ОКПД-2 11.03.10.111
ОКП 91 7360
Группа Н72
ОКС (67.160.10)
«УТВЕРЖДАЮ»
«____»_____________2018г.
Технические условия
ТУ 11.03.10-2018
Дата введения в действие
«____»____________2018г.
РАЗРАБОТАНО
Настоящие технические условия распространяются на сидр яблочный особый: фильтрованный и не фильтрованный, пастеризованный и не пастеризованный, выдержанным или не выдержанным в контакте с древесиной дуба (далее по тексту – «сидр»), являющийся слабоалкогольным, насыщенным (или нет) двуокисью углерода, напитком, получаемым путем сбраживания свежевыжатого или восстановленного яблочного сока дрожжами, изготавливаемый по согласованной и утвержденной технологической документации и утвержденному техноло-гическому процессу.
Сидр изготавливается для нужд народного хозяйства и экспорта.
Сидр подлежит реализации через предприятия торговли и общественного питания.
Примеры записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
«Сидр яблочный особый сухой ТУ 11.03.10-2018».
«Сидр яблочный особый со вкусом груши полусладкий ТУ 11.03.10-2018».
Сидр должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 31820, Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, глава 2, раздел 1, п.п. 8.3 и комплекту технологической документации предприятия, утвержденном в установленном порядке.
1.1.Основные параметры и характеристики (свойства).
1.2. Требования к качеству и безопасности
1.2.1. Характеристики
1.2.1.1. По органолептическим показателям и физико-химическим показате-лям сидр должен соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-4.
1.2.1.2. Базовый напиток
Сухой яблочный сидр
Путем сбраживания восстановленного или свежевыжатого яблочного сока дрожжами на предприятии вырабатывается сухой яблочный сидр.
Данный продукт является базовым для производства всего выпускаемого ассортимента.
Сухой яблочный сидр может поставляться на предприятия торговли и без каких-либо добавок.
По органолептическим показателям и физико-химическим показателям яблочный сидр особый должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 Базовый напиток – «Сухой яблочный сидр»
Наименование показателя | Тип сидра |
сухой | |
Объемная доля спирта | 3,9-5,9 |
Сладость | Кисловатый на вкус напиток, без ноток уксусной кислоты |
Аромат и вкус | Чистый аромат яблока, выраженный яблочный вкус с нотками сброженного напитка без посторонних запахов и привкусов |
Прозрачность, фильтрованный | Прозрачная жидкость без осадка и
посторонних включений, допускается наличие натурального осадка |
Прозрачность, не фильтрованный | Непрозрачная или полупрозрачная
жидкость; содержащая мелкие частицы дрожжей; допускается осадок |
Цвет, фильтрованный | Прозрачный, золотистый или янтарный |
Цвет, не фильтрованный | Золотистый или янтарный |
Стойкость, суток, не менее:
непастеризованный |
28 |
Стойкость, суток, не менее:
пастеризованный |
1095 |
Ассортимент Яблочного сидра особого сухого
1 | Сидр яблочный особый сухой |
1.2.1.3. Яблочный сидр особый с добавлением сахара.
Путем добавления в сухой яблочный сидр сахара на предприятии вырабатывается «Сидр яблочный особый с добавлением сахара».
По органолептическим показателям и физико-химическим показателям «Сидр яблочный особый с добавлением сахара» должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2- «Яблочный сидр особый с добавлением сахара»
Наименование показателя | Тип сидра | ||
полусухой | полусладкий | сладкий | |
Объемная доля спирта | 3,9-5,9 | ||
Сладость | Кисло-сладкий напиток, сладость не ярко выражена | Сладкий | Сладкий |
Аромат и вкус | Чистый аромат яблока, выраженный яблочный вкус с нотками сброженного напитка без посторонних запахов и привкусов | ||
Прозрачность, фильтрованный | Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений, допускается наличие натурального осадка | ||
Прозрачность, не фильтрованный | Непрозрачная или полупрозрачная жидкость; содержащая мелкие частицы дрожжей; допускается наличие натурального осадка | ||
Цвет, фильтрованный | Прозрачный, золотистый или янтарный | ||
Цвет, не фильтрованный | Золотистый или янтарный | ||
Стойкость, суток, не менее:
непастеризованный |
28 | ||
Стойкость, суток, не менее:
пастеризованный |
1095 |
Ассортимент «Яблочного сидра особого с добавлением сахара»:
1.2.1.4. Сидр яблочный особый с фруктовыми вкусами
Путем добавления в яблочный сидр сахаров (или без добавления сахаров) и фруктовых соков (или экстрактов или ароматизаторов) на предприятии вырабатывается «Сидр особый с фруктовыми вкусами».
