ОКПД-2 10.83.14.140
Группа Н 56
(ОКС 67. 140.10)
«УТВЕРЖДАЮ»
«___»________________ 2018 г.
Технические условия
ТУ 10.83.14-2018
Дата введения
«___»____________ 2018 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
1.1 Чаи должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке. Чаи состоят из кусочков фруктов, лесных ягод, плодов, сублимированных и сушенных продуктов, трав и целых цветков.
1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям чаи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | |
Вид чая | ||
чёрный | зелёный | |
Вкус | Приятный терпкий вкус | Приятный с терпкостью вкус |
Аромат | Тонкий нежный аромат | |
Внешний вид, цвет | Кусочков фруктов, плодов, сублимированных и сушенных продуктов, трав и целых цветков. Цвет – неоднородный, коричнево-красный | Кусочков фруктов, плодов, сублимированных и сушенных продуктов, трав и целых цветков. Цвет – неоднородный, с зеленоватым оттенком |
Поверхность чаинок | Сухая, не липкая | |
Настой | Яркий, прозрачный, «средний» | Прозрачный, светло-зелёный, с желтоватым оттенком |
Массовая доля влаги, %, не более |
7,0
|
|
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее |
20,0
|
|
Массовая доля металломагнитной примеси (частиц не более 0,3 мм в наибольшем поперечном измерении), %, не более | 0,0005 | |
Содержание посторонних примесей | Не допускается | |
Массовая доля общей золы, %, не более | 12,0 |
1.3 Содержание токсичных элементов и микотоксинов в готовом продукте (таблица 2) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011(п. 6 Приложения 3).
Таблица 2
Наименование показателя | Норма, мг/кг |
Свинец | 10 |
Кадмий | 1,0 |
Ртуть | 0,1 |
Микотоксины | |
Афлатоксин В1 | 0,005 |
По гигиеническим требованиям безопасности чаи контролируют по сырью в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011.
1.4 Требования к сырью
1.4.1 Чаи изготавливают из следующего сырья:
– ягоды брусники по ГОСТ 20450-75;
– кусочки плодов груши по ГОСТ 21713-76;
– кусочки плодов абрикоса по ГОСТ 21832-76;
– виноград по ГОСТ Р 53023-2008;
– барбарис по действующей нормативной документации;
– кусочки плодов аниса по ГОСТ 18315-78;
– кусочки плодов манго по ГОСТ Р 54694-2011;
– айриш по действующей нормативной документации;
– мёд натуральный ГОСТ Р 54644-2011;
– личи по действующей нормативной документации;
– «фруктовая фантазия» по действующей нормативной документации;
– клубника со сливками по действующей нормативной документации;
– кусочки плодов гуавы по действующей нормативной документации;
– ягоды черники по ГОСТ 34219-2017;
– «лесные ягоды» по действующей нормативной документации;
– кусочки плодов дыни по ГОСТ 7178-85;
– цветки жасмина по действующей нормативной документации;
– ягоды ежевики по ГОСТ 33915-2016;
– кусочки плодов грейпфрута по ГОСТ Р 53596-2009;
– кусочки плодов маракуйя по действующей нормативной документации;
– кусочки листков алоэ по действующей нормативной документации;
– кусочки плодов бергамота по действующей нормативной документа-ции;
– листья мяты перечной по ГОСТ 23768-94;
– цветки липы по ГОСТ 6518-69;
– кусочки орехов фундука по ГОСТ 16834-81;
– ликер «Амаретто» по действующей нормативной документации;
– кусочки плодов лайма по действующей нормативной документации;
– кусочки плодов мандарина по ГОСТ Р 53596-2009;
– ягоды смородины чёрной по действующей нормативной документации;
– трава чабреца обмолоченного по ГОСТ 21816-89;
– трава зверобоя по ГОСТ 15161-93;
– гибискус по действующей нормативной документации;
– листья клубники по действующей нормативной документации;
– листья роз по действующей нормативной документации;
– листья ежевики по действующей нормативной документации;
– листья малины по действующей нормативной документации;
– листья крапивы по ГОСТ 12529;
– ромашка по ГОСТ 2237;
– мята по ГОСТ 23768;
– облепиха по действующей нормативной документации;
– душица по ГОСТ 21908;
– календула по действующей нормативной документации;
– полынь по ГОСТ 3558;
– сафлор по ГОСТ 12096;
– лимонник по действующей нормативной документации;
– мальва по действующей нормативной документации;
– сушеница по действующей нормативной документации;
– бузина по ГОСТ 21536;
– мелисса по действующей нормативной документации;
– лепестки подсолнечника по действующей нормативной документации;
– василек по действующей нормативной документации;
– цветки жасмина по действующей нормативной документации;
– корица по ГОСТ 29049;
– гвоздика по ГОСТ 29047;
– кардамон по ГОСТ 29052;
– перец белый по ГОСТ 29050;
– фенхель по действующей нормативной документации;
– корень лакрицы по действующей нормативной документации;
– кусочки плодов яблок по ГОСТ 27819;
– изюм по действующей нормативной документации;
– имбирь по ГОСТ 29046;
– кусочки вишни по действующей нормативной документации;
– манго по ГОСТ 54694;
– кокос по действующей нормативной документации;
– шиповник по ГОСТ 1994;
– ананас по ГОСТ Р 54688;
– черная смородина по ГОСТ 21450;
– яблочный жмых по действующей нормативной документации;
– клубника по действующей нормативной документации;
– морковная стружка по действующей нормативной документации;
– малина по ГОСТ 3525;
– кусочки плодов папайя по действующей нормативной документации;
– кусочки земляники по действующей нормативной документации;
– ягоды красной смородины по ГОСТ Р 54698;
– кусочки персика по действующей нормативной документации;
– апельсиновая цедра из апельсинов по ГОСТ 4427;
– лимонная цедра из лимонов по ГОСТ 4429;
– кусочки карамели по ГОСТ 6477;
– кусочки ванили по ГОСТ 16599;
– шоколад по ГОСТ 31721;
– какао по ГОСТ 108;
– миндаль по ГОСТ 16831;
– кокосовая стружка по действующей нормативной документации;
– хонейбуш по действующей нормативной документации;
– ройбуш по действующей нормативной документации;
– черный чай по ГОСТ 32573;
– зеленый чай по ГОСТ 32574;
– улун по действующей нормативной документации;
– Пу-Эр по действующей нормативной документации;
– мате по действующей нормативной документации;
Применение пищевых добавок – по нормативно-технической документации; все пищевые добавки должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 и СанПиН 2.3.2.1293.
1.4.2 Каждая партия сырья должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, сертификатом (декларацией) соответствия или документом его заменяющим.
1.4.3 Допускается использование сырья отечественного или импортного производства, соответствующего ТР ТС 021/2011, вырабатываемого по нормативно-техническим документам и обеспечивающего соответствующее качество.
2.1 Маркировка на поверхности упаковки или в виде этикетки, выполненной путем нанесения флексографической, типографской или другой водожироустойчивой печати, наносится на каждую единицу потребительской тары.