ОКПД-2 10.71.12.000
(ОКС 67.060)
УТВЕРЖДАЮ
«____»_____________2018 г.
Технические условия
ТУ 10.71.12-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«____»______________ 2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на изделия кондитерские мучные (далее по тексту – изделия, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничные продуктовые магазины и предприятия общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Изделия кондитерские мучные. Печенье «Кольцо» с арахисом. ТУ 10.71.12-2018»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
Таблица 1
Наименование
показателя |
Показатель |
Внешний вид, форма | Соответствует конкретному наименованию изделия. Изделия выпускаются с отделочными полуфабрикатами или без. Форма – круглая, овальная, квадратная, прямоугольная, фигурная. Поверхность – глазированная шоколадная глазурь, глазированная молочная глазурь, покрытая карамелью, художественно оформлена отделочными полуфабрикатами или не оформлена. Поверхность печенья не подгорелая, без вздутий. Нижняя поверхность ровная |
Вид в разрезе | Один или несколько слоев полуфабриката пропитанных сиропом (или без пропитки) с прослойкой отделочного полуфабриката.
Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса |
Вкус и запах | Свойственные данному наименованию изделий, без посторонних привкусов и запахов. |
2.3. По физико-химическим показателям продукция должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателей | Норма |
Массовая доля влаги, %, не более | от 9,5 до 35 (±0,5) |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе), в пересчете на сухое вещество, % | В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с отклонением от расчетного в сторону уменьшения не более 2,5 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | В соответствии с содержанием по рецептуре с отклонением от расчетного значения в сторону уменьшения не более |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты, с массовой долей 10%, не более, % | 0,1 |
Щелочность, град, не более | 2,0 |
Намокаемость, %, не менее | 150 |
Массовая доля начинки, %, к массе изделия, не менее | 15,0 |
Примечание:
2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, Приложение 4), указанные в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | |
мышьяк | 0,3 | |
кадмий | 0,1 | |
Ртуть | 0,02 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин В1 | 0,005 | |
дезоксиниваленол | 0,7 | |
Пестициды: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,2 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,02 |
2.5. По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1, Приложение №2), указанным в таблице 4.
Таблица 4.
Наименование показателей | Нормы | Примечания | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5 х 104 | Пирожные | |
5 х 103 | Вафли | ||
1х103 | Печенье | ||
масса продукта (г), не допускаются | БГКП (колиформы) | 0,1 | Пирожные, вафли |
1,0 | Печенье | ||
S. aureus | 0,1 | ||
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | 25 | ||
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 | ||
100 | Вафли | ||
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 | Пирожные, вафли |
Требования к сырью.
2.5.1. Для приготовления продукции используется следующее сырье:
Примечания: