ОКПД 2 20.59.42.130
Группа Б 95
(ОКС 75.100)
УТВЕРЖДАЮ
«___» _____________ 2018 г.
Технические условия
ТУ 20.59.42-2018
Дата введения в действие
« ___ » ___________ 2018 г.
Разработано:
1.2 Основные параметры и характеристики
Таблица 1
№ n/n | Наименование
показателей |
Характеристика | Метод контроля |
1 | Внешний вид | Визуально | |
2 | Плотность при 15 °С, кг/м³, не более | 0,780-0,790 | ГОСТ P 51069 |
3 | Вязкость кинематическая при 100°С, мм2/с , не более | ГОСТ 33
ГОСТ 31391 |
|
4 | Массовая доля сульфатной золы, % | ГОСТ 12417 | |
5 | Реакция ΔрН, не менее | ГОСТ 11362 | |
6 | Кислотное число, мг KOН на 1 г присадки, не более | ГОСТ 11362
ГОСТ 5985 |
|
7 | Содержание механических примесей, не более | отсутствуют | ГОСТ 6370 |
8 | Содержание воды, не более | ГОСТ 2477 | |
9 | Температура вспышки в закрытом тигле, С, не ниже | ГОСТ 6356
ГОСТ 4333 |
|
10 | Температура застывания, °С, не выше | ГОСТ 20287 | |
11 | Степень чистоты, мг на 100 г, не более | ГОСТ 12275 |
1.3 Требования к сырью, материалам и покупным изделиям
1.3.1 Для изготовления составов применяют следующие сырьё и материалы:
1.3.2 Допускается, по согласованию с потребителем применение других видов сырья и материалов, не уступающих по качеству и изготовленных по нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.
1.3.3 Сырье и материалы, применяемые для изготовления продукции, должны иметь сертификаты соответствия или документ о качестве и подвергаться контролю по ГОСТ 24297.
1.4 Маркировка
1.4.1 На каждой упаковочной единице состава должна быть нанесена маркировка, любым удобный способом, с указанием следующих данных характеризующих продукцию:
– наименование продукции;
– предназначение продукции;
– объем, л;
– дата изготовления (месяц, год);
– срок хранения (месяц, год);
– обозначение настоящих технических условий;
– условия хранения;
– сведения о свойствах продукта и рекомендации по применению.
1.5.1 Продукцию разливают в пластиковую и железную упаковку по действующей нормативной документации.
2.1 Продукция по степени воздействия на организм человека относится к 4 классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
2.2 Помещение, в котором проводится работа с присадкой, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией.
2.3 Все работники, занятые производством, должны быть обеспечены спецодеждой.
2.4 Меры пожарной безопасности в производственных помещениях должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.044.
2.5 В помещении для хранения и эксплуатации присадки запрещается обращение с открытым огнем, искусственное освещение должно быть во взрывобезопасном исполнении.
2.6 При вскрытии тары не допускается использовать инструменты, дающие при ударе искру.
При попадании присадки на кожу ее следует удалить ветошью, загрязненное место смыть теплой водой с мылом, при попадании в глаза обильно промыть водой.
2.7 Обучение персонала мерам безопасности в производственных помещениях должно быть организовано в соответствии с ГОСТ 12.0.004.
2.8 Требования к охране окружающей среды в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02.
2.9 Организация рабочих мест по ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.061.
2.10 Предварительные и периодические медицинские осмотры персонала необходимо проводиться регулярно, в соответствии с действующим законодательством РФ.