ОКПД-2 11.02.11.120
Группа Н73
(ОКС 67.160.10)
УТВЕРЖДАЮ
«___» ___________ 2018 г.
Технические условия
ТУ 11.02.11-2018
Введены впервые
Дата введения в действие-
«___» ___________ 2018 г
РАЗРАБОТАНО
Настоящие технические условия распространяются на алкогольную продукцию – Напиток винный газированный полусладкий «LAZUR» (далее по тексту – напитки, продукция, продукт, вино), предназначенные для непосредственного употребления. Продукция реализуется через оптовую торговые сети.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Предприятие изготовитель имеет право дополнить наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.
Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности напитков, а также к их идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.
Ответственность за производство напитков установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель.
Условия реализации напитков в торговой сети населенного пункта должны соответствовать требованиям СП 2.3.6.1066-2001 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в сети предприятий общественного питания СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Пример записи при заказе и (или) упоминании в других документах:
«Напиток винный газированный полусладкий «LAZUR» ROSE» 8%. ТУ 11.02.11-2018».
Требования технических условий являются обязательными. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
2.1. Напитки всех видов, находящиеся в обращении на таможенной территории Таможенного союза, в течение установленного срока годности при использовании по назначению должны быть безопасными, соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вырабатываться по технологической инструкции и рецептурам, регламентирующим технологический процесс производства, с соблюдением гигиенических требований безопасности и пищевой ценности
Напитки всех видов вырабатываются в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ 31729, по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010г. № 299.
Условия изготовления напитков должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы», СанПиН 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Санитарные правила и нормы», СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза», утвержденным в установленном порядке.
Условия реализации напитков за пределы предприятия-изготовителя должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
2.2. По внешнему виду и органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Цвет | «LAZUR» ROSE»: искрящийся розовый
«LAZUR» GOLD»: искрящийся золотой «LAZUR» BLUE OCEAN»: искрящийся темно-голубой |
Аромат | Слаженный с цветочно-мускатными тонами |
Вкус | «LAZUR» ROSE»: гармоничный с приятной сладостью, нежными нотами клубники, персика, лепестков роз
«LAZUR» GOLD»: гармоничный с приятной сладостью, нежными нотами грейпфрута, апельсина, ананаса «LAZUR» BLUE OCEAN»: освежающий, легкий вкус с нотами клубники, персика и фиалки |
Пенистые свойства | При наливе в бокал должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода |
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Сахар, г/дм3 | 55,0 ±5,0 |
Массовая доля этилового спирта, % | 8±0,5 |
Массовая конц. титруемых кислот в пересчете на винную, г/дм3 | 5±1,0 |
Массовая конц. остаточного экстракта не менее, г/дм³ | 6,0 |
Массовая конц. лимон. к-ты не более, г/дм³ | 2,0 |
Массовая конц. летучих к-т не более, г/дм³ | 1,0 |
Массовая конц. свободного и общего диоксида серы (мг/дм³) не более | 300 |
Давление двуокиси углерода при ť 20˚С,кПа, не менее | 150 |
2.4. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта | ±0,5 |
Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров, г/дм3 | ±5,0 |
Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот, г/дм3 | ±1,0 |
2.5. Содержание токсичных элементов (кадмия, ртути, мышьяка, свинца), пестицидов, нитратов, радионуклидов не должны превышать норм, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (приложение 3,4) и соответствовать требованиям, указанным в таблице 4
Таблица 4
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,005 |
2.7. Требования к сырью
2.7.1. Сырье, используемое для производства напитков должно соответствовать действующей нормативной документации:
2.7.2. Допускается применять другие виды сырья, аналогичные по составу и качеству, в том числе поступающие по импорту, соответствующие требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Таможенного союза и Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»
2.7.3. Каждая партия сырья, поступающего на производство, должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности с указанием информации о подтверждении соответствия.
2.7.4. Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства должны соответствовать требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Таможенного союза и соответствовать ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
3.1 При осуществлении процессов производства (изготовления) напитков всех видов, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points).
3.2 Для обеспечения безопасности напитков в процессе их производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры:
1) выбор необходимых для обеспечения безопасности напитков всех видов технологических процессов производства (изготовления) продукции;
2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) продукции с целью исключения загрязнения используемого сырья и готовой продукции;
3) определение контролируемых этапов технологических операций и готовых изделий на этапах их производства (изготовления) в программах производственного контроля;
4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) продукции, а также за готовой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;
5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) напитков всех видов, соответствующего требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011;
6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля готовой пищевой продукции;
7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) напитков;
8) содержание производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) напитков, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;
9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) напитков;
11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенных напитков требованиям, установленным Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011;
12) прослеживаемость пищевой продукции.
3.3. Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить:
1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) – параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить опасные факторы;
3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;
4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления);
5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей от установленных предельных значений;
6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.
3.4 Изготовитель обязан вести и хранить документацию о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции на бумажных и (или) электронных носителях информации.
3.5 В процессе функционирования производства должно быть обеспечено выполнение Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”, включающего:
3.6 В процессе организации производства и обращения готовой продукции должно быть обеспечено выполнение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011 глава 3 «Требования к процессам производства(изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции»), ФЗ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г., включающих:
Готовая продукция при изготовлении, хранении, транспортировании, применении, уничтожении, утилизации не должны причинять вред окружающей среде, здоровью человека.