(ОКС 67.060.00)
ОКПД-2 10.85.14.000
Группа Н35
УТВЕРЖДАЮ
«___»______________2018 г.
Технические условия
ТУ 10.85.14-2018
Введены впервые
Дата введения в действие:
«___»____________2018 г.
Разработано:
Настоящие технические условия распространяются на блюда готовые на основе макарон (далее по тексту – макароны, изделия, продукт, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу после термообработки. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятия общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Пример записи продукции при ее заказе или других документах:
«Макароны запеченные с яйцом. ТУ 10.85.14-2018»
В соответствии с рецептурами продукту могут присваиваться дополнительные условные торговые наименования.
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
Таблица 1
| Вермишель молочная с маслом сливочным 35/02
|
Внешний вид- макаронные изделия сохраняют форму, не разварены.
Вкус и запах- молочно- мучнистые, сладковатые. Цвет- молочно- белый, на поверхности блестки масла. Консистенция- макаронные изделия хорошо набухшие, мягкие, не разваренные. |
| Макаронные изделия отварные с маслом сливочным 56.14 | Внешний вид- изделия сохраняют форму, легко разделяются.
Вкус и запах-свойственный варенным макаронным изделиям. Цвет- от кремового до светло- кремового. Консистенция- мягкая, нежная, упругая. |
| Макароны с сыром, маслом | Внешний вид- изделия сохраняют форму, легко разделяются.
Вкус и запах-свойственный варенным макаронным изделиям с привкусом сыра. Цвет- от кремового до светло- кремового. Консистенция- мягкая, нежная, упругая. |
| Макароны отварные с овощами | Внешний вид-изделия и овощи сохраняют форму.
Вкус и запах-характерный для отварных макарон и овощей Цвет-соответствует продуктам, входящим в рецептуру. Макаронные изделия и овощи – мягкие. |
| Макароны, запеченные с яйцом | Поверхность подрумянена, запеченные макароны нарезаны ровными кусочками, политы маслом.
Вкус и запах-запеченных макаронных изделий, и яиц, аромат молока. Цвет- корочка золотистая, срез светло-желтый. Консистенция- мягкая, нежная, сочная. |
| Макароны, запеченные с сыром | Внешний вид-порционный кусок, на поверхности поджаристая корочка, полито маслом.
Вкус и запах-характерный для запеченных макаронных изделий, привкус сыра. Цвет-корочка золотистая, срез- кремовый. Консистенция-корочка слегка хрустящая, макароны нежные, упругие. |
| Лапшевник с творогом | Внешний вид-поверхность равномерно зарумянена, нарезан ровными кусочками, полит маслом, или сметаной.
Вкус и запах- запеченных макаронных изделий, вкус сладковатый, выражен вкус творога. Цвет- золотистый, на срезе – кремовый. Консистенция-мягкая, рыхлая, Однородная. |
| Макаронные отварные с творогом 142/02
|
Внешний вид- изделия сохраняют форму, не переварены, слегка разделяются политы маслом и перемешаны с творогом.
Вкус и запах- отварных макарон с творогом, с ароматом сливочного масла Цвет-от белого до светло желтого. Консистенция- мягкая, упругая. |
Таблица 2
| Наименование показателя | Норма |
| Влажность изделий, %, не более | 13 |
| Зола нерастворимая в 10%-ном растворе HCI, %, не более | 0,21 |
| Сохранность формы сваренных изделий, % | 100 |
| Содержание посторонних примесей | Не допускается |
| Наличие зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов | Не допускается |
| Масса изделия, г | В соответствии с рецептурой |
Таблица 3
| Показатели | Допустимые уровни мг/кг, не более | Примечания |
| Семена мукомольно-крупяные | ||
| Токсичные элементы: | ||
| свинец | 0,5 | |
| мышьяк | 0,2 | |
| кадмий | 0,1 | |
| ртуть | 0,03 | |
| Микотоксины: | ||
| афлатоксин В1 | 0,005 | |
| дезоксиниваленол | 0,7 | |
| Т-2 токсин | 0,1 | |
| зеараленон | 0,2 | |
| Пестициды**: | ||
| ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) | 0,5 | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,05 | |
| 2, 4-D кислота, ее соли и эфиры | Не допускается | |
| Ртутьорганические пестициды | Не допускается | |
| Вредные примеси: | ||
| Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | Не допускается | |
Примечание:
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
Таблица 4
| Наименование показателя | Допустимые уровни | |
| КМАФАнМ, КОЕ/г (см3), не более | 1 х 103 | |
| Масса продукта (г), в которой не допускается | Патогенные микроорганизмы | 25 |
| S.aureus | 1,0 | |
| БГКП | 1,0 | |
| Proteus | 0,1 | |
| Дрожжи и плесени (суммарно), КОЕ/г, не более | 100 | |
Примечания: