ОКПД 2 20.16.40.130
Группа Л27
Код ОКС (87.060.20)
УТВЕРЖДАЮ
«_____» _______________2018 г.
Технические условия
ТУ 20.16.40-2018
(Вводятся впервые)
РАЗРАБОТАНО:
Дата введения в действие: ___________2018
1.1. Основные параметры и характеристики
1.1.1. Отвердители должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящих технических условий, в соответствии с рецептурой и по технологическому регламенту, согласованными и утвержденными в установленном порядке.
1.1.2. Сырье, применяемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям соответствующих нормативных документов.
1.1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, представленным в таблице 1.
Таблица 1
№ | Характеристика | Значение | Метод контроля |
1 | Внешний вид | прозрачная жидкость без посторонних включений | Визуально |
2 | Отверждающая способность при температуре 20±2°С | По ГОСТ 32654-2014 | |
3 | Сухой остаток, % | 23-30 | П.п. 5.6 |
Артикул отвердителя Арикон | НР01 | НР02 | НР11 | НР12 | НР21 | НР22 | НР23 | НА01 |
Соответствующий импортный аналог | СТ23nor | CТ23 | CT30 | CT7 | CTH3 | CTH40s04 | CTH46 | CTN52 |
Удельный вес, ± 0,01 г/см³ | 0,97 | 0,97 | 0,97 | 0,95 | 0,94 | 0,97 | 0,99 | 0,93 |
Сухой остаток, ± 1 % | 26,5 | 26,5 | 27,5 | 26 | 27 | 33 | 38 | 31 |
1.2. Требования к сырью
1.2.1. Применяемое сырьё не должно оказывать вредное воздействие на организм человека и окружающую среду во всех предусмотренных условиях эксплуатации.
Для производства продукции применяется следующие ингредиенты:
– полиизоционатные смолы;
– толуол;
– этилацетат;
– бутилацетат;
– метилэтилкетон.
1.2.2. Гигиенические показатели сырья, применяемого при изготовлении продукции, должны соответствовать «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
1.2.3. Сырьё должно иметь соответствующие сопроводительные документы, подтверждающие их соответствие действующей нормативной документации.
1.2.4. Транспортирование и хранение сырья должно проводиться в условиях, обеспечивающих его сохранность от повреждений, а также исключающих возможность подмены.
1.2.5. Перед использованием сырьё должно пройти входной контроль в соответствии с порядком, установленном на предприятии, исходя из требований ГОСТ 24297.
1.2.6. Использование некондиционного сырья и отходов производства для производства продукции не допускается.
1.3. Маркировка
1.3.1. Маркировка по ГОСТ 9980.4.
1.4. Упаковка
1.4.1. Упаковка готовой продукции осуществляется в соответствии с требованиями Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
2.1. Показатели пожароопасности: отвердитель горит. Температура вспышки ____ °С, температура воспламенения ____ °С. Продукты горения могут содержать токсичные вещества. При тушении обязательно применение кислородно-изолирующей аппаратуры.
2.2. Относится к веществам 3-го класса опасности.
2.3. Производство продукции должно соответствовать требованиям Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности “Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств”.
2.4. Производственные и лабораторные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
2.5. Безопасность работ, связанных с производством, испытанием и применением продукции по ГОСТ 12.3.002 и ГОСТ 12.3.005.
2.6. Предельно допустимые концентрации в воздухе рабочей зоны по ГОСТ 12.1.005 приведены в табл. 2.
Таблица 2
Наименование вещества | Предельно допустимая концентрация, мг/м3 | Класс опасности |
Толуол | 50 | 3 |
Этилацетат | 200 | 4 |
Бутилацетат | 200 | 4 |
Метилэтилкетон | 200 | 4 |
Полиизоционатные смолы | 0,1 | 1 |
2.7. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны проводят по ГОСТ 12.1.005 и ГОСТ 12.1.016.
2.8. При работе с препаратами необходимо пользоваться спецодеждой по ГОСТ 12.4.031, очками защитными по ГОСТ Р 12.4.230.1., резиновыми перчатками по ГОСТ 20010
2.9. При попадании отвердителя в глаза может вызвать раздражение слизистой оболочки глаз. Симптомы: жжение, покраснение, слезы, припухлость. Необходимо осторожно промыть водой, широко раскрыв глаза, в течение 15 минут. Обратиться за помощью к врачу.
2.10. При попадании на кожу может вызвать раздражение. Необходимо промыть кожу большим количеством воды.
2.11. Проглатывание может вызвать ожоги и отмирание тканей в ротовой полости, глотке и пищеварительном тракте. Необходимо немедленно обратится за медицинской помощью.