ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 9520
Генеральный директор ООО «ХХХ»
__________ И.И. Иванов
«___»___________2015 г.
Технические условия
ТУ 9195-003-ХХХХХХ-2015
Дата введения в действие «___»_____________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО:
ООО «ХХХ»
г. Сергиев Посад
2015 г.
Настоящие технические условия распространяются на смеси сухие для хлебобулочных, сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (далее – «изделия», «смеси», «продукт») из муки высшего, первого и второго сортов муки разных видов зерновых, круп, пищевых добавок, фруктов, орехов и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
В зависимости от составных ингредиентов изделия выпускают в следующем ассортименте:
– «Смесь для выпечки маффина»;
– «Смесь для выпечки кулича пасхального».
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Смесь для выпечки маффина» ТУ 9195-003-ХХХХХХ-2015»
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, СанПиН 2.3.4.545, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование
показателя |
Показатель |
Внешний вид
|
Сыпучий продукт с включениями фруктов, цукатов, трав, специй, семя зерновых культур, ядра орехов (при их использовании) |
Цвет | В зависимости от используемого сырья. От белого до темно-коричневого. |
Вкус | Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Влажность, %, не более | 15,0 |
Кислотность, град, не более | 3,5 |
Массовая доля соли, %, не более | 3,0 |
Массовая доля общего сахара, %, не более | 75,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 10,0 |
Посторонние примеси | не допускаются |
Массовая доля ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, %, не более | допустимого уровня, установленного ТР ТС 029/2012 |
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов в смесях не должно превышать допустимых уровней, указанных в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,35 0,15 0,07 0,015 |
Микотоксины:
Дезоксиниваленон Т-2 токсин Зеараленон |
0,7 0,1 0,2 |
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты Ртутьорганические пестициды 2,4-D кислота, ее соли и эфиры гексахлорбензол |
0,5 0,02 не допускается не допускается 0,01 |
Радионуклиды:
Цезий – 137 Стронций – 90 |
40 Бк/кг 20 Бк/кг |
1.5. Микробиологические показатели
По микробиологическим показателям смеси должны соответствовать нормам, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Значение показателя |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1*104 |
БГКП (колиформы), не допускаются в массе продукта, г | 1,0 |
Плесени, КОЕ/г, не более | 100 |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 |
Примечания:
Количество дрожжей определяют в смесях, где их использование не предусмотрено рецептурой.
1.6. Требования к сырью
1.6.1. Для производства смесей применяют следующие виды основного сырья:
– мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
– мука пшеничная набухающая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– ванилин по ГОСТ 16599;
– эмульгаторы для пищевой промышленности по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876;
– крахмал модифицированный по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
– соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
– фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;
– фрукты семечковые сушеные по ГОСТ 28502;
– фрукты сушеные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– сахар по ГОСТ 21;
– виноград сушеный по ГОСТ 6882.
Допускается использование отечественного или импортного сырья аналогичного назначения и другого дополнительного сырья, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью и соответствующего по показателям безопасности, установленным в ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.
1.6.2. Каждая партия сырья, поступающая для производства изделий должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность.
2.1. Изделия транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта..
2.2. Изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:
а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;
б) хорошо вентилируемыми;
в) не зараженными вредителями хлебных запасов;
г) без плесени на стенах и потолках;
д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже плюс 6 °С;
е) хорошо освещенными.
2.3. Изделия хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%.
2.4. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
2.5. Рекомендуемые сроки годности продукции при соблюдении условий хранения и транспортирования – 12 месяцев.