Индивидуальный предприниматель
ХХХ
ОКП 92 2930
________________ И.И. Иванов
«___»_______________ 2015 г.
Технические условия
(вводятся впервые)
Дата введения в действие «___»__________ 2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО:
ИП Иванов И.И.
г. Дзержинск
2015 г.
Настоящие технические условия распространяются на сыворотку молочную пастеризованную (далее – «сыворотка»), предназначенную для реализации через сеть розничной торговли, предприятий общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Сыворотка молочная пастеризованная изготавливается из творожной и подсырной не соленой сыворотки и предназначена для непосредственного употребления в пищу и для приготовления окрошек, квасов, кулинарных изделий.
Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и является основой различных диет. Энергетические вещества и различные минеральные соли, входящие в состав сыворотки, позволяют организму нормально функционировать при любой диете. Молочная сыворотка содержит особый сахар – лактозу, который медленно всасывается в кишечнике. Это хорошо тем, что процессы брожения и газообразования замедляются, а жизнедеятельность кишечной микрофлоры приходит в норму за две-три недели. Организм практически не использует лактозу при формировании жировых отложений. Поэтому этот продукт полезен всем, кто имеет избыточный вес. Её можно использовать и для борьбы с тяготением к сладким продуктам, благодаря тому, что белок молочной сыворотки легко усваивается организмом. Помимо этого, сыворотка, из-за большого содержания витамина В2, активизирует жировой и углеводный обмен. В сыворотке содержатся калий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов. Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья.
Пример записи продукции при её заказе и в других документах:
«Сыворотка молочная творожная пастеризованная ТУ 9229-001-ХХХХХХ-2015».
Настоящие ТУ являются собственностью главы ИП ХХХ, Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
1.1. Сыворотка должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 005/2011, ГОСТ Р 53438, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям сыворотка должна соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013 (приложение 3), приведённым в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Сыворотка творожная
Наименование показателя
(характеристика) |
Содержание характеристики |
Внешний вид и консистенция | Прозрачная или полупрозрачная однородная жидкость. Допускается наличие белкового осадка |
Вкус и запах | Свойственный молочной сыворотке, кисловатый |
Цвет | От бледно-зеленого до светло желтого |
Таблица 2
Сыворотка подсырная
Наименование показателя
(характеристика) |
Содержание характеристики |
Внешний вид и консистенция | Прозрачная или полупрозрачная однородная жидкость. Допускается наличие белкового осадка |
Вкус и запах | Свойственный молочной сыворотке, сладковатый или солоноватый |
Цвет | От бледно-зеленого до светло желтого |
1.3. По физико-химическим показателям сыворотка должна соответствовать требованиям, приведённым в таблицах 3 и 4.
Таблица 3
Сыворотка творожная
Наименование показателя | Значение показателя |
Титруемая кислотность, °Т, не более | 70,0 |
Плотность, кг/м3, не менее | 1023 |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 5,0 |
Массовая доля лактозы, %, не менее | 3,5 |
Массовая доля жира, %, не более | 0,2 |
Таблица 4
Сыворотка подсырная
Наименование показателя | Значение показателя |
Титруемая кислотность, °Т, не более | 20,0 |
Плотность, кг/м3 | 1023 |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 5,5 |
Массовая доля лактозы, %, не менее | 4,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 0,1 |
1.4. Требования безопасности сыворотки, в т. ч. требования к токсичным элементам, потенциально опасным веществам, микотоксинам, пестицидам, радионуклидам, содержащихся в ней, должны соответствовать ТР ТС 021/2011 (приложение 4), ТР ТС 033/2013 (приложение 4) и приведены в таблице 5.
Таблица 5
Потенциально опасные вещества, токсичные элементы, микотоксины, радионуклиды | Норма, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Антибиотики: | |
– левомицитин, менее 0,01 мг/кг | не допускается |
– тетрациклиновая группа, менее 0,0003 мг/кг | не допускается |
– стрептомицин, менее 0,2 мг/кг | не допускается |
– пенициллин, менее 0,004 мг/кг | не допускается |
Токсичные элементы: |
Окончание таблицы 5
1 | 2 |
– свинец | 0,1 |
– мышьяк | 0,05 |
– ртуть | 0,005 |
– кадмий | 0,03 |
Пестициды: | |
– ГКЦГ (ɑ,β,ɣ- изомеры) | 0,05
1,25 (в перерасчёте на жир) |
– ДДТ и его метаболиты | 0,05
1,0 (в перерасчёте на жир) |
Микотоксины: | |
– афлатоксин М1 | 0,0005 |
– диоксины | 0,000003
(в перерасчёте на жир) |
Радионуклиды: | |
Удельная (объёмная) активность Sr -90, Бк/кг, не более | 25 |
Удельная (объёмная) активность Cs -137, Бк/кг, не более | 100 |
1.5. Микробиологические показатели безопасности сыворотки не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 033/2013 (приложение 8) и приведённых в таблице 6.
Таблица 6
Наименование показателя | Значение показателя |
КМАФАнМ, КОЕ, г | 1х105 |
БГКП (колиформы) в 0,01г. | не допускаются |
Патогенные, в т.ч сальмонеллы, в 25 г | не допускаются |
Стафилококки S.aureus, в 1 г | не допускаются |
Листерии L. mono-cyt ogenes, в 25 г | не допускаются |
Сырьё, используемое для изготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Для производства сыворотки используют следующие виды сырья:
– молоко питьевое по ГОСТ 31450;
– кислота молочная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, разрешенная для применения органами Роспотребнадзора;
– сычужный фермент по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, разрешенный для применения органами Роспотребнадзора.
2.1. Сыворотку транспортируют в специальных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок особо скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
2.2. Транспорт, используемый для перевозки сыворотки, должен иметь санитарный паспорт, выданный уполномоченными органами в установленном порядке, должен быть чистым, легко поддающимся санитарной обработке, в исправном состоянии.
2.3. Сыворотку для транспортировки отпускают при её температуре не выше 6 °С.
2.4. Сыворотка сразу после её получения должна быть охлаждена до температуры не выше 6 °С.
2.5. Срок годности сыворотки при температуре не выше 6 °С – не более 5 суток.