ОКПД2 01.25.35.000 | Группа Н51
ОКС (67.080.10) |
УТВЕРЖДАЮ
____________
«__ » ___________ 2017 г.
Технические условия
ТУ 01.25.35-2017
Введены впервые
Дата введения в действие
«__ » ___________ 2017 г.
РАЗРАБОТАНО
Настоящие технические условия распространяются на орехи (далее по тексту – продукт, продукция, орехи), не подвергшиеся тепловой обработке целые или очищенные, готовые для непосредственного употребления в пищу, а также поставляемые для переработки на предприятиях пищевой промышленности и в торговую розничную сеть.
Изделия выпускаются в ассортименте:
Грецкие орехи в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Пример записи изделий в других документах и/или при заказе:
«Орех грецкий очищенный. ТУ 01.25.35-2017»
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
Данные технические условия устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, и могут быть использованы для целей подтверждения соответствия.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта |
Внешний вид скорлупы | Скорлупа хорошо сформировавшаяся, неповрежденная**, чистая, без излишней внешней влаги, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно отличаются от цвета остальной поверхности и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности скорлупы |
Внешний вид ядра | Ядро достаточно развившееся, без излишней внешней влаги, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно контрастируют с остальной поверхностью и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности ядра, без участков, подвергшихся усыханию или отвердению, на которые приходится более 25% площади поверхности ядра |
Запах и вкус | Свойственные грецким орехам, без постороннего запаха и/или привкуса |
Степень зрелости орехов | Оболочка ядра легко отделяется, на внутренней центральной перегородке имеются признаки потемнения |
По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей на скорлупе и ядре | Не допускается | ||
Массовая доля влаги, %, не более: | |||
в орехах в скорлупе | 12,0 | ||
в ядре | 8,0 | ||
Массовая доля влаги в свежих (молодых) орехах в скорлупе, %, не менее | 20,0 | ||
Массовая доля орехов, имеющих дефекты внешнего вида скорлупы (скорлупа с приставшим околоплодником, грязь и поверхностные пороки, открытая, разбитая или поврежденная скорлупа), %, не более | 7,0 | 10,0 | 15,0 |
Массовая доля орехов с плесенью (только для свежих – молодых орехов), %, не более | 5,0 | ||
Массовая доля ядер, не соответствующих требованиям сорта, %, не более | 8,0 | 10,0 | 15,0 |
в том числе: | |||
– ядер с плесенью | 3,0 | 4,0 | 6,0 |
– ядер, недостаточно развившихся, усохших или сморщенных | 8,0 | 10,0 | 15,0 |
– ядер, прогорклых, гнилых или испорченных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями | 3,0 | 6,0 | 8,0 |
Массовая доля посторонних примесей, в том числе осколков скорлупы, остатков околоплодника, пыли и т.д., %, не более | 2,0 | 3,0 | 4,0 |
из них массовая доля минеральных примесей | 0,25 | 1,0 | 2,0 |
Массовая доля орехов других помологических сортов, %, не более | 10,0 | ||
Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более | 10,0 |
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №3), указанные в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | |
Токсичные элементы | свинец | 0,5 |
мышьяк | 0,3 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,05 | |
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |
Микотоксины | афлатоксин В1 | 0,005 |
По микробиологическим показателям безопасности продукция должна отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №1, Приложение №2), указанные в таблице 4.
Таблица 4
Показатели | Норма |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | Не допускаются |
Требования к сырью
Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Упаковочные материалы для продукции должны удовлетворять требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
Количество влаги (W) в процентах вычисляют по формуле где
m1 – масса бюксы с навеской до высушивания, г;
m2– масса бюксы с навеской после высушивания, г;
m0– масса пустой бюксы, г.
Вычисление проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 3%.
(обязательное)
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта
Наименование продукции | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая
ценность |
|
ккал | кДж | ||||
Орех грецкий в скорлупе | 14,8 | 61,1 | 11,3 | 649 | 2715 |
Орех грецкий очищенный | 13,8 | 61,3 | 10,2 | 648 | 2712 |
Данные о пищевой и энергетической ценности носят информационный характер.
Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Приложение №3).
Номер изменения | Номера страниц | Всего
страниц после внесения изменения |
Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного письма | Подпись лица, внесшего изменения | Фамилия этого лица и дата внесения изменения | |||
замененных | дополнительных | исключенных | измененных | |||||