ОКПД-2 10.92.10.110
Группа С 14
ОКС (65.120)
УТВЕРЖДАЮ
_________
«___» ___________2018 г.
Технические условия
ТУ 10.92.10-2018
Вводятся впервые
Дата введения:
«___» ________________ . 2018
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия распространяются на кормовую продукцию – Натуральные, сушеные лакомства для собак (далее по тексту – продукт, лакомства, изделие, продукция), предназначенный для непосредственного кормления собак всех пород. Продукция реализуются через сеть розничной и оптовой торговли.
Продукция выпускается в следующем ассортименте, в том числе в наборах:
Пример условного обозначения корма при заказе или в других документах:
«ЭКО РОГ Легкое баранье дробленое. ТУ 10.92.10-2018».
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с обязательными требованиями ГОСТ 2.114.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.
1.1 Основные параметры и характеристики
1.1.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с действующей нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке.
1.1.2 Органолептические показатели указаны в таблице 1.
Таблица. 1 Органолептические показатели:
Наименование характеристики | Содержание характеристики |
Внешний вид | Фарш и/или кусочки мяса и/или субпродукты и/или смеси животного происхождения, рога северного оленя, без посторонних примесей и признаков плесени. Смесь компонентов формируется в соответствии с конкретным наименованием. Длина от 5 см до 50 см, массой нетто от 10 грамм до 1000 грамм |
Цвет | Соответствующий цвету входящих в рецепт компонентов. |
Запах | Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного, или других посторонних запахов. |
1.1.3 Физико-химические показатели указаны в таблице 2.
Таблица 2.
Наименование показателя | Значение показателя для собак | |
для роста и размножения | для поддержания организма взрослого животного | |
Массовая доля влаги, %: | Более 14,0 | |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 22,0 | 18,0 |
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более | 4,6 | 5,8 |
Массовая доля сырого жира, %, не менее | 8,0 | 5,0 |
Массовая доля сырой золы, %, не более | 11,0 | |
Массовая доля кальция, %, не менее | 1,1 | 0,6 |
Массовая доля фосфора, %, не менее | 0,9 | 0,5 |
Массовая доля натрия, %, не менее | 0,3 | 0,06 |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,45 | 0,09 |
Массовая доля лизина, %, не менее | 1,7 | 1,5 |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее | 0,8 | 0,70 |
*Массовая доля триптофана, %, не менее | 0,2 | |
Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее | 5000 | |
Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее | 500 | |
Содержание витамина Е, МЕ/кг, не менее | 50 | |
Примечание: значения физико-химических показателей приведены на сухое вещество.
Изделия, не отвечающие табличным показателям, являются не полнорационными, что должно найти отражение на этикетке в случае реализации |
1.1.4 По показателям безопасности лакомства не должны превышать допустимые нормы, указанные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя для собак |
Содержание металломагнитной примеси: | |
– частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более | 20,0 |
– частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускается |
Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,1 |
Примечание: значения показателей безопасности приведены в пересчете на 12% влажности. |
1.1.5 В таблице 4 представлены максимально допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в продукции для непродуктивных животных и методы их определения
Таблица 4
Наименование показателя | Значение показателя |
Содержание ртути | 0,4 |
Содержание кадмия | 1,0 |
Содержание мышьяка | 5,0 |
Содержание меди | 2,0 |
Содержание цинка | 250,0 |
Содержание афлатоксина В1 | 0,010 |
Содержание альдрина (одного или в сумме с дильдрином) хлордана (сумма цис- | 0,01 |
Содержание трансизомеров и оксихлордана) | 0,02 |
ДДТ (сумма ДЦТ, ДДД, ДДЭ) | 0,05 |
эндосульфана (сумма альфа-, бета изомеров и эндосульфансульфата) | 0,1 |
эндрина (сумма эндрина и дельта – кето – эндрина) | 0,01 |
гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида) | 0,01 |
гексахлорциклогексана (сумма изомеров) | 0,2 |
Токсичность | Не допускается |
Сальмонеллы | Не допускаются в 25 г |
энтеробактерии | Не более 300 колоний в 1 г при отсутствии энтеропатогенной кишечной палочки |
токсинообразующие анаэробы | Не допускаются в 1 г |
1.2 Требования к сырью
1.2.1 Для производства продукции используют сырье животного и растительного происхождения, а также другие виды сырья в соответствии с рецептами изготовителя для изделия конкретного вида.
1.2.2 Сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя и иметь документы о соответствии.
1.2.3 При изготовлении продукции используются Натуральное мясо, субпродукты (говядина, баранина, оленина, крольчатина, курятина, индюшина), рога северного оленя.
