Ананасы относятся к плодовым культурам семейства Bromeliaceae, выращиваемых в странах с тропическим и субтропическим климатом. Реализация фруктов на территории стран ЕАЭС производится согласно нормативам ТР ТС 021/20011 “О безопасности пищевой продукции”, маркировка потребительской тары – ТР ТС 022/2011. Для таможенной очистки груза, продажи свежих, консервированных и сушеных ананасов необходимо оформить декларацию соответствия. Переработка плодовых тропических культур, упаковка, хранение и транспортировка осуществляются на основании нормативов ГОСТа или технических условий. Эти документы входят в список письменных свидетельств, необходимых для проведения процедуры сертификации товара.
Стандарты
К свежим ананасам предъявляются требования ГОСТ 34266-2017, консервированным в виде колец или кусочков в сиропе – ГОСТ 33443-2015, сушеным – 32896-2014. В зависимости от качества свежие фрукты делятся на три сорта – высший, первый и второй, от окраски поверхности плода – на группы СО, С, С2, С3 и С4. Плоды реализуются в рознице в стадии товарной зрелости, без присутствия чрезмерной влажности, неповрежденными (без вмятин, гнили, следов насекомых-вредителей), с усеченной или подрезанной короной без боковых отростков. При наличии плодоножки длина стебля не должна превышать 2,5 см и иметь ровный поперечный срез.
В обработку для консервирования и сушки принимаются очищенные от шкурки зрелые свежие или быстрозамороженные плоды. Содержание во фруктах нитратов, пестицидов и других токсичных элементов не должно превышать установленные нормативы.
Технические условия
Разработкой ТУ занимаются специалисты органов по сертификации, имеющих лицензии, выданные Росаккредитацией. Оформление нормативно-технической документации производится с учетом присвоенного ананасам кода ОКПД2 (01.22.19) и ТН ВЭД (для свежих – 0804300001, сушеных – 0804300009, консервированных – 2008207900).
Заявитель для получения ТУ на фрукты предоставляет следующие свидетельства:
- ИНН, ОКПО, выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- описание и номенклатуру продукции;
- сведения об оборудовании, с помощью которого производится консервирование (сушка) и упаковка ананасов.
Технические условия разрабатываются с учетом требований государственных стандартов в отношении качества плодов, маркировки, условий и сроков хранения готовой продукции, периодического проведения контроля качества. ТУ на ананасы оформляется в соответствии с нормами ГОСТ Р 51740-2016. Документу присваивается номер, который заносится в базу Росстандарта. Заказчику услуг, владельцу объекта интеллектуальной собственности, передается каталожный лист с отметкой Центра стандартизации и метрологии, ТУ после экспертизы ЦСМ и технологические условия.