ОКПД2 10.91.10.180
Группа С 14
ОКС (65.120)
УТВЕРЖДАЮ
«___» ___________2018 г.
Технические условия
ТУ 10.91.10-2018
Вводятся впервые
Дата введения:
«___» ________________ . 2018
РАЗРАБОТАНО:
«___» ___________2018 г.
1.1 Основные параметры и характеристики
1.1.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с действующей нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке.
1.1.2 Органолептические показатели указаны в таблице 1.
Таблица. 1 Органолептические показатели:
Наименование характеристики | Содержание характеристики |
Внешний вид | Жидкая суспензия |
Цвет | Серовато-белый |
Запах и вкус | Нейтральный, без посторонних запахов и привкусов. |
1.1.4 По показателям безопасности продукция не должна превышать допустимые нормы, указанные в таблице 2.
Таблица 2. Показатели ценности.
Наименование показателя | Значение показателя |
Зараженность вредителями в 1 кг, шт, не более | 5 |
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,5 |
Токсичность | Не допускается |
Содержание нитратов, мг/кг, не более | 500 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более | 10 |
Содержание пестицидов, мг/кг, не более | |
Альдрин | Не допускается |
ДДТ | 0,05 |
ГХЦГ | 0,05 |
Содержание микотоксинов, мг/кг, не более | |
Афлатоксин В1 | 0,05 |
Патулин | Не допускается |
Дезоксинилваленол (ДОН) | 1,0 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более | |
Мышьяк | 0,5 |
Свинец | 3,0 |
Кадмий | 0,3 |
Ртуть | 0,05 |
Наличие патогенной микрофлоры | |
Антипатогенных типов кишечной палочки, не допускается | 1,0 |
Сальмонелл, не допускается | 25 |
Содержание радиоактивных веществ, Бк/кг, не более | |
Цезий-134, -137 | 600 |
Стронций-90 | 65 |
1.2 Требования к сырью
1.2.1 Для производства добавок для продуктивных животных используют сырье промышленного производства, а также другие виды сырья в соответствии с рецептами изготовителя для добавок к корму конкретного вида.
1.2.2 Сырье, используемое для производства добавок к кормам для продуктивных животных, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя и иметь документы о соответствии.
1.2.3 При изготовлении продукции используются:
1.2.4 Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации
1.2.5 Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
1.3 Маркировка
1.3.1 Маркировка упакованных добавок должна соответствовать ГОСТ Р 51849, ГОСТ Р 54492.
1.4 Упаковка
1.4.1 Добавки выпускают только в упакованном виде.
2.1 Помещения, где проводятся работы по производству, должны быть оснащены холодильным оборудованием (при необходимости), вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004, электробезопасности – по ГОСТ Р 12.1.019, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
2.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.
2.3 Содержание пыли в воздухе производственной рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.
2.4 При производстве и использовании кормов, отборе проб и испытаниях необходимо соблюдать правила личной гигиены и использовать средства индивидуальной защиты.