ОКПД-2 20.15.80.110
Группа Л15
ОКС (65.080)
«УТВЕРЖДАЮ»
«____» ______________2019 г.
Технические условия
ТУ 20.15.80-2019
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие
«____» ______________2019 г.
РАЗРАБОТАНО
1.1 Основные параметры и характеристики
1.1.1 Удобрения должны соответствовать требованиям настоящих ТУ, изготавли-ваться по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации СанПиН 2.1.7.1287, ГН 2.1.7.2041, СанПиН 1.2.1330, СанПиН 2.6.1.2523 (НРБ-99/2009).
1.1.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов в продукции не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Россий-ской Федерации и указанных в таблице 1.
Таблица 1 – Токсикологические, ветеринарно-санитарные, гигиенические характеристики
№ п/п | Наименование показателя | Значения показателя |
1. | Массовая концентрация примесей токсичных элементов (валовое содержание и подвижные формы), в том числе отдельных элементов, мг/кг сухого вещества, не более | |
– свинца | 130,0 | |
– кадмия | 2,0 | |
– ртути | 2,1 | |
– мышьяка | 10,0 | |
2. | Массовая концентрация остаточных количеств пестицидов в сухом веществе, в том числе отдельных их видов, мг/кг сухого вещества, не более: | |
– ГХЦГ (сумма изомеров); | 0,1 | |
– ДДТ и его метаболиты (суммарные количества) | 0,1 | |
3. | Массовая концентрация бенз(а)пирена, мг/кг сухого вещества, не более | 0,02 |
4. | Массовая концентрация полихлорированных бифенилов, мг/кг сухого вещества, не более | 0,06 |
5. | Удельная эффективная активность природных радионуклидов, Бк/кг сухого вещества, не более | 300 |
6. | Удельная эффективная активность техногенных радионуклидов (ACs/45 + ASr/30), не более | 1 относит. Ед. |
7. | Индекс санитарно-показательных микроорганизмов, кл./г: | |
– колиформы | 1-9 | |
– энтеробактерии | 1-9 | |
8. | Наличие патогенных и болезнетворных микроорганизмов, в том числе энтеробактерий (патогенных серовариантов кишечной палочки, сальмонелл, протеи), энтерококков (стафилококков, клостридий, бацилл), энтеровирусов, кл./г | Не допускается |
9. | Наличие жизнеспособных яиц и личинок гельминтов, в том числе нематод (аскаридат, трематод, трихоцефалов, стронгилят, стронгилоидов), цестод, экз./кг | Не допускается |
10. | Цисты кишечных патогенных простейших, экз./100 г | Не допускается |
11. | Наличие личинок и куколок синантропных мух, экз./кг | Не допускается |
1.1.4 Качество удобрений должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 – требования к физическим, механическим, агрохимическим свойствам
№ п/п | Наименование показателя | Значения показателя |
1. | Массовая доля сухого вещества, %, не менее | 85,0 |
2. | Содержание балластных инородных механических включений, % от сухого вещества, не более | |
с высокой удельной массой (камни, щебень, металл и т.д.) размером менее 40 мм | 1,5 | |
с низкой удельной массой (шпагат, веревка, щепа, палки и т.д.) размером менее 150 мм | 1,5 | |
3. | Размер частиц удобрений, мм, не более | 50 |
4. | Показатель активности водородных ионов, ед. рН | 6,0 – 8,5 |
5. | Массовая доля органического вещества, % на сухое вещество, не менее | 50,0 |
6. | Массовая доля питательных веществ в удобрении (в пересчете на сухое вещество), %, не менее: | |
азота общего | 2,0 | |
фосфора общего, в пересчете на Р2О5 | 2,0 | |
калия общего, в пересчете на К2О | 0,8 |
1.1.5 Технологические линии производства, хранения, применения продукции должны соответствовать требованиям безопасности настоящих ТУ, СП 2.2.2.1327 и СанПиН 1.2.2584
1.2. Требования к сырью и материалам
1.2.1. Качество и основные характеристики материалов и сырья должны подтверждаться документами о качестве или сертификатами соответствия, выданными в установленном порядке.
1.2.2. При отсутствии документов о качестве на конкретный материал и сырье все необходимые испытания должны быть проведены при изготовлении продукции
1.2.3. Удобрение получается путем безотходной биотехнической переработки органических отходов (свежего и лежалого куриного помета)
1.2.4 Транспортирование и хранение материалов и сырья должны проводиться в условиях, обеспечивающих сохранность от повреждений, а также исключающих возможность подмены.
1.2.5 Перед использованием материалы и сырье должны пройти входной контроль в соответствии с порядком, установленным на предприятии-изготовителе.
1.2.6 Допускается по согласованию с потребителем применение других видов сырья и материалов, не уступающих по качеству и изготовленных по нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.
1.3. Маркировка
1.3.1 Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 53117.
