ОКПД-2 10.82.23.180
Группа Н42
ОКС (67.060)
УТВЕРЖДАЮ
______________
«___» __________ 2018 г.
ТУ 10.82.23-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«_____» ________________ 2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия распространяются на изделия кондитерские пастильные – сухарики из фруктово-ягодной пастилы (далее – изделия пастильные), представляющие собой сахаристое кондитерское изделие пенообразной структуры, полученное из сбивной массы с помощью высушивания с добавлением структурообразователя или без него, с добавлением и (или) без добавления: фруктового (ягодного, овощного) сырья, орехов, арахиса, злаков, пищевых добавок, ароматизаторов.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Наименование продукции может быть дополнено фантазийным наименованием.
Пример записи при заказе и (или) других документах:
«Яблочные сухарики с земляникой». ТУ 10.82.23-2018».
Требования настоящих технических условий являются обязательными и пригодными для идентификации и сертификации данного вида продукции.
Настоящие технические условия разработаны в соответствии ГОСТ Р 51740.
Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
1.1 Изделия кондитерские пастильные должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (далее – Единые санитарные требования), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
В зависимости от технологии производства и рецептуры «Сухарики» вырабатывают:
-простые;
— комбинированные;
— с крупными добавлениями.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристики и значение показателя |
Вкус и запах | Вкус сладковато-кислый.
Характерные для данного наименования «Сухариков» с учетом вкусовых добавок, без постороннего привкуса и запаха. |
Цвет | Свойственный данному наименованию продукта, равномерный, допускается окраска используемых добавлений.
От желтого до коричневого, без подгорелости. |
Хрупкость | «Сухарики» должны быть хрупкими |
Форма | Многослойная (не более 3 слоев) или однослойная.
Различная: — в виде соломки, — в виде шарика, — в виде ромбика, — прямоугольной формы. |
Поверхность | Без сквозных трещин и пустот с достаточно развитой пористостью, с обсыпкой сахарной пудрой или без нее.
Допускается глянцевитая поверхность В зависимости от способа формовки поверхность — гладкая или с рельефами. |
Количество лома, сухариков уменьшенного размера, крошки. | Количество лома в фасованной продукции допускается не более 5% к общей массе изделий.
|
1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля фруктового сырья, % не менее | 70 |
Массовая доля влаги, % не более | 10 |
Массовая доля золы нерастворимой в растворе соляной кислоты c массовой долей 10%, % не более | 0,05 |
Массовая доля общей сернистой кислоты, % не более | 0,01 |
1.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в пастилках фруктово-ягодных не должны превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/20110), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. №880, СанПиН 2.3.1078 и указанные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Нормативный документ |
Токсичные элементы | ||
Свинец | 1,0 | ГОСТ26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 |
Мышьяк | 1,0 | ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 |
Кадмий | 0,1 | ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 |
Ртуть | 0,01 | ГОСТ 26927 |
Пестициды | ||
ГХЦГ (α, β, γ изомеры) | 0,005 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
Микотоксины | ||
Афлатоксин В1 | 0,005 | ГОСТ 30711 |
1.5 По микробиологическим показателям «Сухарики» должны соответствовать нормативам безопасности, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/20110), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. №880, СанПиН 2.3.1078 и указанные в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Значение показателя | Нормативный документ |
Микробиологические показатели | ||
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1х103 | ГОСТ 10444.12.10444.15.
ГОСТ 31659, ГОСТ 31747, аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды ГОСТ 27543 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,1 | |
Плесени КОЕ/г, не более | 100 | |
Дрожжи КОЕ/г, не более | 50 |
1.6 Требования к сырью
1.6.1 Сырьё, используемое при производстве изделий пастильных, должно соответствовать требованиям распространяющейся на него нормативной документации (документации на поставку), и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Пищевые добавки должны соответствовать гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок по ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и быть разрешены к применению уполномоченными органами в установленном порядке.
Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, используемые для изготовления изделий, должны быть разрешены к применению в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
1.6.2. Для производства продукции применяются:
Примечание – Допускается использование другого сырья (или компонентов), изготовленного на предприятии-изготовителе по утвержденным технологическим инструкциям или рецептурам.
1.6.3. Допускается использовать сырьё, в том числе полученное по импорту, по спецификации поставщика, с аналогичными характеристиками, при наличии заключения органов и учреждений Роспотребнадзора о соответствии их требованиям соответствующих санитарных и гигиенических норм.
1.6.4. Не допускается применение сырьевых продуктов,
— не отвечающих требованиям санитарных правил и норм в области обеспечения качества и безопасности;
— с истекшим сроком годности;
— идентифицировать которые не представляется возможным.
2.1 Общие требования к маркировке продукции (каждой единицы потребительской упаковки) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», с указанием следующих данных:
— наименование продукта;
— наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— масса нетто или количество пищевой продукции;
— состав продукта (включая пищевые добавки и технологические вспомогательные средства при их применении);
— пищевая ценность;
— энергетическая ценность;
— содержание витаминов (для витаминизированных продуктов), клетчатки, пищевых волокон и других компонентов для специальных продуктов с учетом их назначения;
— дата изготовления;
— условия хранения пищевой продукции;
— срок годности;
— обозначение настоящих технических условий;
— информация о подтверждении соответствия.
— сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно- модифицированных организмов (ГМО).
3.1 Упаковка должна соответствовать с требованиями ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
Продукцию выпускают фасованной.
4.1 Правила приемки — по ГОСТ 5904.
Партией считается любое количество продукции одного наименования, одной даты и смены выработки, изготовленной в одинаковых условиях, в однородной упаковке и одинаковой транспортной таре, доставленной на одном виде транспорта и оформленной одним документом о качестве установленной формы.
4.2 Продукция, поставляемая партиями, должна сопровождаться удостоверением о качестве и безопасности установленной формы.
В удостоверении качества и безопасности приводятся:
— наименование, местонахождение (адрес) предприятия-изготовителя, его товарный знак (при наличии);
— наименование продукции, способ производства и ее обозначение по настоящим техническим условиям;
— масса нетто продукции;
— количество упаковочных единиц и масса упаковочной единицы;
— номер партии;
— дату выработки, дату упаковывания и дату окончания срока хранения (число, месяц, год);
— условия хранения и срок годности;
— обозначение настоящих технических условий;
— информацию о подтверждении соответствия (номер сертификата соответствия).
4.3. Предварительным этапом, предшествующим изготовлению готовой продукции, является входная проверка качества сырьевых продуктов и компонентов и их пригодности к применению.
4.4. В ходе производства продукции должен осуществляться операционный контроль качества в соответствии с технологической инструкцией.
4.5. Порядок и периодичность контроля устанавливаются изготовителем в программе производственного контроля, в соответствии с санитарными нормами и правилами.
4.6. Подлинник удостоверения качества и безопасности должен храниться на предприятии-изготовителе в течение 30 дней после окончания срока годности продукта данной партии.
Копия удостоверения качества и безопасности должна сопровождать продукт в течение срока его оборота. При реализации в мелкорозничной торговой сети допускается ссылка на реквизиты удостоверения качества и безопасности в сопроводительных товарно-транспортных документах.
4.7. Для подтверждения соответствия изделий требованиям настоящих технических условий устанавливают приемо-сдаточные испытания.
4.8 Приемо-сдаточные испытания проводят на каждой партии изделий. Для проведения приемо-сдаточных испытаний составляют объединенную пробу методом случайной выборки объемом не менее 1% от общего количества упаковочных единиц, но не менее 3 упаковочных единиц (коробок); в партии состоящей из 10 упаковочных единиц (коробок) и менее, отбирают одну упаковку (коробку) от партии.
4.9. При приемке каждой партии изделий пастильных проводят проверку:
— количества транспортной тары;
— целостности потребительской и транспортной тары;
— наличия маркировочных ярлыков на транспортной и потребительской таре;
— соответствия фактической массы брутто продукции массе, обозначенной на маркировочном ярлыке;
— органолептических, физико-химических показателей;
— массы нетто.
4.10. После проверки отобранные упаковочные единицы пастильных изделий, соответствующие требованиям настоящих технических условий, присоединяют к партии продукции.
При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей, проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию. При получении неудовлетворительных результатов при повторных испытаниях всю партию отбраковывают.
Примечания: Для контроля массы нетто изделий отбирают случайную выборку в соответствии с требованиями ГОСТ 5904
4.11 Контроль содержания микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей осуществляется в аккредитованной лаборатории в порядке, утвержденном производителем и согласованном с органами и учреждениями Роспотребнадзора, не реже 1 раза в 12 месяцев.
При выявлении отклонений показателей качества от нормируемых значений проводят повторный анализ в удвоенном объеме выборки, взятой из той же партии, и полученные результаты являются окончательными и распространяются на всю партию.
Результаты исследований заносят в удостоверение качества с указанием реквизитов санитарно – эпидемиологического заключения и сертификата соответствия.
4.12 Продукция, не соответствующая требованиям настоящих технических условий по качеству, в реализацию не допускается.
5.1 Испытания проводят при температуре (23±2) °С.
