ОКПД-2 10.51.52.120
Группа Н 17
(ОКС 67.100)
УТВЕРЖДАЮ
______________
«___» _____________ 2018 г.
Технические условия
ТУ 10.51.52-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«__» ___________ 2018 г.
РАЗРАБОТАНО
Настоящие технические условия распространяются на продукты кисломолочные – ЭКОКАЙМАК (далее по тексту – продукция, продукт), изготовленный из коровьего молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.
Пример записи продукции при ее заказе:
«ЭКОКАЙМАК с массовой долей жира 45,0%. ТУ 10.51.52-2018»
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении В.
ЭКОКАЙМАК: сливки, подвергнутые термической обработке и расфасованные в потребительскую тару.
2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, Техническим регламентам Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «Безопасность молока и молочной продукции», санитарных норм и правил, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукция должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1.
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид | Однородная масса в меру густая, без збившихся комочков жира |
Цвет | Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Вкус и запах | характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус |
2.3. По физико-химическим показателям продукция должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2.
Наименование продукта | Характеристика |
Массовая доля жира, % | 45 ± 3 |
Массовая доля белка, %, не менее | 1,2 |
Кислотность, °Т | до 25 включ. |
Фосфатаза или пероксидаза | Не допускается |
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С | 4±2 |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, микотоксинов, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Приложение 3 п.2, ТР ТС 033/2013 «Безопасность молока и молочной продукции» Приложение 4.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,1 | |
мышьяк | 0,05 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,005 | |
Пестициды*: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,05 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | |
Антибиотики**: | ||
Левомицитин | не допускается | < 0,01 мг/кг |
Тетрациклиновая группа | не допускаются | < 0,01 мг/кг |
Стрептомицин | не допускается | < 0,2 мг/кг |
Пенициллин | не допускается | < 0,004 мг/кг |
Микотоксины: | ||
афлатоксин М1 | 0,0005 | |
Диоксины *** | 0,000003 | |
Меламин | Не допускается | < 1 мг/кг |
Радионуклиды: | ||
Цезий – 137 | 100 Бк/кг | |
Стронций – 90 | 25 Бк/кг |
Примечание:
Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, нитратов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, устанавливаются с учетом содержания и соотношения компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
<**>При использовании химических методов определения антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
<***> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье:
– максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;
здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs).
2.5. По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 (Приложение №8, п.4, п.8 п.п. 4), указанным в таблице №4.
Т а б л и ц а 4.
Показатели | Допустимые нормы | |
КМАФАнМ*, КОЕ**/см3 (г), не более | 1 х 105 | |
Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются | БГКП (колиформы) | 0,01 |
Патогенные, в том числе сальмонеллы | 25 | |
Стафилококки S.aureus | 1 | |
Листерии L.minicytogenes | 25 | |
Дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более | 0 | |
Плесени, КОЕ/см3 (г), не более | 0 |
2.6. Требования к сырью
2.6.1. Для приготовления продукции используется следующее сырье:
Примечания:
Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013.
Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011.
4.1. Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.
5.1. Правила приемки по ГОСТ 26809.
5.2. Органолептические показатели, правильность упаковывания и маркирования контролируют в процессе производства.
5.3. Контроль массы нетто осуществляется не реже 1 раза в смену.
5.4. Контроль физико-химических показателей и показателей безопасности проводят в соответствии с программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем.
5.5. Контроль за отсутствием патогенных микроорганизмов проводят в аккредитованных для выполнения этих анализов лабораториях.
5.6. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по какому-либо показателю проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
6.1. Отбор проб и подготовка их к анализу – по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.
6.2. Вкус, запах, внешний вид и цвет продукции определяют органолептически.
6.3. Определение массы нетто изделия определяют путем одновременного взвешивания 10 порций на весах статического взвешивания, с ценой деления не более 1 г. За результат измерений принимают их среднеарифметическое значение.
6.4. Определение массовой доли сухих веществ по ГОСТ 3626.
6.5. Определение массовой доли жира по ГОСТ 5867.
6.6. Определение массовой доли сахара по ГОСТ Р 54667.
6.7. Определение кислотности по ГОСТ 3624.
6.8. Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929
6.9. Определение содержания токсичных элементов:
6.10. Определение пестицидов по ГОСТ 23452, МУ 2142, МУ 4120, МУ 6129.
6.11. Определение микотоксинов по ГОСТ 30711, МУ 4082, МУК 4.1.787.
6.12. Определение радионуклидов по МУ 5779, МУ 5778, МУК 2.6.1.1194, ГОСТ Р 54015, ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.
6.13. Определение меламина по МУК 4.1.2420.
6.14. Определение диоксинов по МУК МЗ РФ от 01.06.99, МУК – 99 и другими аттестованными методами.
6.15. Определение антибиотиков по ГОСТ Р 51600, ГОСТ Р 52842, МУ 4.2.026.
6.15. Отбор проб и подготовку их к анализу для микробиологических исследований проводят в соответствии с ГОСТ 26669.
6.16. Проверку микробиологических показателей проводят:
6.17. Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром. Проверяют вид и состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей, четкость печати, яркость красок.
6.18. Допускается использование других методов и методик исследований, утвержденных в установленном порядке.
7.1. Транспортирование продукции проводят в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом при температуре от 2 до 4°С.
7.2. Продукцию транспортируют и хранят при температуре от +2 до +4°С.
7.3 Срок реализации изделия после производства 7 дней
Приложение А
(обязательное)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
100 г ПРОДУКТА
Наименование продукта | Белок, г | Жир, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, | |
ккал | кДж | ||||
ЭКОКАЙМАК | 2,0 | 45,0 | 1,5 | 450 | 1881 |