ОКПД-2 10.85.19.000
ОКП 91 6530
Группа Н53
ОКС (67.080.20)
«УТВЕРЖДАЮ»
«___»___________2018 г.
Технические условия
ТУ 10.85.19-2018
(Вводятся впервые)
Дата введения:
«___»_________2018 г.
РАЗРАБОТАНО
Настоящие технические условия распространяются на вторые обеденные блюда – блины (далее – «изделия», «полуфабрикаты») с овощными, фруктовыми и мясными начинками, выпускаемые в замороженном виде и предназначенные для употребления в пищу после предварительной термической обработки, а также реализации в розничной торговле и сети общественного питания.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
– «Блины с мясом»;
– «Блины с творогом»;
– «Блины с капустой»;
– «Биточки с сыром и ветчиной».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Блины с творогом» ТУ 10.85.19-2018».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также должны вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Внешний вид изделий должен соответствовать характерному виду изделий. |
Вкус и запах в размороженном состоянии | Свойственные данному наименованию полуфабриката, свежий |
Цвет | Свойственный данному виду продукта и цвету используемого сырья |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Наличие посторонних примесей и загрязнений (металлические и неметаллические включения, земля, песок и т.п.) | не допускаются |
Массовая доля влаги, %, не более | 42,0 |
Толщина тестовой оболочки, мм | 2,0…2,5 |
Массовая доля соли, %, не более | 3,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 20 |
Температура в толще продукта при отпуске с предприятия, °С | не выше минус 18 |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническими регламентами Таможенного союза № 021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,1 0,05 0,03 |
Пестициды:
ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,1 0,1 |
Радионуклиды:
Цезий -137 Стронций -90 |
200 Бк/кг – |
1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза 021/2011, указанным в таблице 4.
Таблица 4 Микробиологические показатели
Наименование показателя | Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г), в которой не допускаются |
1 | 2 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 2*104 |
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г | 0,01 |
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г | 0,1 |
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более | 1*103 |
1.6. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
– продукты яичные мороженные (меланж) по нормативной документации, действующей в установленном порядке;
– сахар-песок по ГОСТ 33222;
– шампиньоны свежие по ГОСТ 31916;
– маргарин по ГОСТ 32188;
– сыр по ГОСТ 32260;
– яйца куриные по ГОСТ 31654;
– творог по ГОСТ 31453.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должны соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013