Группа Н28
ОКПД 2 10.89.15.110
ОКС (67.120.10)
УТВЕРЖДАЮ
«___» ___________ 2019 г.
Технические условия
ТУ 10.89.15-2019
Введены впервые
РАЗРАБОТАНО:
Дата введения в действие:
«___» ___________ 2019 г.
1.1 Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на продукты первичной переработки морской капусты, получаемые в процессе разделения компонентов сырья с использованием физико-химических методов (далее – продукты), предназначенные для реализации через розничную торговлю, а также для переработки в различные готовые блюда и пищевую продукцию на промышленных предприятиях и на предприятиях общественного питания.
1.2 Продукты переработки морской капусты выпускаются в следующем ассортименте:
– порошок водорослевый;
– гель водорослевый;
– жмых водорослевый.
Пример записи продукции при её заказе и/или в других документах: Продукт переработки морской капусты «порошок водорослевый» ТУ 10.89.15-2019.
2.1 Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий пищевой промышленности, установленных техническим регламентом таможенного союза 021/2011 (ТР ТС 021/2011) и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2 По органолептическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя | ||
Порошок водорослевый | Гель водорослевый | Жмых водорослевый | |
Внешний вид, цвет | Порошок от белого до светло-бежевого цвета | Гель от светло зеленого до светло коричневого цвета | Шинкованные слоевища морской капусты |
Вкус и запах
|
Без вкуса и запах | Со вкусом и запахом морской капусты | Со вкусом и запахом морской капусты |
2.2 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя | ||
Порошок водорослевый | Гель водорослевый | Жмых водорослевый | |
Массовая доля воды, % не более | 12 | 90 | 12 |
Массовая доля золы, % | В соответствии с рецептурой и отклонением не более ±0,7% | ||
Массовая доля хлорида натрия, % | – | ||
Общая кислотность, % | – | ? | – |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
2.3 По микробиологическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Допустимое количество микроорганизмов |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 г. продукта | Не допускаются |
Listeria monocytogenes в 25 г. продукта | Не допускаются |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5*104 |
Бактерии группы кишечной палочки в 1 г. продукта | Не допускаются |
Плесени, КОЕ/г сухого вещества, не более | 100 |
2.4 Продукты по содержанию токсичных элементов и радионуклидов должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Допустимый уровень содержания |
Массовая концентрация токсичных элементов мг/кг, не более:
свинец мышьяк кадмий ртуть |
0,5 5,0 1,0 0,1 |
Радионуклиды Бк/л, не более:
цезий-137 стронций-90 |
80 40 |
3.1 Продукты переработки морской капусты транспортируется всеми видами транспорта в соответствии с действующими правилами перевозки грузов на каждый вид транспорта. При перевозке охлажденной продукции температура в транспортном средстве от +10С до 30С. Перевозка жмыха водорослевого и порошка водорослевого допускается при температуре окружающего воздуха.
3.2 Погрузка, транспортирование и разгрузка продукции должны проводится с учетом предохранения от механических повреждений тары, в которой перевозится продукт.
3.3. Порошок водорослевый следует хранить в темном месте при температуре от +18 до +250С. Относительная влажность воздуха в складских помещениях для хранения должна быть не более 75%. Срок хранения 2 года с даты изготовления.
3.4. Гель водорослевый следует хранить в холодильниках при температуре от +10С до +30С. Срок годности – не более 60 суток.
3.5 Жмых водорослевый сухой следует хранить в темном месте при температуре от +180С до 250С. Относительная влажность воздуха в складских помещениях для хранения должна быть не более 75%. Срок годности – 2 года с даты изготовления.