Серийный выпуск хлеба и хлебобулочных изделий на предприятии невозможен без документа, устанавливающего основные требования к производству этой продукции.
В качестве такого документа производитель может использовать ГОСТы — стандарты, разработанные государством. В случае отсутствия подходящего ГОСТа на планируемую к выпуску продукцию или при несоответствии указанным стандартам сырья, упаковки или срокам хранения, для производства хлебных изделий, предприятию необходимо разработать Технические условия – собственный нормативный документ, не противоречащий требованиям аналогичного ГОСТа. Требования для создания Технических условий в пищевой отрасли установлены в ГОСТ Р 51740-2016.
Технические условия на фитнес хлеб (ТУ) – это нормативный документ, разработанный по утвержденным государственным стандартам производства хлебных изделий, на основании которого для выпускаемой продукции создаются технические требования, соответствующие процессу производства и определяются процедуры, при помощи их устанавливается факт соблюдения этих требований.
Для производства любого вида продукции ТУ — главный нормативный документ, согласно которому технологи устанавливают нормы производства и на основании него выдается сертификат соответствия, а также проводится оценка качества продукции.
Требования к оформлению ТУ
Техническое условие на фитнес хлеб разрабатывается индивидуально и должно содержать документы:
- техническое описание и ассортимент продукции,
- фотографии,
- показатели качества,
- условия хранения,
- потребительские свойства,
- требования к сырью, упаковке и готовой продукции,
- методы контроля продукции,
- требования к охране труда и безопасности на производстве и другое.
После разработки, Технические условия регистрируются в органах по сертификации и согласовываются в санитарно-эпидемиологической станции. Чтобы Технические условия не потеряли свою актуальность, их не реже чем через 5 лет в обязательном порядке нужно приводить в соответствие с изменениями законодательных актов, стандартов и нормативных требований.
Приобретение технических условий на фитнес хлеб
Технические условия на фитнес хлеб могут быть как разработаны, так и приобретены права на их использование по договору с собственником, имеющим аналогичные технические условия. То есть приобретение прав на ТУ, разработанных на производство хлеба, выпускаемого по одинаковой технологии, с использованием равнозначных сырьевых ресурсов, с такими же методами контроля за безопасностью и качеством. Для законного приобретения прав на ТУ необходимо наличие официальной регистрации технических условий у собственника. Только после регистрации ТУ, собственнику передается право собственности на документы и возможность устанавливать правила доступа к ним. Поэтому, прежде чем получать ТУ на выпуск продукции, вначале лучше найти возможность приобрести права на применение уже разработанных технических условий.