ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ»
ОКПД2 10.39.23.000
ООО «ХХХ»
__________ И.И. Иванов
«___»___________2017 г.
Технические условия
(Вводятся впервые)
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
И.И. Иванов п. Селятино 2017 г.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на орехи, ядра орехов, арахис дробленые сушеные и жареные (далее по тексту – «продукция»), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, реализации в розничной торговой сети.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
– «Кешью сушеный дробленый»;
– «Кешью жареный дробленый»;
– «Миндаль сушеный дробленый»;
– «Миндаль жареный дробленый»;
– «Арахис сушеный дробленый»;
– «Арахис жареный дробленый»;
– «Фундук сушеный дробленый»;
– «Фундук жареный дробленый»;
– «Грецкий орех сушеный дробленый»;
– «Грецкий орех жареный дробленый».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Кешью жареный дробленый» ТУ 10.39.23-004-ХХХХХХХ-2017.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов, технологический вспомогательных средств».
1.2. По органолептическим показателям продукция должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели продукции
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Орехи, ядра орехов и арахис дробленые, различного размера и формы.
Свойствен6ный доброкачественным дробленым сушеным или жареным орехам, арахису данного вида |
Цвет | Свойственный доброкачественным орехам и бобам данного вида. |
Вкус и запах | Свойственный доброкачественным орехам и бобам арахиса, без затхлого, плесневого и постороннего привкуса и запаха |
Таблица 2
Физико-химические показатели продукции
Наименование показателя | Характеристика |
Массовая доля влаги, %, не более
– для фундука |
10,0
16,0 |
Массовая доля прогорклых, гнилых, заплесневелых и поврежденных сельско- хозяйственными вредителями, %, не более | 3,0 |
Наличие посторонней примеси | Не допускается |
Массовая доля поврежденных бобов/ядер/орехов %, не более | 10,0 |
Наличие ореховой скорлупы, %, не более | Не допускается |
Наличие недоразвитых орехов, поврежденных вредителями, орехов с плесневым ядром, орехов с горьким ядром, % (по массе), не более | 3,0 |
Наличие живых вредителей | Не допускается |
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, СанПиН 2.3.2.1078, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотксинов в продукции
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг,
не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,3 0,1 0,05 |
Пестициды:
ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты Ртуть органические пестициды 2,4-D кислота, её соли и эфиры |
0,5 0,15 Не допускается Не допускается |
Радионуклиды:
Цезий -137 Стронций -90 |
200 Бк/кг 100 Бк/кг |
Микотоксины:
Афлатоксин В1 |
0,005 |
1.4. Микробиологические показатели не должны превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели продукции
Наименование показателя | Допустимые уровни | |
Сушеные | Жареные | |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,01 | 0,1 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, масса продукта (г), в которой не допускается | 25,0 | 25,0 |
Плесени, КОЕ/г, не более
-для грецкого ореха |
1х103
2х103 |
500
500 |
1.4. Требования к сырью
Для производства продукции используют следующее сырье:
Примечание:
Продовольственное (пищевое) сырье растительного происхождения должно использоваться для производства (изготовления) пищевой продукции при наличии информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений, соответствовать требованиям, установленными техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и(или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, и быть прослеживаемым.
2.2. Продукция, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
2.3. Продукцию хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре не более 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
2.4. Сроки годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения: