ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 23 8650
УТВЕРЖДАЮ
_______ И.И. Иванов
«___»__________ 2016 г.
Технические условия
ТУ 2386-001-ХХХХХХ–2016
(Вводятся впервые)
РАЗРАБОТАНО:
И.И. Иванов
г. ГОРОД
2016 г.
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на масло и воск для защиты древесины (далее по тексту – «изделия», «продукция»), предназначены для обработки древесины (изделий из дерева хвойных и лиственных пород) с целью защиты и придания декоративного эффекта, сохраняя экологическую безопасность обработанным поверхностям, обработки кухонной утвари. Продукция предназначена для применения внутри и снаружи помещений.
Продукцию выпускают в следующем ассортименте:
– «Масло льняное для обработки древесины»;
– «Масло льняное с пчелиным воском»;
– «Масло льняное с карнаубским воском»;
– «Масло минеральное»;
– «Восковая паста на основе пчелиного воска»;
– «Восковая паста на основе карнаубского воска»;
– «Восковая паста на основе пчелиного воска и минерального масла».
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Масло льняное с карнаубским воском». ТУ 2386-001-ХХХХХХХ-2016».
Продукция может выпускаться под различными товарными знаками, зарегистрированными в установленном порядке.
В соответствии с рецептурами продукту могут присваиваться дополнительные условные торговые наименования.
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ 2.114.
Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в настоящих ТУ, приведен в Приложении А.
Таблица 1
Наименование показателей | Норма |
Отстой масла, % (по объему), не более | 1,0 |
Цвет масла по йодометрической шкале, мг I2/100 см3, не темнее | 800 |
Кислотное число масла, мг КОН/г, не более | 10,0 |
Условная вязкость масла при температуре (20±0,5) °С по вискозиметру типа ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм, с | 15-50 |
Время высыхания масла до степени 3 при температуре (20±2) °С, ч, не более | 24 |
Массовая доля нелетучих веществ в масле, %, не менее | 50,0 |
Температура вспышки масла в закрытом тигле, °С, не ниже | 32 |
Массовая доля золы в восковой пасте, %, не более | 0,3 |
Потери массы восковой пасты при сушке, %, не более | 0,7 |
Требования к безопасности продукции должны соответствовать требованиям, установленным действующими нормативными документами.
Масло льняное; масло терпентинное; масло минеральное; воск пчелиный; воск карнаубский; светостабилизаторы; сиккативы; пигменты земляные, минеральные; скипидар (масло терпентинное).
Сырье и материалы, используемые для изготовления продукции должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Допускается применение другого сырья, по качеству не ниже перечисленного, по действующей нормативно-технической документации и разрешенное для применения в установленном порядке.
1.4.1. Маркировка продукции должна соответствовать требованиям ГОСТ 9980.4.
1.4.2. Маркировка продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
1.4.3. Маркировка должна быть выполнена на русском языке. По желанию изготовителя текст и надписи могут дублироваться на иностранных языках
1.4.4. Маркировка потребительской тары должна содержать следующие сведения:
1.4.5. В маркировке упакованной продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения продукции, наименование и место нахождения лицензиара.
1.4.6. Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать ГОСТ 14192 и содержать следующие сведения:
1.4.7. Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
1.4.8. В случае если в транспортную упаковку помещена продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки и/или реализации, маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, предъявляемым к маркировке потребительской упаковки.
1.4.9. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474: «Хрупкое. Осторожно».
1.5. Упаковка.
1.5.1. Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.
1.5.2. Для упаковывания продукции используют тару потребительскую полимерную по ГОСТ Р 51760, металлические, герметично укупоренные банки по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
1.5.3. В качестве групповой упаковки и транспортной тары используют:
1.5.4. Ящики из гофрированного картона оклеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
1.5.5. Формирование групповой упаковки в термоусадочную пленку осуществляется в соответствии с ГОСТ 25776.
1.5.6. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663 с использованием поддонов:
1.5.7. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
1.5.8. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.
1.5.9. Упаковочная единица, а также партия фасованного продукта в упаковке должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 8.579. Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы не должно превышать пределов допустимых отклонений, приведенных в таблице 2.
Таблица 2
Номинальное количество нетто М, г | Предел допустимых отрицательных отклонений Т | |
% от М | г | |
Свыше 5 до 50 вкл. | 9 | – |
50 – 100 | – | 4,5 |
100 – 200 | 4,5 | – |
200-300 | – | 9 |
300-500 | 3 | – |
500-1000 | – | 15 |
1000-10000 | 1,5 | – |
Примечание: Значение Т округляется до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000.
Примечание: Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.
1.5.10. Допускается использование других видов групповой упаковки и транспортной тары, разрешенных к применению в установленном порядке.
2.1. Изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий хранения и транспортирования.