Добавление сахара является обязательным при производстве полусухого, полусладкого или сладкого сидра.
По органолептическим показателям и физико-химическим показателям «Сидр особый яблочный с фруктовыми вкусами» должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3- «Яблочный сидр особый с фруктовыми вкусами»
Наименование показателя | Тип сидра | |||
сухой | полусухой | полусладкий | сладкий | |
Объемная доля спирта | 3,9-5,9 | |||
Аромат и вкус | Выраженный вкус и аромат фрукта в зависимости от наименования продукции. Яблочный вкус и аромат присутствует, но слабо выражен. С нотками сброженного напитка, без посторонних запахов и привкусов | |||
Прозрачность, фильтрованный | Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений, допускается наличие натурального осадка | |||
Прозрачность, не фильтрованный | Непрозрачная или полупрозрачная жидкость; содержащая мелкие частицы дрожжей; допускается осадок | |||
Цвет, фильтрованный | В зависимости от вкуса (красный и оттенки красного, желтый, оранжевый, золотистый, янтарный, зеленый и др.) | |||
Цвет, не фильтрованный | В зависимости от вкуса (красный и оттенки красного, желтый, оранжевый, зеленый, золотистый, янтарный, зеленый и др.) | |||
Стойкость, сут., не менее:
пастеризованный |
1095 | |||
Стойкость, сут., не менее:
непастеризованный |
28 |
Ассортимент «Яблочного сидра особого с фруктовыми вкусами»:
1.2.1.5. Коктейли на базе сухого яблочного сидра
Путем добавления в яблочный сидр сахара, ароматизаторов, фруктовых соков или экстрактов на предприятии вырабатываются коктейли на базе сухого яблочного сидра.
По органолептическим показателям и физико-химическим показателям «Коктейли на базе сухого яблочного сидра» должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4 Коктейли на базе сухого яблочного сидра
Наименование показателя | Тип сидра (коктейля) | |
полусладкий | сладкий | |
1 | 2 | 3 |
Объемная доля спирта | 3,9-5,9 | 3,9-5,9 |
Прозрачность, фильтрованный | Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений | |
Прозрачность, не фильтрованный | Не выпускается | |
Цвет, фильтрованный | В зависимости от вкуса (красный и оттенки красного, желтый, оранжевый, зеленый, золотистый, янтарный и др.), допускается наличие натурального осадка | |
Цвет, не фильтрованный | Не выпускается | |
Стойкость, сут., не менее:
пастеризованный |
1095 | |
Стойкость, сут., не менее:
непастеризованный |
Не выпускается |
Ассортимент «Коктейлей на базе сухого яблочного сидра особого»:
1.2.1.7. Микробиологические показатели сидра не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов согласно ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.
Микробиологические показатели приведены в таблице 6.
Таблица 6- Микробиологические показатели
Наименова
ние продукции |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускается | Приме
чание |
||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | Дрожжи и плесени | |||
Сидр | – | 1,0 | 25 | – |
1.2.1.8. Содержание токсичных элементов, нитрозаминов, радионуклидов в сидре не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов согласно ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012 и приведенные в таблице 7.
Таблица 7- Содержание токсичных элементов, нитрозаминов, радионуклидов
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,3 0,2 0,03 0,005 |
|
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | 0,003 | |
Радионуклиды:
Цезий 137 Стронций-90 |
70 100 |
Бк/кг То же |
1.3. Требования к сырью, материалам, покупным изделиям.
1.3.1. Материалы и покупное сырье, приобретаемые для изготовления сидра, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и санитарных норм и сопровождаться соответствующей технической документацией предприятий-изготовителей.
1.3.2. Покупное сырье, приобретаемое для изготовления сидра, в том числе сырье зарубежного производства, должно иметь сертификаты соответствия или другие документы, подтверждающие качество и безопасность.
1.3.3. Для производства сидра используют следующее сырье:
– сок яблочный концентрированный, разрешенный к применению в виноделии;
– дрожжи;
– вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1071-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
– сахар, фруктоза, патока, глюкозный сироп;
– фруктовые и др. соки
– фруктовые экстракты
– мед
– экстракты, вытяжки, настои, концентраты фруктов, ягод, овощей, цветов, трав и специй
– натуральные растительные основы
– ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным
– витамины
– кофеин, таурин
– кислота лимонная, молочная, янтарная и яблочная
– красители
– нейтральная эмульсия
– консерванты
1.3.4. Допускается использование сырья отечественного и импортного производства аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью и соответствующего по показателям безопасности санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
1.3.5. Замена материалов на марки, не указанные в технической документации, допускается в установленном порядке, если эта замена не ухудшает качества продукта.