Группа Н42ОКПД-2 10.82.22.148
(ОКС 67.190)
УТВЕРЖДАЮ:
«___»____________2018 г.
Технические условия
ТУ 10.82.22-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«___»____________2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия распространяются на изделия кондитерские сахаристые – драже в шоколаде (далее по тексту – продукт, продукция, изделие), изготовленные согласно рецептуре, предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть, на предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Пример записи продукции при ее заказе:
«Кешью в шоколаде. ТУ 10.82.22-2018».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Свойственные основному составу компонентов с ясно выраженным вкусом и запахом. Не допускаются посторонние вкусы и запахи. |
Внешний вид | Ягоды и орехи, глазированные шоколадом, не должны иметь на лицевой поверхности “поседения” или повреждения. Допускаются незначительные повреждения поверхности при выработке конфет на механизированных линиях и при машинном упаковывании.
Ягоды и орехи должны быть покрыты глазурью ровным или слегка волнистым слоем или иметь рисунок на поверхности. |
Форма | Разнообразная. Деформация изделий не допускается. |
Консистенция | Твердая |
Примечание – Незначительные дефекты, не портящие внешнего вида лицевой поверхности продукции, такие как крошка, пузырьки, царапины, сколы, не являются браковочным признаком.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля общего количества сухого вещества какао-продуктов, %, не менее | 35 |
Массовая доля масла какао, %, не менее | 18 |
Массовая доля сухих обезжиренных веществ какао-продуктов, %, не менее | 14
|
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %. не более | 0.1 |
Температура продукции при отпуске с предприятия, ᵒС, не выше | 25 |
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы | ||
свинец | 1,0 | |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 0,5 | |
ртуть | 0,1 | |
Пестициды | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |
Микотоксины | ||
афлатоксин В1 | 0,005 |
Таблица 4
Показатели | Допустимые уровни | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
Масса продукта (в г) в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 0,1 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Плесени КОЕ/г, не более | 100 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 |
Для изготовления продукции используют следующие сырье, полуфабрикаты и готовые изделия:
Примечания:
Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
Ароматизирующие, красящие, пенообразующие и другие вещества, применяемые для изготовления карамели, должны быть разрешены к применению учреждениями Роспотреб-надзора.
Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки; ароматизаторы; технологические вспомогательные средства, применяемые для изготовления карамели, должны соответствовать Техническому регламенту Таможенного Союза TP ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Сырье, применяемое для изготовления карамели, должно соответствовать требованиям Техническому регламенту Таможенного Союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и требованиям остальных нормативных документов, санитарно – эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078 и иметь сертификаты соответствия и/или другие документы, удостоверяющие его качество и безопасность для жизни и здоровья населения.