| ОКПД2 01.25.35.000 |
Группа Н51
ОКС (67.080.10) |
УТВЕРЖДАЮ
____________
«__ » ___________ 2017 г.
ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ
Технические условия
ТУ 01.25.35-2017
Введены впервые
Дата введения в действие
«__ » ___________ 2017 г.
РАЗРАБОТАНО
1 Область применения
Настоящие технические условия распространяются на орехи (далее по тексту – продукт, продукция, орехи), не подвергшиеся тепловой обработке целые или очищенные, готовые для непосредственного употребления в пищу, а также поставляемые для переработки на предприятиях пищевой промышленности и в торговую розничную сеть.
Изделия выпускаются в ассортименте:
- Орех грецкий в скорлупе
- Орех грецкий очищенный
Грецкие орехи в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Пример записи изделий в других документах и/или при заказе:
«Орех грецкий очищенный. ТУ 01.25.35-2017»
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
Данные технические условия устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, и могут быть использованы для целей подтверждения соответствия.
2 Требования к качеству и безопасности
- Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
- По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
| Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
| Внешний вид скорлупы |
Скорлупа хорошо сформировавшаяся, неповрежденная**, чистая, без излишней внешней влаги, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно отличаются от цвета остальной поверхности и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности скорлупы |
| Внешний вид ядра |
Ядро достаточно развившееся, без излишней внешней влаги, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно контрастируют с остальной поверхностью и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности ядра, без участков, подвергшихся усыханию или отвердению, на которые приходится более 25% площади поверхности ядра |
| Запах и вкус |
Свойственные грецким орехам, без постороннего запаха и/или привкуса |
| Степень зрелости орехов |
Оболочка ядра легко отделяется, на внутренней центральной перегородке имеются признаки потемнения |
По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
| высшего |
первого |
второго |
| Наличие живых сельскохозяйственных вредителей на скорлупе и ядре |
Не допускается |
| Массовая доля влаги, %, не более: |
|
| в орехах в скорлупе |
12,0 |
| в ядре |
8,0 |
| Массовая доля влаги в свежих (молодых) орехах в скорлупе, %, не менее |
20,0 |
| Массовая доля орехов, имеющих дефекты внешнего вида скорлупы (скорлупа с приставшим околоплодником, грязь и поверхностные пороки, открытая, разбитая или поврежденная скорлупа), %, не более |
7,0 |
10,0 |
15,0 |
| Массовая доля орехов с плесенью (только для свежих — молодых орехов), %, не более |
5,0 |
| Массовая доля ядер, не соответствующих требованиям сорта, %, не более |
8,0 |
10,0 |
15,0 |
| в том числе: |
|
|
|
| — ядер с плесенью |
3,0 |
4,0 |
6,0 |
| — ядер, недостаточно развившихся, усохших или сморщенных |
8,0 |
10,0 |
15,0 |
| — ядер, прогорклых, гнилых или испорченных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями |
3,0 |
6,0 |
8,0 |
| Массовая доля посторонних примесей, в том числе осколков скорлупы, остатков околоплодника, пыли и т.д., %, не более |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
| из них массовая доля минеральных примесей |
0,25 |
1,0 |
2,0 |
| Массовая доля орехов других помологических сортов, %, не более |
10,0 |
| Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более |
10,0 |
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №3), указанные в таблице 3.
Таблица 3
| Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
| Токсичные элементы |
свинец |
0,5 |
| мышьяк |
0,3 |
| кадмий |
0,1 |
| ртуть |
0,05 |
| Пестициды |
ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) |
0,5 |
| ДДТ и его метаболиты |
0,15 |
| Микотоксины |
афлатоксин В1 |
0,005 |
По микробиологическим показателям безопасности продукция должна отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №1, Приложение №2), указанные в таблице 4.
Таблица 4
| Показатели |
Норма |
| Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 г |
Не допускаются |
Требования к сырью
- Для изготовления продукции используют орехи грецкие по ГОСТ 32874.
- Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», техническим регламентам на соответствующие виды продукции, пищевые добавки, арматизаторы и технологически вспомогательные вещества должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012.
- Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
- Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
- Качество сырья должно быть подтверждено соответствующими документами о качестве (сертификатами, декларациями соответствия).
3 Маркировка
Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
4 Упаковка
Упаковочные материалы для продукции должны удовлетворять требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
5 Правила приемки
- Приемку орехов производят партиями. Партией считают любое количество продукции одного товарного сорта, одинаковой упаковки и маркировки, предназначенное для одновременной приемки и оформленное одним удостоверением о качестве.
- Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность.
- При приемке каждую партию осматривают для установления качества орехов, их однородности, правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящих ТУ.
- Для контроля качества орехов из разных мест партии отбирают:
- до 50 упаковочных единиц включительно — не менее 5 упаковочных единиц;
- свыше 50 — дополнительно по одной упаковочной единице на каждые последующие 20 упаковочных единиц.
- Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В1 и пестицидов проводят в установленном порядке.
- Результаты проверки распространяются на всю партию.
- После проверки качества орехи, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.
- Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе её производства, а также контроль за гигиеническими показателями безопасности — токсичными элементами, микотоксинами, пестицидами и микробиологическими показателями — проводятся в сроки, установленные в Программе производственного контроля (ППК), разработанной и утвержденной производителем продукции и гарантирующим безопасность выпускаемой продукции, в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) « О безопасности пищевой продукции», ст. 11 «Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе её производства», а также нормативного документа Федерального органа исполнительной власти в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения СП 1.1.1058-01. Контроль за гигиеническими показателями безопасности осуществляется в любой аккредитованной лаборатории.
6 Методы контроля
- Отбор проб по ГОСТ 26313.
- Внешний вид определяют органолептически.
- Для определения влажности ядра берут 100 полноценных ядер, измельчают их до величины частиц в основной массе около 1-2 мм. Две параллельные навески по 5 г (с погрешностью не более 0,0001 г) высыпают в бюксы с диаметром (40±2) мм, помещают в нагретый до 135-140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно накрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием и крепкой серной кислотой на 25-30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.
Количество влаги (W) в процентах вычисляют по формуле где
m1 — масса бюксы с навеской до высушивания, г;
m2— масса бюксы с навеской после высушивания, г;
m0— масса пустой бюксы, г.
Вычисление проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 3%.
- Вкус и запах определяют органолептически.
- Минерализация проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.
- Определение содержания токсичных элементов:
- ртути по ГОСТ 26927;
- мышьяка по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- свинца по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- кадмия по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
- Определение афлатоксина В1 по ГОСТ 30711.
- Определение пестицидов по МУ 4120-86, МУ 6129-91.
- Отбор и подготовка проб для микробиологических анализов по ГОСТ31904, ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов по ГОСТ 26670.
- Проверку микробиологических показателей проводят:
- БГКП по ГОСТ 31747;
- патогенные, в т.ч. сальмонеллы по ГОСТ 31659;
- плесени по ГОСТ 10444.12.
- Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром.
7 Транспортирование и хранение
- Продукцию, фасованную транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов. Не допускается транспортирование продукта совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
- При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков
- Орехи должны храниться в сухих, чистых, не зараженных вредителями и не имеющих постороннего запаха помещениях при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
- Сроки годности продукции при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % — 12 месяцев.
Приложение А
(обязательное)
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта
| Наименование продукции |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая
ценность |
| ккал |
кДж |
| Орех грецкий в скорлупе |
14,8 |
61,1 |
11,3 |
649 |
2715 |
| Орех грецкий очищенный |
13,8 |
61,3 |
10,2 |
648 |
2712 |
Данные о пищевой и энергетической ценности носят информационный характер.
Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Приложение №3).
Лист регистрации изменений настоящих технических условий
| Номер изменения |
Номера страниц |
Всего
страниц
после
внесения изменения |
Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного письма |
Подпись лица, внесшего изменения |
Фамилия этого лица и дата внесения изменения |
| замененных |
дополнительных |
исключенных |
измененных |
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|