ОКПД-2 10.51.56.300
Группа Н17
ОКС (67.100)
УТВЕРЖДАЮ
Индивидуальный предприниматель
Глава КФХ
_________________ Добрыднева Л. Г.
«_____»______________2018 г.
МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА, ПРОИЗВЕДЕННЫЙ ПО ТЕХНОЛОГИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ
Технические условия
ТУ 10.51.56-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«_____»______________2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
-
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии молока и молочных напитков (далее по тексту – продукция, напитки, продукты), предназначенные для употребления в пищу, для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии молока с м.д.ж. не менее 0,5% ( в т.ч. рекомбинированное)
- Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии рекомбинированного молока с м.д.ж.не менее 0,5%
- Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии молочных коктейлей
- Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии молочных напитков с вкусовыми компонентами
- Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии какао-напитков с м.д.ж. не менее 0,5%
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:
«Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии какао-напитков жирностью 3%. ТУ 10.51.56-2018»
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
-
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 от 09 декабря 2011 г (далее по тексту – ТР ТС 021/2011) и (или) ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 г № 67 (далее по тексту – ТР ТС 033/2013), и (или) ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утв. Решением КТС от 20 июля 2012 г № 58, настоящим Техническим условиям и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции, с соблюдением Технического Регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011 (принят Решением КТС от 9 декабря 2011 г № 881) (далее – ТР ТС 022/2011), а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в Таблице 1.
Таблица 1
Наименование
показателя |
Показатель |
Консистенция и внешний вид |
Однородная жидкость |
Вкус и запах |
Чистый, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий, обусловленный вкусом и запахом внесённых пищевых прод-в |
Цвет |
Соответствующий конкретному наименованию, лёгкий оттенок используемых наполнителя (при наличии). Однородный по всему объему. |
- По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в Таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля жира, %
– в напитках с молоком сухим цельным
– в напитках с молоком сухим обезжиренным
– в продуктах молочных сухих растворимых, продуктах молочно-составных сухих растворимых |
Не менее 26,0
Не более 1,5
Не более 20,0 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее |
12,0 |
Массовая доля влаги, %, не более |
5,0 |
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более |
0,2 |
Кислотность, °Т (% молочной кислоты) |
От 14 до 21 включ.
(От 0,126 до 0,189 включ.) |
Массовая доля молочного сахара (лактозы), %, не менее |
10,0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, %, не более |
0,1 |
- Химический состав, пищевая и энергетическая ценность в 100 г сухого продукта Напиток молочный сухой растворимый, приведены в Приложении А
- Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, диоксина, меламина и радионуклидов в продукции (Таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 3, таблица 7), ТР ТС 033/2013 (приложение 4)
Таблица 3
Наименование показателя |
Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть |
0,1
0,05
0,03
0,015 |
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры)
ДДТ и его метаболиты |
1,25 (в перерасчете на жир)
1,0 (в перерасчете на жир) |
Антибиотики:
Левомицитин
хлорамфеникол
тетрациклиновая группа
пенициллины
стрептомицин |
не допускается < 0,01 мг/кг менее 0,0003 мг/кг
не допускается < 0,01 мг/кг
не допускается < 0,004 мг/кг
не допускается < 0,2 мг/кг |
Микотоксины:
Афлатоксин М1 |
0,005 |
Диоксины |
0,000003 (в перерасчете на жир) |
Меламин |
Не допускается (<1,0 мг/кг) |
Радионуклиды:
Цезий-137
Стронций-90 |
500 Бк/кг
200 Бк/кг |
- По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013 (Приложение 8, раздел IV, п. 29), в соответствии с Таблицей 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Норма |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г) |
1 x 105 |
БГКП (колиформы) в 1,0г: |
0,1 |
Патогенные, в том числе сальмонеллы |
25 |
Стафилококки S.aureus |
1 |
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/ см3 (г), не более |
Д – 50; П – 100 |
Требования к сырью
- Для производства продукции используются следующие виды сырья:
- Молоко сырое коровье по ГОСТ 31450;
- Молоко сухое цельное по ГОСТ 33629;
- Молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 33629;
- Заменитель молочного жира по ГОСТ 31648,
- Аналог молочного жира отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- Универсальные комплексные пищевые добавки отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- Ароматизаторы по ГОСТ 32049,
- Вкусовые добавки отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- Красители по ГОСТ 32745,
- Загустители отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- Антикоагулянты отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- Стабилизаторы отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- Заквасочные культуры отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- Ферменты отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора.
- Сырьё, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013.
- Всё сырье животного происхождения подлежит ветеринарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
- Сырьё, приобретаемое для изготовления продукции, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность. Сырье не должно содержать генетически модифицированные организмы (ГМО).
- Не допускается хранить и использовать сырье с просроченным сроком годности или признаками порчи, или содержащей токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды в количествах, превышающих допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 и / или ТР ТС 033/2013.
- В случае сомнения в доброкачественности партию поступающего сырья проверяют лабораторными методами по физико-химическим и микробиологическим показателям по действующим нормативным документам.
- Инвентарь и оборудование, используемое при изготовлении и фасовке напитков молочных сухих растворимых, должны соответствовать требованиям гигиенических нормативов, установленными уполномоченными органами, для материалов, контактирующихся с пищевыми продуктами в соответствии с ГН 2.3.3.972, требованиями ТР ТС 005/2011.
- В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.