ОКПД-2 10.32.19.130
Группа Н54
ОКС (67.160.01)
УТВЕРЖДАЮ
___________
«____»____________2018 г.
Технические условия
ТУ 10.32.19-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«___» _____________ 2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на Соки фруктовые концентрированные осветленные (далее по тексту – сок, продукция, продукт), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговые сети, а также на предприятиях общественного питания.
В соответствии с ТР ТС 023/2011:
Концентрированный сок — сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. При производстве концентрированного сока может быть применен процесс экстракции сухих веществ из измельченных фруктов и (или) овощей той же партии, из которых предварительно был отделен сок, посредством питьевой воды при условии, что продукт данной экстракции добавляется в исходный сок до этапа концентрирования внутри одного поточного технологического процесса. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Пример обозначения при заказе:
«Сок грушевый концентрированный осветленный. ТУ 10.32.19-2018».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
2.1. Продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию», настоящих технических условий и вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.
Продукция по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1.
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид соков: | |
— концентрированных | Густая, вязкая непрозрачная. Допускается осадок на дне упаковки. |
— концентрированных осветленных | Густая, вязкая почти прозрачная жидкость стабильная в процессе хранения, допускается легкая опалесценция. Допускается осадок на дне упаковки. Допускается наличие в соках кристаллов на дне или стенках упаковки (любой), легко растворяющихся при восстановлении, а также винного камня для виноградного сока. Свойственные сокам, из которых изготовлен концентрированный сок |
Вкус и аромат* | Допускаются невыраженные вкус и аромат концентрированных соков, в которые не добавлены концентрированные натуральные летучие ароматобразующие фруктовые вещества.
Допускаются: — для соков из дикорастущих ягод — естественная горечь; |
Цвет* | Соответствующий цвету фруктов, из которых изготовлен концентрированный фруктовый сок.
Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных фруктов и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов |
* Примечания 1 Внешний вид для концентрированных фруктовых соков, консервированных путем замораживания, определяют после размораживания. 2 Вкус, аромат и цвет определяют в восстановленных соках по приложению А (для концентрированных соков, консервированных путем замораживания, после предварительного размораживания) соках. |
Продукция по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля осадка в соках осветленных, %, не более | 0,3 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Примеси растительного происхождения | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Примечание — Нормы показателей (массовая доля осадка, массовая доля диоксида серы, примеси растительного происхождения, посторонние примеси) установлены в расчете на восстановленный сок. |
По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №1, Приложение №2) приведенным в таблице 3.
Т а б л и ц а 3.
Наименование показателей | Норма | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5×103 | |
Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 1,0 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 2×103 | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 5×102 |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №3, п.6, Приложение № 4, п.16), указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,4 | |
Мышьяк | 0,2 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,02 | |
Пестициды: | ||
Гексахлорциклогексан (α, β, γ -изомеры) | 0,05 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 |
Требования к сырью
Для производства продукции в качестве сырья используются:
Примечания
3.1. На потребительской таре должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011.
4.1 Упаковочные материалы для продукции должны удовлетворять требованиям ГН 2.3.3.972 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР
5.1 Правила приемки – по ГОСТ 26313.
5.2. Контроль производства осуществляется по программе производственного контроля, разработанной изготовителем. В программе устанавливаются объекты и точки контроля, методы, периодичность контроля и ответственные лица.
5.3. Органолептические показатели, правильность упаковки и маркировки контролируют в процессе производства.
5.4 Контроль физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем в программе производственного контроля.
5.5 Контроль за отсутствием патогенных микроорганизмов проводят в аккредитованных для выполнения этих анализов лабораториях.
5.6. При получении неудовлетворительных результатов испытаний, хотя бы по одному из показателей, проводят повторные испытания на удвоенной выборке от этой же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
6.1 Отбор проб по ГОСТ 26313.
6.2 Определение органолептических показателей по ГОСТ 8756.1.
6.3 Определение минеральной примеси (песка) по ГОСТ 25555.3.
6.4 Определение примесей растительного происхождения по ГОСТ 26323.
6.5 Прочие посторонние примеси определяют визуально.
6.6 Микробиологические показатели определяют:
6.7 Определение токсичных элементов:
6.8. Определение микотоксина патулина по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51440, ГОСТ Р 51435.
6.9. Определение пестицидов по ГОСТ 30349.
6.11. Определение паразитологических показателей по МУК 4.2.3016-12.
6.9. В случае возникновения разногласий идентификация проводится в соответствии с ГОСТ Р 53137.
Приложение А
Обязательное
Пищевая и энергетическая ценность продукции
Наименование продукта | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | Энергетическая ценность | |
Ккал | кДж | ||||
Алычовый, | |||||
Брусничный, | |||||
Виноградный, | |||||
Вишневый, | |||||
Голубичный, | |||||
Грушевый, | |||||
Ежевичный, | |||||
Земляничный (клубничный), | |||||
Клюквенный, | |||||
Красносмородиновый, | |||||
Малиновый, | |||||
Облепиховый, | |||||
Сливовый, | |||||
Черешневый, | |||||
Черничный, | |||||
Черноплодно-рябиновый, | |||||
Черносмородиновый, | |||||
Яблочный, | |||||
Кизиловый, | |||||
Шиповника |
Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер.
Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Приложение №3)
Лист регистрации изменений
Номер изменения | Номера страниц | Всего страниц после внесения изменения | Информация о поступлении изменения | Подпись лица, внесшего изменения | Фамилия этого лица и дата внесения изменения | |||
Замененных | Дополнительных | Исключенных | Измененных | |||||