Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХ»
ОКП 91 9100
Группа Н 56
(Код ОКС 67.140.10)
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
И.И. Иванов
« ___ » ___________ 2014 г.
Технические условия
ТУ 9191-001-ХХХХХХ-2014
Дата введения в действие – « ___ » ___________ 2014 г.
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
Севастополь, 2014 г.
Собственность ООО «ХХХ»:
не копировать и не передавать организациям и частным лицам
1.1 Настоящие технические условия распространяются на фиточай фасованный из растительного сырья, в том числе ароматизированный (далее по тексту – фиточай), предназначенный для непосредственного употребления в пищу после предварительного заваривания.
Фиточай предназначен для реализации через сеть розничной и оптовой торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу.
1.2 Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
2.1 Фиточай должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, для производства фиточая.
2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям фиточай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Параметры | Значения |
Вкус и запах | Нежный, приятный аромат, слегка терпкий вкус, свойственные высушенным травам, листьям, плодам, корням, лепесткам, цветкам, составляющих фиточай данного наименования. Затхлость, кисловатость, посторонние привкус и запах не допускаются. |
Внешний вид, цвет | Смесь из кусочков высушенных листьев, корней, трав, цветков, бутонов, лепестков, плодов. Цвет – неоднородный, в зависимости от используемого сырья. |
Поверхность чаинок
|
Сухая, не липкая |
Настой | Яркий / прозрачный / от светло-желтого до красно-бурого или фиолетового, в зависимости от состава фиточая |
Массовая доля влаги, %, не более:
– фиточай из листьев, трав, цветков – фиточай из плодов кизила «Кизиловый» – фиточай из лепестков розы – фиточай из растительного сырья с добавлением |
13,0
14,0 13,0
11,0 |
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее |
20,0 |
Массовая доля металломагнитной примеси (частиц не более 0,3 мм в наибольшем поперечном измерении), %, не более |
0,0005 |
Содержание посторонних примесей
|
Не допускается |
Массовая доля общей золы, %, не более для фиточая:
– фиточай из листьев – фиточай из травы – фиточай из цветков – фиточай из лепестков чайной розы – фиточай из плодов – фиточай из лепестков розы «Роза» – фиточай из растительного сырья купажированный -фиточай из растительного сырья купажированный ароматизированный |
12,0 14,0 12,0
13,0 12,0 8,0
8,0
8,0 |
2.3 По микробиологическим требованиям безопасности фиточай не должен превышать значений, указанных в ТР ТС 021/2011 (Приложения 3), указанных в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Допустимый уровень содержания, КОЕ/г, не более | Примечание |
Микробиологические показатели: | ||
плесени | 1·103 |
По гигиеническим требованиям безопасности фиточай контролируют по сырью, в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011.
2.4 Требования к сырью
2.4.1 Фиточай изготавливают из следующего сырья:
Для выработки фиточая применяют следующие ароматизаторы: ароматизаторы пищевые жидкие, порошкообразные, гранулированные зарубежного производства, в следующем ассортименте: черника, лесная ягода; лимон; мята; бергамот; земляника; ванилин; апельсин; черная смородина; клубника; яблоко; ежевика; лотос; малина; вишня; жасмин; каркаде; роза; персик; абрикос; тутти-фрутти; тропик; айва; женьшень; мед; саусеп; грейпфрут; альпийский луг; альпийский полдень; ромашка и другие.
Применение пищевых добавок – по нормативно-технической документации; все пищевые добавки должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 и СанПиН 2.3.2.1293.
2.4.2 Каждая партия сырья должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, сертификатом (декларацией) соответствия или документом его заменяющим.
2.4.3 Допускается использование сырья отечественного или импортного производства, соответствующего ТР ТС 021/2011, вырабатываемого по нормативно-техническим документам и обеспечивающего соответствующее качество.
3.1 Фиточай транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
3.2 Не допускается перевозить фиточай железнодорожными вагонами без пакетирования груза.
3.3 Фиточай должен храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при температуре от плюс 2°С до плюс 26°С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света и влаги.
3.4 Не допускается хранить фиточай вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
3.5 Срок хранения и транспортирования фиточая со дня фасовки:
– фиточай из листьев, цветков, плодов, трав, корней растений – 24 месяца;
– фиточай из смеси листьев, цветков, плодов, трав, корней растений полученные купажированием – 24 месяца;
– фиточай ароматизированный, из смеси листьев, цветков, плодов, трав, корней растений – 24 месяца;
– фиточай из листьев, цветков, плодов, трав, корней растений – 24 месяца;
– фиточай из смеси листьев, цветков, плодов, трав, корней растений полученные купажированием – 18 месяцев;
– фиточай из листьев, цветков, плодов, трав, корней растений – 24 месяца;
– фиточай из смеси листьев, цветков, плодов, трав, корней растений полученные купажированием – 18 месяцев;
– фиточай ароматизированный, из смеси листьев, цветков, плодов, травы – 18 месяцев
– фиточай из листьев, цветков, плодов, трав, корней растений – 24 месяца;
– фиточай из смеси листьев, цветков, плодов, трав, корней растений полученные купажированием – 24 месяца;
– фиточай ароматизированный, из смеси листьев, цветков, плодов, трав, корней растений – 24 месяца.
3.6 Требования к художественному оформлению, упаковке, маркировке и срокам хранения фиточая допускается изменять в соответствии с договором между предприятием и покупателем, при условии соблюдения действующих норм и правил, установленных нормативно-технической документацией.
3.7 Хранение, транспортирование, реализация и возврат нереализованной в установленные сроки продукции осуществляется с соблюдением санитарных норм и правил.