Производство: инфракрасная и термическая сушка продукта
1.2.4 Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации
1.2.5 Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
1.3 Маркировка
1.3.1 Маркировка упакованной продукции должна соответствовать ГОСТ Р 51849, ГОСТ Р 55453.
1.4 Упаковка
1.4.1 Продукцию выпускают только в упакованном виде.
2.1 Помещения, где проводятся работы по производству, должны быть оснащены холодильным оборудованием (при необходимости), вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004, электробезопасности – по ГОСТ Р 12.1.019, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
2.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.
2.3 Содержание пыли в воздухе производственной рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.
2.4 При производстве и использовании продукции, отборе проб и испытаниях необходимо соблюдать правила личной гигиены и использовать средства индивидуальной защиты.
3.1 Правила приемки по ГОСТ Р 51850.
3.2 Каждая партия при производстве проходит контроль в соответствии с правилами приемки при проведении производственного контроля на предприятии.
3.3 Приемку упакованной продукции осуществляют партиями. Партией считают количество продукта, однородного по своим качественным показателям, изготовленного по одной технологии на определенном технологическом оборудовании и сопровождаемого одним документом о качестве.
3.4 Порядок и периодичность контроля продукции по показателям безопасности устанавливает производитель по согласованию со службами ветеринарного надзора.
4.1 Отбор проб по ГОСТ 13496.0, ГОСТ Р ИСО 6497, ГОСТ ISO 6497 (с 01.07.2017)
4.2 Пробы для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических анализов асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.
Масса испытуемой пробы для микробиологических анализов должна быть не менее 400 г, для физико-химических – не менее 600 г.
4.3 Определение внешнего вида и цвета изделия проводят органолептическим методом: 100 г контролируемого продукта, помещают на гладкую чистую белую поверхность и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении
4.4. Определение запаха– по ГОСТ 13496.13
4.5. Определение внешнего вида, цвета и запаха продукта проводят органолептическим методом перед отбором проб
4.6. Для этого осматривают поверхностный слой содержимого каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, чистым ножом делают разрез и сразу определяют цвет и запах в глубине слоя.
Дальнейшие испытания проводят только при установлении свежести всех упаковочных единиц в выборке.
Пробы укладывают в изотермическую тару или обкладывают сухим льдом, или хранят другим способом, обеспечивающим сохранность проб в замороженном состоянии при температуре не выше минус 15 °С.
Пробы замороженного продукта перед испытанием размораживают при температуре (4±2) °С. Размороженный корм перемешивают до тех пор, пока вся выделившаяся жидкость не распределится по всему продукту. Берут пробу для анализа как можно быстрее, предпочтительно сразу после размораживания.
4.7 Определение массой доли влаги – по ГОСТ 32040.
4.8 Определение содержания золы, не растворимой в соляной кислоте – по ГОСТ Р 51418.
4.9 Определение токсичности – по ГОСТ Р 52337.
4.10 Определение массовой доли сырой золы – по ГОСТ 26226.
4.11 Определение содержания свинца и кадмия – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, ГОСТ 30692.
4.12 Определение содержания ртути – по ГОСТ 26927.
4.13 Определение содержания мышьяка – по ГОСТ Р 53101, ГОСТ 26930.
4.14 Определение содержания меди и цинка – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30692.
4.15 Определение общей бактериальной обсемененности и наличия патогенной микрофлоры – по ГОСТ Р 52833, ГОСТ Р 53913, ГОСТ Р 53985.
4.16 Определение содержания цезия – по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54040.
4.17 Определение содержания стронция – по ГОСТ Р 54017.
4.18 Определение массой доли сырого протеина – по ГОСТ 13496.4, ГОСТ 32008, ГОСТ 32040.
4.19 Определение массовой доли сырой клетчатки – по ГОСТ 32040, ГОСТ 31675
4.20 Определение массовой доли сырого жира – по ГОСТ 32040, ГОСТ 13496.15, ГОСТ 23042.
4.21 Определение массовой доли кальция – по ГОСТ 32041, ГОСТ 26570.
4.22 Определение массовой доли фосфора – по ГОСТ 32041, ГОСТ Р 51420, ГОСТ 26657.
4.23 Определение массовой доли натрия – по ГОСТ 13496.1, ГОСТ 30503.
4.24 Определение массовой доли лизина – по ГОСТ 31480, ГОСТ 13496.21.
4.25 Определение массовой доли метионина и цистина – по ГОСТ 31480, ГОСТ 13496.22.
4.26 Определение содержания витамина А – по ГОСТ Р 54950.