5.2 Отбор и подготовку проб, и подготовку к анализам проводят — по ГОСТ 5904-82, минерализация проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов – по ГОСТ 31904, подготовка проб для микробиологических анализов – по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов – по ГОСТ 26670.
5.2 Определение органолептических показателей – по ГОСТ 5897.
5.2.1 Вкус и запах, цвет, форму, состояние поверхности, консистенцию и структуру продукта определяют при температуре (18±3) °С.
5.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 5900.
5.4 Определение массовой доли золы, не растворимой в растворе соляной кислоты, — по ГОСТ 5901.
5.5 Определение массовой доли общей сернистой кислоты – по ГОСТ 26811.
5.6 Определение плотности – по ГОСТ 5902.
5.7 Определение токсичных элементов:
— свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
— мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
— кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
— ртути – по ГОСТ 26927.
5.8 Определение афлатоксина В1 – по ГОСТ 30711.
5.9 Определение остаточных количеств пестицидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.10 Определение генетически модифицированных организмов (ГМО) — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.11 Определение микробиологических показателей – по ГОСТ 10444.12, 10444.15, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды – по ГОСТ 27543.
6.1 Пастильные изделия транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с условиями перевозок, действующими на данном виде транспорта.
Условия перевозки и хранения изделий должны соответствовать условиям, указанным изготовителем.
6.2 Готовую продукцию транспортируют любым видом транспорта крытого типа, в условиях, обеспечивающих сохранность тары и продукта, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, предусмотренными в СанПиН 2.3.6.1079.
При перевозке, погрузке, выгрузке продукт должен быть предохранен от воздействия атмосферных осадков.
Пастильные изделия не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить и транспортировать пастильные изделия совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
6.3 Хранение продукции осуществляется в сухих, чистых, хорошо проветриваемых и вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями при температуре от 5 до 25 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 12 месяцев.
(средние значения)
Ассортимент, состав, коды ОКП, ОКПД2 и ТН ВЭД
Наименование продукта | Состав продукта | Код ОКПД2 | Код ТН ВЭД |
«Яблочные сухарики» | Яблочное пюре, сахар песок, белок сухой яичный | 10.82.23.180 | |
«Яблочные сухарики с малиной» | Яблочное пюре, сахар песок, малина свежезамороженная, белок сухой яичный | 10.82.23.180 | |
«Яблочные сухарики с черникой» | Яблочное пюре, сахар песок, черника свежезамороженная, белок сухой яичный | 10.82.23.180 | |
«Яблочные сухарики с черной смородиной» | Яблочное пюре, сахар песок, черная смородина свежезамороженная, белок сухой яичный | 10.82.23.180 | |
«Яблочные сухарики с вишней» | Яблочное пюре, сахар песок, вишня свежезамороженная, белок сухой яичный | 10.82.23.180 | |
«Яблочные сухарики с брусникой» | Яблочное пюре, сахар песок, брусника свежезамороженная, белок сухой яичный | 10.82.23.180 | |
«Яблочные сухарики с клюквой» | Яблочное пюре, сахар песок, черная клюква свежезамороженная, белок сухой яичный | 10.82.23.180 | |
«Яблочные сухарики со сливой» | Яблочное пюре, сахар песок, черная слива свежезамороженная, белок сухой яичный | 10.82.23.180 | |
«Яблочные сухарики с абрикосом» | Яблочное пюре, сахар песок, пюре абрикосовое, белок сухой яичный | 10.82.23.180 | |
«Яблочные сухарики с клубникой» | Яблочное пюре, сахар песок, клубника свежезамороженная, белок сухой яичный | 10.82.23.180 | |
«Яблочные сухарики с земляникой» | Яблочное пюре, сахар песок, земляника свежезамороженная, белок сухой яичный | 10.82.23.180 | |
«Яблочные сухарики с бананом» | Яблочное пюре, сахар песок, пюре банановое, белок сухой яичный | 10.82.23.180 | |
«Яблочные сухарики с манго» | Яблочное пюре, сахар песок, пюре манго, белок сухой яичный | 10.82.23.180 | |
«Яблочные сухарики с ананасом» | Яблочное пюре, сахар песок, ананас сушеный , белок сухой яичный | 10.82.23.180 | |
«Яблочные сухарики с маракуя» | Яблочное пюре, сахар песок пюре маракуя, белок сухой яичный | 10.82.23.180 |
Номер изменения | Номера страниц | Всего страниц
после внесения измене-ния |
Информация о поступлении изменения (номер сопроводи-тельного письма) | Подпись лица, внесшего изменение
|
Фамилия этого
лица и дата внесения изменения
|
|||
Заменённых | Дополнительных | исключен-ных | Измененных | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |