ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ»
ОКП 91 33
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
____________ Иванов И.И.
«___»________________2016 г.
Технические условия
ТУ 9133-004–ХХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие «___»________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ» г. Москва, 2016 г.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на изделия пряничные (далее – «изделия», «пряники»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
– «Имбирный пряник»;
– «Пряничный домик».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: Изделие пряничное «Пряничный домик» ТУ 9133-004-ХХХХХХХ-2016.
В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «КИДС СКВЭА» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Таблица 1
Наименование
показателя |
Показатель |
1 | 2 |
Форма, поверхность, цвет, вкус и запах | Свойственные данному наименованию изделия с учетом вкусовых добавок, без посторонних запаха и привкуса |
Вид в изломе | Пропеченное изделие без следов непромеса, с равномерной пористостью |
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги, % | В соответствии с утвержденными рецептурами |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, %:
– для пряничных изделий, вырабатываемых с использованием обрезков от тортов и пирожных – для остальных |
В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, с предельным отклонением в сторону уменьшения не более:
10,0 2,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %:
– для пряничных изделий, вырабатываемых с использованием обрезков от тортов и пирожных – для остальных |
В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, с предельным отклонением в сторону уменьшения не более:
5,0 1,0 |
Щелочность, град., не более | 2,0 |
Массовая доля золы, не растворимой в растворе с массовой долей соляной кислоты 10%, %, не более | 0,1 |
Таблица 3
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Тяжелые элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,3 0,1 0,02 |
Микотоксины:
Афлатоксин В1 Дезоксиниваленол |
0,005 0,7 |
Пестициды:
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,2 0,02 |
Таблица 4
Наименование показателя | Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),
в которой не допускаются |
1 | 2 |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ в 1 г продукта, не более | 2,5*103 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформные) в 1 г продукта, не более | 1,0 |
Дрожжи, КОЕ в 1 г продукта, не более | 50 |
Микроскопические (плесневые) грибы, КОЕ в 1 г продукта, не более | 50 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта, не допускаются. |
Сырьё, используемое для изготовления пряников, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
– мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
– сахар-песок по ГОСТ 21;
– масло сливочное по ГОСТ 32261, ГОСТ Р 52969;
– вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
– пудра сахарная нетающая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– ягоды и фрукты свежие по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– яйца куриные по ГОСТ 31654;
– соль пищевая по ГОСТ Р 51574;
– натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
– какао-порошок по ГОСТ 108;
– шоколад по ГОСТ 31721;
– молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
– сливки по ГОСТ 31451;
– маргарин по ГОСТ 32188;
– масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
– мёд по ГОСТ Р 54644;
– имбирь по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
Допускается использование аналогичного основного сырья отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующему по показателям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011.
Не допускается воздействие на пряники прямого солнечного света.
– 20 – для сырцовых неглазированных (кроме мятных) пряников;
– 10 – для сырцовых и заварных пряников типа мятных в летнее время;
– 15 – для сырцовых и заварных пряников типа мятных в зимнее время;
– 20 – для сырцовых глазированных пряников;
– 20 – для заварных пряников в летнее время;
– 30 – для заварных пряников в зимнее время;