ОКПД-2 10.89.19.290
Группа Н91
ОКС (67.220.20)
УТВЕРЖДАЮ
«____»______________2018 г.
Технические условия
ТУ 10.89.19-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«____»______________2018 г.
РАЗРАБОТАНО
Настоящие технические условия распространяются на комплексные вкусо-ароматические пищевые добавки (далее по тексту – продукция, изделия, добавки) предназначенные для изготовления вареных колбасных изделий. Продукция реализуется через розничную торговую сеть.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Пример записи продукции при ее заказе:
«СОСИСКИ И САРДЕЛЬКИ ГОВЯЖЬИ КОМБИ. ТУ 10.89.19-2018».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», санитарных норм и правил, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид | Представляют из себя систему жидких, смолообразных и воскообразных натуральных ароматических компонентов, извлекаемых из пряных растений методом экстракции, напыленных на твердую основу |
Цвет | В соответствии с наименованием |
Вкус | Соответствующий наименованию продукции, без посторонних привкусов |
Запах | Соответствующий наименованию продукции, без посторонних запахов |
2.3. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателей | Характеристика или норма |
Массовая доля влаги, %, не более | 7,2 |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе), по рецептуре с предельным отклонением | +3 % |
Массовая доля золы, не растворившейся в 10 %-ном растворе соляной кислоты, %, не более | 0,2 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 1х10-3 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (Приложение №28), указанные в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 5,0 | Е316 |
4,0 | Е450 | |
4,0 | Е451 | |
2,0 | Е621 | |
мышьяк | 3,0 | Е316 |
3,0 | Е450 | |
3,0 | Е451 | |
кадмий | 1,0 | Е450 |
1,0 | Е451 | |
ртуть | 1,0 | Е316 |
1,0 | Е450 | |
1,0 | Е451 |
Примечание:
* допустимые уровни ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов.
2.5 Микробиологические п
2.6. Требования к сырью
2.6.1. Для приготовления продукции используется следующее сырье:
Примечания:
Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям, установленным Техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.