ОКПД-2 10.83.14.140
Группа Н56
(ОКС 67.140.10)
УТВЕРЖДАЮ
«___»____________2019 г.
Технические условия
ТУ 10.83.14-2019
Введены впервые
Дата введения:
«___»____________2019 г.
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия распространяются на продукцию чайной промышленности (далее – продукция или чай), предназначенные для реализации населению через предприятия розничной торговли и общественного питания.
Настоящие технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
Продукция различается видами используемого сырья и выпускается в следующем ассортименте:
Пример записи продукции при её заказе и (или) других документах:
«Чай черный в Цитрусе с натуральным маслом цитруса. ТУ 10.83.14-2019».
Перечень нормативной и технической документации, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях представлен в Приложении А.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя (характеристики) | Содержание характеристики |
Внешний вид настоя чая, чайных напитков | Яркий, цвет от темно-красного до темно-коричневого, прозрачный – для черного чая с добавлением/без добавления других видов растительного сырья в соответствии с рецептурой.
Светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мутноватый – для зеленого чая с добавлением/без добавления других видов растительного сырья в соответствии с рецептурой. Свойственный входящему растительному сырью в соответствии с рецептурой – для чайных напитков |
Аромат и вкус настоя чая, чайных напитков | Свойственный входящему растительному сырью и вкусо-ароматическим ингредиентам в соответствии с рецептурой |
Внешний вид чая, чайных напитков: | Однородный, ровный, хорошо скрученный (для листового чая);
свойственный входящему растительному сырью в соответствии с рецептурой |
2.3 По физико-химическим показателям чаи, чайные напитки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Минимальное значение | Максимальное значение |
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.) | 32,0 для черного чая
33,0 для зеленого чая |
|
Массовая доля влаги, % (мас) | – | 10,0 |
Общее содержание золы*, % (мас) | 4,0 | 8,0 |
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (мас) | 45,0 для черного чая
40,0 для зеленого чая |
|
Содержание грубых волокон*, % (мас) | 19,0 для черного чая
24,0 для зеленого чая |
|
* Для прессованного чая не нормируется. |
2.4 По микробиологическим показателям чаи, чайные напитки должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (Приложение 1 «Микробиологические нормативы безопасности (патогенные)», Приложение 2 «Микробиологические нормативы безопасности»), приведенным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | значение |
Плесени КОЕ/г, не более | 103 |
КМАФАнМ (КОЕ/г) , не более | 1,0*103 |
2.5 Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в чае, чайных напитках не должно превышать допустимых уровней, установленных требованиями Технического регламента (ТР ТС 021/2011) Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” , Приложение 3 к ТР ТС 021/2011 «Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции», приведенным в таблице 4.
Таблица 4
Показатель | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 10,0 | |
Мышьяк | 1,0 | |
Кадмий | 1,0 | |
Ртуть | 0,1 | |
Микотоксин: афлатоксин В1 | 0,005 |
2.6 Требования к сырью
Примечание:
2.6.3 Приемка сырья производится по показателям качества в соответствии с НД. Сырье должно сопровождаться документом о подтверждении соответствия (декларацией о соответствии или сертификатом соответствия) и удостоверением качества и безопасности.
3.1 Процесс изготовления продукции, а также использования производственного оборудования должен предусматривать все необходимые мероприятия и требования к обеспечению безопасности, согласно ГОСТ 12.3.002, СанПиН 2.1.4.1074, а также требованиям Технического регламента (ТР ТС 021/2011) Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции».
Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96.
3.2 Применяемое оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003 по технике безопасности и производственной санитарии для предприятий пищевой промышленности.
3.3 Уровень шума на рабочих местах не должен превышать санитарных норм, предусмотренных СН 2.2.4/2.1.8.562, ГОСТ 12.2.024.
3.4 Производственная вибрация не должна превышать санитарных норм, предусмотренных СН 2.2.4/2.1.8.566.
3.5 Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и не должны превышать норм по ГН 2.3.5.972-00, ГН 2.2.5.1313-03 и ГН 2.2.5.1314-03, ГН 2.2.5.686.
3.6 Производственные помещения, в которых производится обработка сырья, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, отвечающей требованиям ГОСТ 12.4.021 и обеспечивающей состояние воздушной среды в соответствии с ГОСТ 12.1.005.
3.7 При изготовлении продукции должны соблюдаться требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004. Производственные помещения должны быть оборудованы всеми необходимыми средствами пожаротушения.
3.8 Отходы производства, не пригодные к реализации, подлежат утилизации в установленном порядке. При этом должны соблюдаться правила и нормы охраны окружающей среды согласно ГН 2.1.6.1338-03 и МУ 2.1.7.730-99. Сточные воды должны спускаться в общий канализационный коллектор.
3.9 При производстве продукции необходимо осуществлять регулярный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Порядок и периодичность контроля устанавливается по согласованию с органами и учреждениями Роспотребнадзора.