ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКПД-2 10.51.56.220
«УТВЕРЖДАЮ»
Индивидуальный предприниматель
_____________ И. И. Иванов
«___»__________2016 г.
Технические условия
ТУ 10.51.56-001-ХХХХХХХХ-2016
Дата введения в действие «___»________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО:
И.И. Иванов
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на молочные продукты сухие (далее – «продукция»), изготавливаемые из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенные для употребления в пищу, приготовления напитков, для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Продукцию выпускают в следующем ассортименте:
– молоко сухое обезжиренное с массовой долей жира 1,0%;
– молоко сухое цельное с массовой долей жира 30%;
– продукты молочные сухие растворимые;
– продукты молочно-составные сухие растворимые;
– напитки сухие молокосодержащие растворимые.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Молоко сухое цельное с массовой долей жира 30%» ТУ 10.51.56-001-ХХХХХХХХ-2016
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХ. и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Таблица 1
Наименование
показателя |
Показатель |
Консистенция и внешний вид | Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Свойственные пастеризованному обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус и запах кипяченого молока |
Цвет | Белый, белый со светло-кремовым оттенком |
По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля жира, %
– в молоке сухом цельном – в молоке сухом обезжиренном – в продуктах молочных сухих растворимых, продуктах молочно-составных сухих растворимых, напитках сухих молокосодержащих растворимых. |
Не менее 26,0 Не более 1,5 Не более 20,0
|
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее | 34,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 5,0 |
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более | 0,2 |
Кислотность, °Т (% молочной кислоты) | От 14 до 21 включ. (От 0,126 до 0,189 включ.) |
Массовая доля молочного сахара (лактозы), %, не менее | 10,0 |
Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, диоксина, меламина и радионуклидов в продукции (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2013.
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,1 0,05 0,03 0,015 |
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты |
1,25 (в перерасчете на жир) 1,0 (в перерасчете на жир) |
Микотоксины:
Афлатоксин М1 |
0,0005 |
Диоксины | 0,000003 (в перерасчете на жир) |
Меламин | Не допускается (<1,0 мг/кг) |
Радионуклиды:
Цезий-137 Стронций-90 |
500 Бк/кг 200 Бк/кг |
По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013, в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г) | – |
БГКП (колиформы) в 1,0г: | 0,3 |
Патогенные, в том числе сальмонеллы и листерии L.monocytogenes | 50 |
Стафилококки S.aureus | 1 |
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/ см3 (г), не более | Д – 50; П – 100 |
Для производства продукции используются следующие виды сырья:
– молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
– сыворотка молочная сухая по ГОСТ Р 53492;
– сироп глюкозный, мальтодекстрин – по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
Срок годности продукции при соблюдении условий хранения и транспортирования – не более 24 месяцев.
2016 г.