, не более | 103 |
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, (г) | 0,01 |
Сырьё, используемое для изготовления продукции, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
– перец черный горошек, молотый по ГОСТ 29050;
– перец душистый горошек, молотый по ГОСТ 29045;
– перец красный молотый по ГОСТ 29053;
– имбирь молотый по ГОСТ 29046;
– кориандр целый, молотый по ГОСТ 29055;
– тмин по ГОСТ 29056;
– горчица целая, порошок по ГОСТ 9159;
– корица молотая, палочки по ГОСТ 29049;
– петрушка сушеная по ГОСТ Р 55904;
– укроп сушеный по ГОСТ 32856;
– паприка молотая по ГОСТ Р ИСО 7540;
– кунжут по ГОСТ 12095;
– гвоздика целая по ГОСТ 29047;
– лавровый лист по ГОСТ 17594;
– чеснок молотый по ГОСТ 32877;
– мята перечная сушеная по ГОСТ 23768;
– перец чили дробленый, кумин (зира), розмарин, куркума, орегано, базилик, пажитник, по ТУ производителя или по документации, действующей в установленном порядке.
Средства крепления грузов в транспортных пакетах – по ГОСТ 21650.
Допускается укладывать в контейнеры фанерные и дощатые ящики.
– укладывать пряности вблизи водопроводных и канализационных труб, отопительных приборов;
– проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя;
– хранить пряности совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами питания или материалами.