ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
“ХХХ”
ОКП 92 1470
_____________И.И. Иванов
«___»___________2015 г.
Технические условия
ТУ 9214-001–ХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие: «___»_________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
2015 г.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на вареные и варено-копченые свиные уши и вареное мясо говядины (далее по тексту – «изделия»), предназначенный для употребления в пищу, реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Изделия вырабатываются охлаждёнными (температура от 0 до 5 ºС), используются как готовое кулинарное блюдо, закуска к другим видам блюд и пиву после предварительной тепловой обработки.
Изделия выпускают в следующем ассортименте:
– Уши свиные копченые;
– Уши свиные копченые с красным перцем;
– Уши свиные со свежим чесноком;
– Уши свиные с хреном;
– Уши свиные вареные в соевом соусе с красным перцем;
– Уши свиные вареные в соевом соусе с кунжутом;
– Уши свиные вареные в соевом соусе;
– Мясо говядины со специями.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Уши свиные с хреном ТУ 9214-001-ХХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Технические условия, вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Мясные куски, нарезанные поперек волокон из тазобедренной, шейной, лопаточной, грудной частей говядины.
Свиные уши нарезанные соломкой или кусочками различной формы. |
Вкус и запах | Свежий, свойственный данному продукту |
Цвет | Характерный для вида мяса/субпродукта и используемых компонентов |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Наличие посторонних примесей | не допускаются |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 3,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 25,0 |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг,
не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,1 0,05 0,03 |
Пестициды:
ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,1 0,1 |
Окончание таблицы 3
Радионуклиды:
Цезий -137 Стронций -90 |
200 Бк/кг – |
1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №034/2011, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
Наименование показателя | Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),
в которой не допускаются |
1 | 2 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5*105 |
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г | 0,001 |
1.6. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
2.1. Изделия транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
2.2. Изделия выпускают в реализацию с температурой в толще от 0 до 5 °C.
2.3. Изделия хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%.
2.4. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
2.5. Срок годности изделий при соблюдении условий транспортирования и хранения – 90 суток.