ИНДИВИДУАЛЬНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 92 1351
_____________И. И. Иванов
«___»___________2016 г.
Технические условия
ТУ 9213-001-ХХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие: «___»_________2016 г
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванов И. И. 2016 г.
Настоящие технические условия распространяются на продукты из мяса (свинины, говядины, баранины, конины, оленины, марала) вареные, копчено-вареные, запеченные, копчено-запеченные и сырокопченые (далее по тексту – «изделия»), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:
– шейка копчено-запеченная;
– окорок копчено-запеченный;
– карбонад копчено-запеченный;
– грудинка копчено-запеченная;
– рулька копчено-запеченная;
– колбаса копчено-запеченная;
– печено-копченные деликатесы из мяса говядины (колбаса, шея, оковалок);
– вареная, варено-копченная кровяная колбаса;
– зельц из мяса свинины.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Окорок копчено-запеченный» ТУ 9213-001-ХХХХХХХ-2016».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», «Единым Ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащих ветеринарному контроль (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 года №317» вырабатываться с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Содержание характеристики и значение показателя |
Колбаса копчено-запеченная | |
Внешний вид | Поверхность чистая, сухая, без повреждений оболочки, слипов, наплывов фарша |
Вид на разрезе | Равномерно перемешанный фарш из кусочков мяса, от беловато-розового до темно-красного цвета, без серых пятен и пустот |
Консистенция | Плотная, упругая |
Вкус и запах | Приятные, свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей и копчения, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый |
Форма и размер | Батоны изогнутые вдвое с внутренним просветом диаметром свыше 32 мм, длинной не более 50 см |
Шейка, окорок, карбонад, грудинка, рулька | |
Внешний вид | Поверхность чистая, сухая |
Вид на разрезе | Равномерный, цвет от беловато-розового до темно-красного цвета, без серых пятен и пустот |
Консистенция | Плотная, упругая |
Вкус и запах | Приятные, свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей и копчения, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый |
Форма и размер | Прямоугольная, куски мяса не более 25 см в длину |
Вареная, варено-копченая кровяная колбаса | |
Внешний вид | Батончики с чистой, сухой поверхностью без повреждений оболочки, наплывов фарша |
Вид на разрезе | Фарш розового или светло-розового цвета, равномерно перемешан (для вареной). Цвет от темно-красного до темно-коричневого. Фарш равномерно перемешан, без пустот и содержит кусочки шпика, кусочки мяса, крупу (для кровяной) |
Консистенция | Плотная |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта с ароматом пряностей в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха |
Форма и размер | Батоны прямые или изогнутые |
Зельц | |
Внешний вид | Батоны с чистой сухой поверхностью, без поврежденной оболочки |
Вид на разрезе | Равномерно перемешанный фарш серый с розовым оттенком, содержащий полоски свиной щековины (баков) длиной от 100 до 120 мм и кусочки мяса свиных голов с размером сторон от 20 до 25 мм |
Консистенция | Упругая |
Вкус и запах | Свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха |
Форма и размер | В пузырях и желудках форма батонов овальная, в синюгах – батоны слегка изогнутые, в искусственных оболочках – прямые длиной до 60 см, диаметром от 100 до 130 мм |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение |
1 | 2 |
Массовая доля белка, %, не менее | 10,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 27,0 |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более | 2,5 |
Массовая доля нитрита натрия, % не более | 0,1 |
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более | 0,006 |
Массовая доля влаги, %, не более | 70 |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, диоксинов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №034/2013, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг,
не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
1,0 1,0 0,05 0,03 |
Пестициды:
ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,1 0,1 |
Диоксины | 0,000006 (в пересчете на жир) |
Радионуклиды:
Цезий -137 Стронций -90 |
200 Бк/кг – |
Максимально допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), содержание которых в продуктах убоя и мясной продукции контролируется в соответствии с информацией об их использовании, представляемой изготовителем (поставщиком) при ввозе их на таможенную территорию Таможенного союза, должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», приложение 5.
По содержанию пищевых добавок изделия должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
Наименование показателя | Допустимые уровни, не более |
1 | 2 |
Патогенные организмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г | 25 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 2,5*103 |
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются |
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г | не допускаются |
S. aureus в 1 г | не допускаются |
1.5. Требования к сырью
При изготовлении паштетов используют следующее сырье:
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Не допускается применение сырья, замороженного более одного раза.
2.1. Изделия транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
2.2. Колбасные изделия и продукты из мяса выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в толще продукта от 0 до 6 °С включительно в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность их качества.
2.3. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
2.5. Изделия хранят при температуре от 0 до 6 °С относительной влажности воздуха 70-80 %.
2.6. Рекомендуемые сроки годности изделий:
– вареной продукции – не более 4 суток;
– копчено-вареной, копчено-запеченной, запеченной продукции – не более 5 суток.