ОКПД-2 10.13.14.600
Группа Н 11
(ОКС 67.120.10)
УТВЕРЖДАЮ
«_____» _________2018 г.
ТУ 10.13.14-2018
Введены впервые
Дата введения в действие:
«____» ____________ 2018 г
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технический условия распространяется на продукцию вяленую из мяса оленей – стрипсы (далее по тексту – продукты, изделия, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления блюд и закусок. Продукция реализуются через сети розничной и оптовой торговли и на предприятия общественного питания.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями
Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:
«Стрипсы. ТУ 10.13.14-2018»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Нарезанное ломтиками мясо. Поверхность сухая, форма разнообразная |
Вид на разрезе | В соответствии с конкретным наименованием, в зависимости от рецептуры изделия.Мышечная ткань светло-серая или со слабо-розовым оттенком. |
Вкус, запах | Свойственный доброкачественному продукту, без посторонних привкуса и запаха. Продукция с выраженным ароматом мяса. |
Консистенция | Плотная или упругая. |
По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги, %, не более | 49,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 17,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 48,0 |
Содержание хлорида натрия, %, не более | 4,0 |
Массовая доля нитрита натрия, %, не более | 0,005 |
Содержание токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п. 1, Приложение №4), указанные в таблице 3.
Т а б л и ц а 3.
Показатели | Допустимые уровни мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,05 | |
ртуть | 0,03 | |
Антибиотики* | ||
левомицетин | Не допускается <0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | Не допускается <0,01 мг/кг | |
гризин | Не допускается <0,5 мг/кг | |
бацитрацин | Не допускается <0,02 мг/кг | |
Пестициды**: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,1 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137, Бк/кг | 200 |
Примечание:
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья
Т а б л и ц а 4.
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1 × 10 3 | ||
Масса продукта в (г), в которой не допускается | БГКП | 1,0 | |
S.aureus | 1,0 | ||
E.coli | 1,0 | ||
Сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 |
Требования к сырью