4.27 Определение содержания витамина Е – по ГОСТ Р 54949.
4.28 Определение металломагнитной примеси – по ГОСТ 31484, ГОСТ 13496.9.
4.29 Определение массовой доли хлоридов – по ГОСТ 13496.1, ГОСТ Р 51421, ГОСТ Р 51480.
4.30 Определение содержания афлатоксина В1 по ГОСТ 31653
5.1 Лакомства транспортируются в авторефрижераторах или автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствие с действующими правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
5.2 Допускается хранение, перевозка и реализация упакованной продукции совместно с другими видами продовольственных товаров (включая пищевые).
5.3 Хранить в течение 12 месяцев при температуре от 4 до 25 градусов и относительной влажности не более 75%.
6.1 Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении правил транспортирования и хранения.
Перечень нормативных документов,
на которые даны ссылки в настоящих технических условиях
Обозначение
документа |
Наименование документа |
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» 005/2011 | |
ГОСТ Р 12.1.019-2009 | Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты |
ГОСТ Р 51289-99 | Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия |
ГОСТ Р 51301-99 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка) |
ГОСТ Р 51417-99 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля |
ГОСТ Р 51418-99 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте |
ГОСТ Р 51419-99 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб |
ГОСТ Р 51420-99 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора |
ГОСТ Р 51421-99 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли водорастворимых хлоридов |
ГОСТ Р 51480-99 | Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда |
ГОСТ Р 51849-2001 | Продукция комбикормовая. Информация для приобретателя. Общие требования |
ГОСТ Р 51850-2001 | Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение |
ГОСТ Р 52337-2005 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности |
ГОСТ Р 52347-2005 | Комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания аминокислот (лизина, метионина, треонина, цистина и триптофана) методом капиллярного электрофореза |
ГОСТ Р 52833-2007 | Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения |
ГОСТ Р 52901-2007 | Картон гофрированный для упаковки продукции, Технические условия |
ГОСТ Р 52903-2007 | Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ Р 53100-2008 | Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии |
ГОСТ Р 53101-2008 | Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии |
ГОСТ Р 53352-2009 | Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии |
ГОСТ Р 53985-2010 | Корма для животных. Метод обнаружения и подсчета бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Метод наиболее вероятного числа |
ГОСТ Р 54016-2010 | Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs 137 |
ГОСТ Р 54017-2010 | Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr 90 |
ГОСТ Р 54949-2012 | Корма для животных. Определение содержания витамина Е методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
ГОСТ Р 54950-2012 | Корма для животных. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
ГОСТ Р 54954-2012 | Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения |
ГОСТ Р 55453-2013 | Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия |
ГОСТ Р ИСО 6497-2011 | Корма для животных. Отбор проб |
ГОСТ ISO 6497-2014 | Корма. Отбор проб |
ГОСТ 12.1.004-91 | Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования |
ГОСТ 12.1.005-88 | Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны |
ГОСТ 12.2.003-91 | Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности |
ГОСТ 12301-2006 | Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ 12302-2013 | Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ 12.4.021-75 | Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования |
ГОСТ 13496.0-80 | Комбикорма, сырье. Методы отбора проб |
ГОСТ 13496.1-98 | Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия |
ГОСТ 13496.4-93 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина |
ГОСТ 13496.9-96 | Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси |
ГОСТ 13496.15-97 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира |
ГОСТ 13496.15-2016 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли сырого жира |
ГОСТ 13496.21-2015 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана |
ГОСТ 13496.22-90 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина |
ГОСТ 15846 | Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
ГОСТ 23042-2015 | Мясо и мясные продукты. Методы определения жира |
ГОСТ 2226-2013 | Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ 25776-83 | Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку |
ГОСТ 26226-95 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы |
ГОСТ 26570-95 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция |
ГОСТ 26657-97 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора |
ГОСТ 30503-97 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения содержания натрия |
ГОСТ 31480-2012 | Комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания аминокислот (лизина, метионина, треонина, цистина и триптофана) методом капиллярного электрофореза |
ГОСТ 31484-2012 | Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы. Методы определения металломагнитной примеси |
ГОСТ 31653-2012 | Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов |
ГОСТ 31675-2012 | Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации |
ГОСТ 32008-2012 | Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод) |
ГОСТ 32040-2012 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области |
ГОСТ 32041-2012 | Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области |
ГОСТ 33837-2016 | Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия |
Лист регистрации изменений настоящих технических условий
Изменение | Номера листов (страниц) | Всего листов (страниц) | №
документа |
Входящий № сопрово-дительного документа | Подпись | Дата | |||
измененных | замененных | новых | изъятых | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |