ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 92 1412
_____________И. И. Иванов
«___»___________2015 г.
Технические условия
ТУ 9214-019—ХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения: «___»_________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Владивосток,
2015 г.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на мясной рубленый полуфабрикат — мясной фарш, выпускаемый в охлажденном, подмороженном и замороженном виде из мяса убойных животных, предназначенный для изготовления формованных полуфабрикатов, а также реализации в торговле и сети общественного питания (далее – «фарш», «изделие», «полуфабрикат»).
Фарш выпускается в следующем ассортименте:
— фарш «из свинины», фарш «из говядины», фарш «из говядины и свинины» охлажденные;
— фарш «из свинины», фарш «из говядины», фарш «из говядины и свинины» подмороженные;
— фарш «из свинины», фарш «из говядины», фарш «из говядины и свинины» замороженные.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Фарш из свинины охлажденный ТУ 9214-019-ХХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1.1. Фарш должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также требованиям ГОСТ Р 55365 Фарш мясной. Технические условия; вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделие должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
| Наименование показателя | Характеристика |
| Внешний вид и консистенция | Однородная мясная масса без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок. Для фарша в оболочке – батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, без поперечных перевязок, с закрепленными концами. |
| Вкус и запах | Свойственные данному наименованию полуфабриката |
| Цвет | Свойственный цвету используемого в данном наименовании полуфабриката кускового или измельченного мясного сырья |
1.3. По физико-химическим показателям фарш должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
| Наименование показателя | Норма |
| 1 | 2 |
| Наличие посторонних примесей и загрязнений (металлические и неметаллические включения, земля, песок и т.п.) | не допускаются |
| Степень измельчения, мм, не более | 8,0 |
| Массовая доля белка, %, не менее,
для фарша из: — говядины — свинины — говядины и свинины |
16 12 14 |
| Массовая доля жира, %, не более,
для фарша из: — говядины — свинины — говядины и свинины |
15 35 25 |
| Температура в толще продукта, °С:
— охлажденного — подмороженного — замороженного |
от 0 до 6 от минус 5 до минус 2 не выше минус 18 |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в фарше не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов
| Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг,
не более |
| 1 | 2 |
| Токсичные элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,1 0,05 0,03 |
| Пестициды:
ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,1 0,1 |
| Радионуклиды:
Цезий -137 Стронций -90 |
200 Бк/кг — |
1.5. Микробиологические показатели фарша должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №034/2011, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
| Наименование показателя | Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),
в которой не допускаются |
| 1 | 2 |
| Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5*106 |
| Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г | 0,0001 |
1.6. Требования к сырью
Для изготовления фарша применяют следующее сырье и материалы:
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства фарша, должны соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013
2.1. Фарш выпускают в реализацию с предприятия-изготовителя и транспортируют с температурой в толще продукта:
— охлажденный — от 0 °С до 6 °С;
— подмороженный — от минус 5 °С до минус 2 °С;
— замороженный — не выше минус 18 °С.
2.2. Транспортирование фарша осуществляют в авторефрижераторном транспорте, автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, рефрижераторных и изотермических вагонах в условиях, обеспечивающих его безопасность, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
2.3. Сроки годности фарша в зависимости от его термического состояния устанавливает изготовитель.
2.4. Рекомендуемые сроки годности фарша в зависимости от термического состояния, вида упаковки и температуры хранения приведены в таблице 7.