ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ»
ОКП 91 1960
_______И.И. Иванов
«___»___________2016 г.
Технические условия
ТУ 9119-002-ХХХХХХХХ-2016
Дата введения в действие «___»________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ» г. Санкт-Петербург 2016 г.
Настоящие технические условия распространяются на пироги (далее – «изделия», «пироги»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Продукцию выпускаю в охлажденном виде.
Продукция, в зависимости от вида изделия, вырабатывается следующих наименований:
– Пирог «Английский ананасовый»;
– Пирог «Английский апельсиновый»;
– Пирог «Английский банановый»;
– Пирог «Бананово-шоколадный»;
– Пирог «Пряный с ягодами».
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Сведения об пищевой и энергетической ценности приведены в Приложении Б.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ», Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТРТС 005/2011, ТРТС 021/2011, ТРТС 022/2011, ТРТС 029/2012, СанПиН 2.3.2.1078, СП 2.3.6.1066, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование
показателя |
Показатель |
Внешний вид и форма | Внешний вид соответствует рецептурам на конкретные изделия. Поверхность без признаков заветривания. Форма прямоугольная, круглая, квадратная. |
Консистенция | Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкие, сочные |
Цвет | Цвет, свойственный используемому сырью, без пригорелостей |
Вкус и запах | Вкус и запах соответствует входящим в состав продуктам, без посторонних привкусов и запахов. |
1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Величина показателя |
1 | 2 |
Массовая доля влаги,%, не более | 60,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 1,2 |
Кислотность, °Т, не более | 200 |
Посторонние примеси | Не допускается |
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011.
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,3 0,1 0,02 |
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,5 0,1 |
Микотоксины
Афлатоксин В1 Дезоксиниваленол |
0,005 0,7 |
Радионуклиды:
Цезий – 137 Стронций-90 |
40 Бк/кг 20 Бк/кг |
1.4. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5*104 |
БГКП (колиформы) в 1,0г | не допускаются |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 |
Бактерии S. aureus | 1,0 |
Патогенные, в том числе сальмонеллы | 25 |
1.5. Требования к сырью
1.5.1. Для производства продукции используются следующие виды сырья:
– мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
– сахар-песок по ГОСТ 21;
– масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
– вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;
– виноград сушёный по ГОСТ 6882;
– перец душистый по ГОСТ 29045;
– меланж по ГОСТ 30363;
– арахис по ГОСТ 31784;
– ананас по ГОСТ Р 54688;
– апельсин по ГОСТ 4427;
– бананы по ГОСТ Р 51603;
– сливки по ГОСТ Р 53435;
– ягоды замороженные по ГОСТ Р 53956;
– сок лимона по ГОСТ 32103;
– гель кондитерский по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– смеси концентрированные для приготовления мучных кондитерских изделий по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– пищевые добавки: ароматизаторы, стабилизаторы, разрыхлители по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
1.6.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ.
1.6.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.
1.6.4. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
1.6.5. Пищевые добавки и ароматизаторы должны соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и действующей нормативной документации.
1.6.6. Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.
1.6.7. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
1.6.8. В соответствии с ТР ТС 021/2011, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.
2.1. Изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
2.2. Хранение продукции должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1324, СП 2.3.6.1079.
2.3 Продукцию хранят при температуре 4±2 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
2.4. Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 120 часов.