1.4. Упаковка
1.4.1 Упаковка удобрений должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
2.1. Удобрения относятся к малоопасным, практически неопасным веществам (4-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007). По токсикологическим (содержание токсичных примесей: тяжелых металлов, мышьяка, остаточных количеств пестицидов, бензапирена, полихлорированных бифенилов) и радиологическим (удельная активность природных и техногенных радионуклидов) характеристикам продукция должна соответствовать требованиям норм, установленных ГН 2.1.7.2041, СанПиН 1.2.1330, СанПиН 2.6.1.2523, и СП 1.2.1170.
По степени биологического загрязнения в соответствии с требованиями СП 1.2.1170 продукция должна относиться к категории “чистая почва” в соответствии СанПиН 2.1.7.1287, СанПиН 2.1.7.2584, МУ 2.1.7.730, а также требованиям таблиц настоящих технических условий.
В продукции должны отсутствовать патогенные бактерии (энтеробактерии, энтеровирусы и др.), жизнеспособные личинки и яйца гельминтов, куколки и личинки синантропных мух, цисты кишечных патогенных простейших.
Обеззараживание и обезвреживание продукции, производимых на основе помета, должны проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 26074, РД-АПК 1.10.15.02 и «Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы. – Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России, утверждено приказом 13-7-2/1027 от 04.08.97».
2.2 Для обеспечения безопасности технологического процесса производства продукции необходимо:
– соблюдать нормы технологического режима и производственные инструкции;
– следить за исправностью работы оборудования;
– соблюдать противопожарный режим;
– не допускать производства ремонтных работ на работающем оборудовании;
– следить за тем, чтобы все движущиеся механизмы были ограждены.
– допускать к работе персонал, прошедший обучение.
2.3 Общая система мероприятий по безопасности труда при производстве продукции должна соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.1.008 и ГОСТ 12.1.010.
2.4 Пожарная безопасность должна обеспечиваться организационно-техническими мероприятиями в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004. Рабочие места должны быть оборудованы средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Во всех случаях загорания в производственных помещениях следует вызывать пожарную бригаду и немедленно приступать к ликвидации очагов возгорания.
Рекомендуемые средства тушения пожара: вода, пенные и порошковые огнетушители, асбестовые покрывала, сухой песок.
2.5 Производственное оборудование технологических процессов производства продукции должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003 и СП 2.2.2.1327.
2.6 Погрузочно-разгрузочные работы, транспортирование и хранение продукции должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.009 и СанПиН 1.2.2584-10.
2.7 Санитарно-гигиенические параметры условий труда на рабочих местах должны соответствовать стандартам по безопасности труда (см. ГОСТ 12.1.003 и ГОСТ 12.1.012).
2.8 Персонал, занятый в технологическом процессе производства продукции, должен соблюдать требования по ГОСТ 12.2.002; ГОСТ 12.2.019; ГОСТ Р 53489; ГОСТ 12.3.002 и ГОСТ 12.3.020.
2.9 Все работающие должны быть обеспечены спецодеждой и специальными защитными средствами (хлопчатобумажный комбинезон или халат; кожаная обувь; защитные очки по ГОСТ 12.4.253; хлопчатобумажные перчатки, резиновые или поливинилхлоридные рукавицы; респиратор ШБ-1 “Лепесток” по ГОСТ 12.4.028).
2.10 Спецодежду и средства индивидуальной защиты хранят в специально отведенном для этого чистом сухом помещении в отдельных шкафах. Спецодежда должна подвергаться стирке в мыльно-содовом растворе не реже одного раза в неделю; резиновые перчатки и очки следует ежедневно обмывать водой; респираторы (или сменные фильтры к ним) меняют по мере необходимости.
Весь персонал должен соблюдать правила личной гигиены и проходить периодический медицинский осмотр в соответствии с нормами и в установленные сроки по Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 05.12.2014)
2.11 Помещения, в которых осуществляется производство продукции, должны быть оборудованы системой приточно-вытяжной вентиляции.
Воздух рабочей зоны и методы контроля состояния воздуха рабочей зоны должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и ГН 2.2.5.1313.
Предельно допустимая концентрация пыли сырья в воздухе рабочей зоны не должна превышать 6 мг/м3. Контроль за загрязненностью воздуха рабочей зоны вредными веществами должен проводиться аккредитованными лабораториями на договорной основе.
2.12 Меры первой доврачебной помощи
При попадании удобрения на кожные покровы необходимо промыть загрязненное место водой с мылом.
При попадании продукции в глаза – немедленно промыть большим количеством воды, при необходимости обратиться к врачу.
При вдыхании продукции – вывести пострадавшего на свежий воздух, снять средства индивидуальной защиты.
При попадании продукции внутрь – дать выпить пострадавшему воды, вызвать рвоту, затем дать выпить воды с мелкоизмельченным активированным углем (5-6 таблеток на стакан воды), при необходимости обратиться к врачу или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
2.13 Во всех производственных корпусах должна быть аптечка первой доврачебной помощи.